No.4ベストアンサー
- 回答日時:
SpywareBlasterを使用すると良いかも知れません。
こちらを参考に
[ SpywareBlaster 4.2 ] のダウンロードリポート
http://blog.livedoor.jp/mhc0408/archives/5164605 …
こちらのサイトで、丁寧に説明されています。
はじめての人でも大変解りやすいです。
下記のこちらも参考に・・
SpywareBlaster 4.2
http://atubon.hp.infoseek.co.jp/blaster.html
使い方参考に・・
対応ブラウザは IE、Firefox等です。
フリーウェアです。
インストールして設定後は、
1週間に1度程度の「定義ファイル」を更新
難しいソフトではありません。
簡単です。
IE の場合
ActiveX ベースのスパイウェア、トラッキングクッキー、
各種アドウェア の侵入を防げるようにしてくれます。
Firefoxの場合
主に、トラッキングクッキーの侵入を防げるようにしてくれます。
勿論、お悩みの「doubleclick.net」も対象になっていると思います。
私の場合、Firefox を使用しており
「SpywareBlaster」の他に、
Firefoxの「アドオン」で「doubleclick」等は防いでいます。
まずは、「SpywareBlaster」で対策される事をお勧めします。
No.5
- 回答日時:
>定期的に入ってくるクッキー
セキュリティソフトのファイアーウォールがクッキーをブロックして、
許可しない限りクッキーは保存されないはずですが。
セキュリティソフトの設定が間違っているのではないでしょうか。
有効なファイアーウォール設定が出来無いなら、
そのセキュリティソフトは落第です。
No.3
- 回答日時:
大体、サードーパーティのCookieをブロックするようにしたら、doubleclickは入らないと思いますけど、どうでしょうか。
Firefoxでしたら、オプションのプライバシーで、「サードパーティのcookiも保存する」のチェックを外してみても駄目ですか?
ブラウザ終了時にcookieも自動的に削除したら良いと思いますけどね。
遅くなってすいません。サードパーティのcookiも保存する の意味を軽く検索してみましたがちょっと詳しく分からなかったので調べてみて検討させてもらいます。ありがとう御座いました。
No.2
- 回答日時:
特に気にする必要はないです。
>セキュリティソフトで調べたどうやらスパイウェアのようでした。
「このソフトはたくさんのスパイウェアを検出できます」という宣伝のための水増しですね。このcookieはあなたがどういうページをよく見るかを認識して、それに適した広告を出すためのものです。それが嫌か、ありがたいか、どうでもいいかをまず考えましょう。一応、広義のスパイウェアと呼べますが、あなたに害はありません。気分の問題です。
そもそもdoubleclick.netの広告を見たくない場合は、FirefoxにAdblockPlusというアドインをインストールしてdoubleclick.netを登録すると、そのサイトにアクセスしないので、画面に表示されなくなり、coookieも来ません。
doubleclick.netの広告は見たいが、自分に適した広告を出して欲しくない場合は、多分なんらかの適したアドインがあると思いますが、ちょっと知りません。
私はAdblockPlusで丸ごとブロックしてます。