先日シャープのRE-BB1Wというオーブンレンジを買いました。
初めて使う際に空焼きを200度で20分するのですが
オーブンレンジ本体の上部、側面、背面など、本体がやたら熱いです。
手を触れても1秒と触っていられないくらい熱く、
まるでアイロンの様です。
埃や紙でも近くにあったら火事になるのではないかと思います。

今まで使用していた別のメーカーの物は、
オーブンでお菓子を焼いたりしていましたが、
ここまで熱くならなかったです。

同じオーブンをお使いの方、
これはこんな物でしょうか?
また、オーブンレンジに詳しい方、
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

たまたま見かけました。


買ったばかりとのことですからメーカーに確認したほうが確実でしょう。
取扱説明書にお客様相談室の電話番号があると思います、そちらに電話を掛けて聞いて下さい。
そのほうが安心できるでしょ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
メーカーに電話したところ、
オーブン使用時は本体が70~80℃くらいになることもあり、
人によっては熱いと感じることがあります。
電話ではどのくらい熱いのか判りませんが
レンジを使用して熱くならないのであれば
正常と思われます。
とのことでした。

今まで使用していた物は、不安になるほど熱くならなかったので
返品も考えてしまいます。
ありがとうございました!」

お礼日時:2009/05/27 09:41

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Qおすすめのオーブンレンジ教えてください

当方一人暮らし男性です。
オーブンレンジを購入しようかと考えています。
あまり料理などしない為、安いものでいいかなとも思いますが
「安かろう・悪かろう」
購入した後に「こんな機能があればよかったのに」と思ってしまうかもしれません。

どなたか経験則から、おすすめのオーブンレンジ・機能など教えていただけませんか?

Aベストアンサー

不精な機種をオススメします。
私は、ものぐさなので、例えば冷凍食品の箱に書かれている「500Wで3分」などの設定もめんどくさく感じてしまいます。
まして、電子レンジ用冷凍食品を一度に二つ暖める場合は何分に設定するんだろう?と悩むわけです。
ラップをするのなんてもってのほか。(めんどくさい)

私の経験では、
・食品台が回転しないもの。(ターンテーブルの無い機種)
・センサー調理の全自動機種。(ワット数とタイマーをセットしなくても機械が出来上がりを判断)
・なるべくW数の大きな機種。
・スチーム機能のある機種(肉マンが簡単に出来る)
以上の機種ならば、食品をレンジに入れて、加熱ボタンを押すだけでOK。
私はシャープの機械を使っていますが、以上の機能の機種ならば、どこのメーカーでもOKです。

参考:シャープ スチームオーブンレンジ(26L) RE-SW30-S
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_11729269_24728166_5596946/71159577.html

不精な機種をオススメします。
私は、ものぐさなので、例えば冷凍食品の箱に書かれている「500Wで3分」などの設定もめんどくさく感じてしまいます。
まして、電子レンジ用冷凍食品を一度に二つ暖める場合は何分に設定するんだろう?と悩むわけです。
ラップをするのなんてもってのほか。(めんどくさい)

私の経験では、
・食品台が回転しないもの。(ターンテーブルの無い機種)
・センサー調理の全自動機種。(ワット数とタイマーをセットしなくても機械が出来上がりを判断)
・なるべくW数の大...続きを読む

QSHARPのオーブンレンジRE-SD20

買ったばかりなのですが、レンジが使えません。。回転皿がまわらないし、温まらないのです。
同じ状態になった方いたら、ご意見ください!!

Aベストアンサー

(1)一度、コードを抜いて電源をきった後、再度電源を入れなおして試してみて下さい。(2)回転する皿が正しく装着されているか確認してください。(3)食品を入れて正面扉をいったん閉め、再度開いてまた閉めてスタートボタンを押してみてください。
私もシャープ製のオーブンレンジで同じような経験をしました。

Qおすすめのオーブンレンジは?

予算4万円代くらいで、オーブンレンジを買おうと思っているのですが
昔と違ってスチームつきとか色々あってびっくり。

普段使いとしては主にレンジ機能メインで、
たまにはお菓子作りなどをするのでオーブンを使いたい程度なのですが
(トースターはポップ式のがあるので特に気にしていません)

オーブンにノンフライ機能などもあればいいと思っています。

皆様のおすすめの機種などはありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

ノンフライ機能ですか…ドンピシャなものがあります。

日立アプライアンス MRO-MS8
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-ms8/index.html

このオーブンレンジはスチーム機能だけでなく、ボイラー式の過熱水蒸気も備えており、余分な脂や塩分を落としてヘルシーに調理できます。

また、重量センサーを3つ搭載した独自のトリプル重量センサーによって火力や加熱時間をコントロールし、レンジ調理時には位置も測ってオートで温めできます。また、重さや温度の違う食品を2品同時に温めることも可能です。

ノンフライ機能も備えており、ノンフライ調理のオートメニューを4つ(鶏のから揚げ、オーブン天ぷら、ヒレカツ、えびフライ)搭載、付属のクッキングガイドにノンフライ調理のメニューが7つ掲載されています。

Qオーブンレンジでオーブンを使うとき白い丸皿はOKですか?

※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

我が家ではオーブンレンジを使っています。
そこで質問なのですが・・・
レンジの時に使う白い丸皿(セラミック製??ターンテーブルの上に置くやつ)はオーブンでも利用出来るのでしょうか?

実は最近パン作りを始めました。
角皿用の棚(?)が一段しかないため、そこに角皿をのせてやっているのですが、どうも焼き加減がうまくいきません。
問題を解決するために、角皿を下(丸皿と同じ位置)に置き途中でパンの配置を変えながらやっているのですが、一度トビラを開けると一気に温度が下がってしまってよくありません。

つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

陶磁器関係の仕事に従事している者です。
基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

Qおすすめのオーブンレンジを教えてください。

オーブンレンジを探しています。

条件としては

・天板2枚
・スチーム機能
・スチーム醗酵機能付き
・20cmシフォンケーキ、1.5斤の山型食パンが焼ける高さ

です。
検索したりいろいろ見て回ってはいるのですが、種類がありすぎて選ぶのにもひと苦労です><

コレがオススメ♪というオーブンレンジがある方、是非アドバイスください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ヘルシオはご飯をチンするのに時間がかかるとのことですが…そんなことはありません!
初代のヘルシオが電子レンジ機能がなく、スチームの暖めにも余熱が必要だったため、このようなことがいまだに言われていますが、それは初代だけ。今のヘルシオは3代目ですが、これならレンジ機能があり、チンはふつうにできますよ(*^_^*)スチーム暖めでも余熱がなくなったので早くなりました。それでも5分はかかりますが…ふっくらおいしくするならこちらです。急いでいるときには普通のレンジ機能を使えばいいのです。
ヘルシオ、おいしくできるからお勧めです!(うちはヘルシオ)
いいところはおいしいこと。いろんなことができること。
悪いところはスチームを使った後、かなり蒸気が出るので下部に水がたまり、吹き掃除をしないといけないことです。。。

ちなみにバイトでいろんなレンジの実演をしていますが、もしヘルシオじゃないならナショナルのビストロがお勧めです。実演のときは、同じ下ごしらえのものをさまざまなスチームレンジで調理するのですが、ビストロは平均的にどの機能もおいしくできるような気がしますよ!

ヘルシオはご飯をチンするのに時間がかかるとのことですが…そんなことはありません!
初代のヘルシオが電子レンジ機能がなく、スチームの暖めにも余熱が必要だったため、このようなことがいまだに言われていますが、それは初代だけ。今のヘルシオは3代目ですが、これならレンジ機能があり、チンはふつうにできますよ(*^_^*)スチーム暖めでも余熱がなくなったので早くなりました。それでも5分はかかりますが…ふっくらおいしくするならこちらです。急いでいるときには普通のレンジ機能を使えばいいのです。
ヘル...続きを読む

Q電子レンジとオーブンレンジ

電子レンジとオーブンレンジはどういう違いが
あるのですか?

Aベストアンサー

こんばんは
電子レンジは物を温めたり、冷凍したものを解凍するのが代表的な機能です。
これに対し、オーブンレンジは、電子レンジの機能+焼くという機能がつきます。
例えば、ケーキを焼いたり、鳥の丸焼きをつくったり、照り焼きを作る等の機能がオーブンになります。

Qおすすめオーブンレンジを教えてください。

電子レンジが壊れてしまいました。今度はオーブンレンジを買おうと思いお店に見に行きましたが たくさんありすぎて迷っています。ほとんど毎日トーストを焼く、電子レンジとしての温め たまーにケーキなども焼く程度でしたらどこのメーカーの型番のものがおすすめでしょうか?
あまり大型のものはトーストには適さないと聞きました。
今は主人とふたり暮らしです。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちわ。

我が家も、電子レンジが壊れ、買い換えたばかりです。
っていうか、その前に、掃除機と炊飯器も壊れたのですが・・・急な出費で涙ものです(笑)

さて、我が家が買ったオーブンレンジは、ナショナルの「スチームオーブンタイプ スチームオーブンレンジ NE-J730 」です。人気もあるみたいですが、なかなかの優れものです。定価が90000円ですが、某家電量販店で、40000円で買いました。また、これは最新のものなのですが、1つ前の型になると、1つを除いて同じ機能なのに、お値段もずっとお得!
もちろん、トーストOK!
ケーキ作りにも本領発揮!
ラップいらずのふっくら温め!
で、我が家は、助かっております。

と、使ったものしか、お勧めできないので、申し訳ないのですが、もし、ご興味をもたれましたら、いかにナショナルのURLを記載しますので、ご参考人あさっていただければ、幸いです^^

参考URL:http://prodb.matsushita.co.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001125

こんにちわ。

我が家も、電子レンジが壊れ、買い換えたばかりです。
っていうか、その前に、掃除機と炊飯器も壊れたのですが・・・急な出費で涙ものです(笑)

さて、我が家が買ったオーブンレンジは、ナショナルの「スチームオーブンタイプ スチームオーブンレンジ NE-J730 」です。人気もあるみたいですが、なかなかの優れものです。定価が90000円ですが、某家電量販店で、40000円で買いました。また、これは最新のものなのですが、1つ前の型になると、1つを除いて同じ機能なのに、お値段も...続きを読む

Q高いオーブンレンジと安価なオーブン?

オーブンレンジを買おうと思っているのですが、
20万円以上するものから、2万円弱で買えるものまでありますが、
どう違うのでしょうか?

以前電子レンジを買ったとき機能が使いこなせなくて
今ではごくシンプルなものにしています。
機能のちがいで基本はあまりかわらないのでしょうか?

Aベストアンサー

高いものと安いものの違いは、色々とあります。

1.フラットな庫内
以前はターンテーブルで回していましたが、今は、マイクロ波を出す装置が回っていて温度ムラなく調理できます。

2.温度センサーの違い
温度ムラがあるとせっかく温めたものがおいしく食べられません。そこで、重量センサーや赤外線センサーなど、高級なものには精度の高い温度センサーが付いています。

3.オーブンの違い
高級なものは、2段調理ができるコンベクションオーブンが付いています。熱風を庫内で循環させるため、一度にたくさんのお菓子が作れます。

4.スチーム機能の違い
高級なものは、スチーム機能がついています。
スチーム機能を併用することで解凍時間を短くしたりできます。

5.ウォーターオーブン機能
ヘルシオ等のウォーターオーブン機能が付いているものですと、食品の油や塩分を落としてヘルシーに調理できます。

こちらのページで、サイズや機能で商品を絞りこめます。

電子レンジ・オーブン スペックSEARCH
http://kakaku.com/prdsearch/renji.asp

参考URLは、電子レンジの選び方です。
こちらの施設では、入場無料で家電選びのアドバイスを受けられます。

参考URL:http://www.tepco-switch.com/life/labo/nattoku/09-j.html

高いものと安いものの違いは、色々とあります。

1.フラットな庫内
以前はターンテーブルで回していましたが、今は、マイクロ波を出す装置が回っていて温度ムラなく調理できます。

2.温度センサーの違い
温度ムラがあるとせっかく温めたものがおいしく食べられません。そこで、重量センサーや赤外線センサーなど、高級なものには精度の高い温度センサーが付いています。

3.オーブンの違い
高級なものは、2段調理ができるコンベクションオーブンが付いています。熱風を庫内で循環させるため、一...続きを読む

Qおすすめの電気ビルトインオーブンレンジは?

現在新築中です。
キッチンはステンレスのトップを予定しており、業務用の感じが出たらいいなと考えています。
コンロはガスが理想だったのですが、構造上、IHにすることになりました。
そしてオーブンなのですが、ビルトインにあこがれていますが、予算上、今使っているオーブンを当面使い、寿命がきたところでビルトインを入れたいと思っています。(とても古いので)
レンジは毎日使用し、シフォンケーキなどの洋菓子も作っています。
おすすめの電気ビルトインオーブンレンジを教えてください。
スチーム機能はとくにこだわりません。
またビルトインにする場合、IHとオーブンのメーカーは同じでなければいけないのでしょうか。
もしそうならばオーブンの機能にあわせてIHのメーカーを検討するのでアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

ビルトインオーブンを入れない場合、暫定的にキャビネットを入れておき、入れるときにキャビネットを捨ててビルトインすることになり廃材処理費用と資源の無駄になります。
 またIHとオーブンの組み合わせには制約がある場合も多くあります。特に高機能・200Vタイプでは排気をIHに接続する製品が多いです。

 100ボルトタイプではIHに排気を接続しないタイプもありますが、性能機能は市販されている5万円弱のオーブンレンジ程度で、価格は倍程度します。庫内も広くないですし、これを無理に後付で入れるくらいなら市販のオーブンレンジを普通において使ったほうがましだと思います。

 なお、ビルトインでもインバーターを使ったオーブンレンジは結構故障します。値段も高いですしどこでも売っているものではないので簡単には買い替えできませんし、修理も出張修理となり結構高くつきます。

Qオーブンレンジの「グリル」と「オーブン」ってどう違うの?

SharpのRE-Ma1というレンジを使ってます。オーブンとグリル機能があります。先日グラタンを作るとき、実家ではオーブン(レンジではなく本物の)で焼いていたので、このオーブンレンジのオーブン機能で焼いてみたところ、ちっとも焼き色が付かず中は冷たいままでした。取説を見てみると、グラタンはグリル機能で…と書かれていたんですが、グリルとオーブンってどう違うんでしょうか?普通魚を焼く網をグリルっていいますよね?まだグリルでは試していませんが、オーブン機能でグラタンが作れなかったのがガッカリでした(^_^;)グリルで成功すればいいのですが。

Aベストアンサー

参考URLがわかりやすいのではないでしょうか。
ようは
オーブン:蒸し焼き
グリル:直火焼き
といった違いのようです。

参考URL:http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/renji/oven/oven.htm


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