基本的な質問なんですが、煎茶からタンニンを抽出するとき、水に入れて熱しました。
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A 回答 (1件)

温度を高めるには限度があります。

しかしお湯程度ならば大丈夫。

温度が高いとタンニンの抽出効率が高いので加熱をしています。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

抽出効率が高いから、というのはもっともだと思うのですが、構造や原理的に、なぜ抽出効率が高いのかというのがしりたいのですが・・・

お礼日時:2009/05/23 23:53

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幾つかアドバイスです
>密閉系になって内圧が高くなる危険性
ここに書いてある条件だけだと、密閉系になっても、危険な内圧になることはないと思います。そもそも幾ら昇華性があっても沸点以下で大気圧以上になることはありません。
例えば、水も固体状態の氷で気化し、昇華性があるとも表現できます。(フリーズドライ食品を作る際に利用されています)だからといって、密閉した容器に氷を容れて、液化する温度にしても無限に内圧は高くなりません。どんなに高くても、その温度の飽和(水)蒸気圧までです。
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