重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本では認められてはいないですが、もし日本に安楽死(自殺)できる病院ができるとしたら、あなたは賛成ですか?、反対ですか?

A 回答 (17件中11~17件)

賛成です。

私のように、生きていてもどうしようもない人間に、死んだ方が良い人間に、自己意思による合法的な死に場所は欲しい。
    • 0

賛成です。

不治の病でどうにもならなくなった時、自分の最後は自分で決めたい。
    • 0

反対

重い病気で苦しんでいる人が安楽死できるといっても人間の命を自分から殺すことはあってはならないと思います。自殺はもっともです。
    • 0

賛成

もちろん、諸条件はクリアされているもの。としてです。
    • 0

反対です、どんな事情があれ命を粗末にしてはいけません、中には生きたくても生きれない人もいます

私も自殺を考えた人間ですが精神科の主治医に「自殺をしてなんになるんだ、おまえをいじめた奴らはせいぜい大喜びをするだろうね邪魔者が消えて
おまえは悔しくないのか、悔しかったら生きて戦うんだよ」といわれた時は、いじめた奴らに亡霊になってもしつこく付きまとってやると考えるようになり死に神から生還した一人なんですよ
    • 0

日本国憲法が変えられるとの条件が必要だと思いますが反対ですが

死の権利も必要になると思います
    • 0

【条件付賛成】

・本人および家族が同意している事。
・本人に近日中確実な死が待っている事
  (不治の病、致死性伝染病、等により回復の見込みが無いこと)
・普段の治療・生活中激痛等に襲われている事

基本はホスピスのような、ターミナルケア(終末期ケア)施設にはいる患者で(本人と家族の同意があるときのみ)安楽死が適応されつべき
    • 0