つい集めてしまうものはなんですか?

皆様にお聞きしたいのですが。
今年初めてキャンプに行くことになったんですが5月の3日2泊の予定で富良野地方に行こうと計画してます。
そこで5月だと気温的どうでしょうか天気次第だと思いますがお教えください。
また富良野方面でお勧めキャンプ場はありませんでしょうか合わせて教えてください。

A 回答 (3件)

キャンプ初体験ですね。

行かれる方の構成を教えて下さい。

ネイチャー志向ですか、それともキャンピングカーみたいなのにあこがれてますか。

テント泊ですか、バンガロー泊ですか。

初めてのキャンプで失敗はしたくないですよね。状況をもう少し教えて頂ければ、いくつかご紹介出来ると思います。

ゴールデンウィークの富良野ですが、日中はキモチの良い陽気でも、日が落ちると一気に寒くなります。真冬とは言いませんが、冬支度で臨むのが正解です。

僕もゴールデンウィークに道東でキャンプ予定なんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

返答遅れました。
反対を受けましたが今月中には行こうと思っておりました。
とりあえず初心者ですのでカーサイトで整備されたところでテントで行こうと思います。
予約で場所がとれかつ周りに迷惑にならなさそうですのでその方向で考えております。

北海道在住です。

なんともいえないというのが正直なところです。
気温については天気次第というのが一点。
さらに、その気温に対する耐性がひとそれぞれというのがもう一点。

さすがに真冬なみの寒さということはないでしょうが、想定される気温の幅がありすぎます。

気象庁のサイトです。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/da …
最高気温が25度を超える日もあれば、最低気温が氷点下になる日もありますね。

私だったら、暑くても寒くても大丈夫なようにいろいろ持っていきますかね。シュラフはとりあえず冬用を持っていって、暑かったらサイドのジッパーを開けるなりして対処するかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

返答遅れましてすいません。
下記の通り反対されました。
もう少し気温が上がり次第行きたいと思います

昨日、九州の阿蘇山でキャンプをして来ました。

夜は大変冷え込んだ為、気温7度から使える寝袋と、電気敷毛布を使用しました。
それでも寒くて、朝方目が覚めました。

初めてのキャンプで風邪引くと大変なので、しっかり装備を固めて下さい。

また、北海道の事情がわかりませんが、九州ではキャンプ場の予約は半年前に行います。GWに人気のキャンプ場は、クリスマス前に予約でうまってしまいます。
「キャンプ始めるのですが」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅れましてすいません。
九州だとかなり早くに温かくなりそうですね。
私は嫁の猛反対を受けキャンプは延期になりました。