電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ThinkPad A31を使っています。 OSはWindowsXPです。

今日から↑の機体を使うことになったのですが、
キーボードで「JKL」などを打つと「123」と表示されます。
これはNumlockを解除(入力?)すれば、普通にアルファベッドを打てるのですが、
その状態で、ノートパソコンから独立している小さいキーボード(数字や+、-などしかないもの)
で数字を入力しようとしてもカーソルがひとつ上に行ったりするようになってしまいます。

これもNumLockのボタンで解決できるのですが、それだと上のほうで書いたようにアルファベッドが打てなくなってしまいます。
堂々巡りになってしまい、処理の仕方がわからないまま、仕事をしているので、エクセル使用時には、
今まで生きててこんなにNumLock押したことがないって言うぐらい押しています。
明らかに作業効率がさがってしまいました。

PC本体のほうはアルファベッドが打てる状態で、小さいキーボードは数字が打てる状態にはできないのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

外付けテンキーボードにドライバが付属してませんでしたか?

専用のドライバをインストールすれば本体キーボードと外付けテンキーとが独立して動作するようになります、
インストールしていても何かの拍子にドライバが無効になっている場合もありますので再インストールした方が良い場合もあります(自分のエレコム製テンキーはUSBポートが変わるとインストールしなおしになります)。
    • 0

>PCのボタン mjkluioがそれぞれ0123456と表示される

本体のキーボードがこのようになるのはNumLockではなく
10キーLock(と勝手に命名する)ではないでしょうか?
これは、10キーが付いていないノートPCで、右端のキーを10キーにする機能です。
この機能が働いているから数字が出るのでは?
    • 0

わたしも#4さんと同じでエレコムのテンキーボードを使ってます^^

NUMLOCKセパレータというドライバがついていたのでそれをインストールするとお望みの状態(本体はNUMLOCKがOFF[通常の入力]、外付けテンキーボードはNUMLOCKがON[数字が打てる])になります。

ご使用のテンキーボードにそういう機能のついたドライバがあれば、それをインストールすることで可能になると思います。(テンキーボードの)メーカーのページで探してみてはいかがでしょう。

↓参考までにエレコムのNUMLOCKセパレータについて
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/10key/numloc …

参考URL:http://www2.elecom.co.jp/peripheral/10key/numloc …
    • 0

#2です。

すみません、質問を読み違えてしまいました(^^;;;

外付けのテンキーを使えば、その問題は解決できると思いますよ。
どうしてもテンキーを使用したくないのであれば、キーボードの上の段にある数字の入力に慣れるしかないと思います。

この回答への補足

すいません わかりにくい説明をしてしまって・・・

えっと、外付けのテンキーの話なんですよ~。

PCのボタン mjkluioがそれぞれ0123456と表示されるので、
それをローマ字表記にするためにNumLockを押しているのですが、
それだと、外付けのテンキーのボタンを押した場合、

789      Home  ↑   Pgup
456       ←         →
123      End   ↓   PgDn
0       Ins

↑            
押したボタン     

右側のような結果となってしまうのです。
なので、外付けのテンキーで数字を打てるようにするために、
NumLockを押すと、外付けのテンキーで数字が打てる代わりに
パソコン本体のキーボードでは、MJKLUのそれぞれのボタンが
数字を表示するようになってしまいます。

なので、パソコン本体ではアルファベッドの表示を
外付けのテンキーでは数字の表示をさせたいのです。

• 0

NumLockがかかっているんだと思います。

キーボードに「NumLk」若しくは「NumLock」と書かれたキーがあると思いますので、それを押してください。
ノートPCの場合は、Shiftキーを一緒に押さないといけないものもあります。
    • 0

質問が よくわからないのですが、

テンキー用のキーボードをつなげてるのでしょうか?

アルファベットと数値をよく入力するならば デスクトップなどで使う
キーボードをつなげて使ったらいいと思います。
    • 0