おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

スペック Intel(R) Core(TM) i5-10400F CPU @ 2.90GHz 2.90 GHz
GPU NVIDIA GeForce RTX3060
こちらのpcを現在二年ほど使用している状態ですが、急にアイドル時のGPU温度が80度を超えてファンの音がうるさい状態になっております。
今緊急でpcケースの蓋を開けて冷房も回しているのですが温度が下がりません。
どうすればいいでしょうか。

質問者からの補足コメント

• なお、GPUの%は一桁に収まってます

• pc電源を落として熱を冷ますのは既にしていて、普段からpcを付けっぱなしにしていることもないです。
    定期的にファンの清掃もしているので原因がわからない状態にあります。
    回答していただいたのに申し訳ないです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/31 17:12
  • ご回答ありがとうございます。
    すべて試しましたが一向に変化がないです。
    しっかりファンが回っているのも確認しましたし、出口から風もちゃんと出ています。
    室温も寒いと感じるほど下げましたが効果がないようです。

グラボに問題が生じている場合は修理に出すしかないのでしょうか。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/07/31 17:53

A 回答 (4件)

GPUの温度が高いままで全く下がらないのだとしたら

・グラフィックボードに不具合が生じている
 →グラフィックチップとヒートシンクの間のグリスが劣化している
 →サーマルパッドがオイルブリード現象を起こしていて冷却性能が落ちている
 →グラフィックボードの基板上の回路に故障が発生した…等々

・PCケース内部にホコリが蓄積して冷却効果が著しく悪化した

・グラフィックドライバにバグがあって誤動作している

等が考えられます。

グラフィックボードに不具合が生じている場合なら、他のグラフィックボードに変更してみて状況を確認する、という手段もあります。
まぁ、故障個所の判定切り分け様に予備のグラフィックボードを所持している環境というのは、自作PCが趣味な人じゃないとそんなに居ないかと思いますが。

個人ではどうにもできないとなれば・・・最も確実な方法となると、PCを修理依頼して症状の確認を行って貰う事にはなります。
    • 0

GPU のファンがしっかり回っているのにも関わらず、GPU 温度が下がらない場合は、恐らく GPU グリスが乾いてひび割れているのかも知れません。

基本的に GPU は空冷ですから、ヒートシンクのフィンに埃が溜まっていたり詰まっていたりすると、風が通らず冷えません。これらは目視で判りますので、埃を除去すると改善しますね。

それでもアイドル時に 80℃ を示すのであれば、GPU のヒートシンクと GPU 自体を繋いでいるグリスが乾いてしまったと考えます。均一に塗ってある GPU グリスなら多少乾いても熱は伝えると思いますが、ひび割れてしまうとそれが低下して熱を人シンクに伝えません。こうなると、何をやっても駄目でしょう。GPU グリスの塗り直しとメモリのサーマルパッドの貼り替えが必要です。

GPU グリスのみ:
年に1回はやるべき!グラボのグリス塗り替え方法を解説【おすすめのグリスも】

GPU グリスの塗り直しとメモリのサーマルパッドの交換:
【自作ゲーミングPC】高温注意のRTX3090!素人が初めてサーマルパッドを交換してみました!交換手順ほぼノーカット _ ZOTAC GAMING製グラボ【メンテナンス】
https://youtu.be/Ln2f40oVn6k

もしこれで温度が下がらなかったら、GPU 自体が何らかの原因で故障している可能性があります。交換して方が良いでしょう。
    • 0

では、ファンがしっかりと回っているかを目視することと

PCのケースを閉めてしっかりと廃熱ができているかを見ましょう
ケースを外すと本来のエアフローと変わっている状態なので調査しにくいです

空気の入口に扇風機をあてる
出口からしっかり風が出ているか?
しっかり出ているようであれば室温を思いっきり下げて試しても同じか?

など。

それでもだめならグラボに何らかの問題が生じているのかもしれません
この回答への補足あり
    • 0

一旦、PCの電源を落として冷ましましょう

その後PCを立ち上げ、温度がどのように変化するのかを見ると原因らしきものが見えるかもしれません。
どうでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0