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1200Wの電気コンロを使っていたのですが、壊れてしまいました。
そこで新しく買おうと思っているのですが、1000Wと1200Wの電気コンロのどちらを買おうか悩んでいます。

悩んでいる理由は1000Wの製品は火力が不安で、1200Wの製品は200Wの差なのに値段が1.5倍以上になることです。
600Wの製品のレビューを見たら、1500ccのお湯が沸かないとありました。私も1500ccくらいのお湯を沸かすことがあるので、沸かない、沸くのに長時間かかるようだと困ります。
1000Wの火力はどの程度でしょうか。

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A 回答 (2件)

20℃の水1500ccを100℃にするエネルギーを計算してみます。



(100-20)×1500×4.2=504kJ

これを各電器コンロで得るのにどれくらい時間がかかるか。

(1)600Wの電気コンロでは、
504kJ÷600W=14分

(2)1000Wでは、
504kJ÷1000W=8.4分

(3)1200Wでは、
504kJ÷1200W=7分

となります。
が、単純計算ですので、実際は効率などもありますから、正確ではありません。目安として参考にしてみてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一目で分かってありがたいです。
600Wで沸騰しないということは、600W分の熱量が相殺されているということですね。
単純に600W分減らして考えればいいのでしょうか。
となると1000Wは400W相当で21分、1200Wは600W相当で14分になるのかな。
1500ccのお湯を作ろうと思ったら7分の差が出る可能性があるのはちょっと大きいですね。レビューの人がどういう条件だったのかにもよりますが。
とはいえここまで差が出るのは冬場の一番寒い時期辺りだけでしょうし・・・うーんどうしよう。

お礼日時:2009/05/31 15:11

ヒータ断線等なら交換すれば良いだけのことです。


修理をお奨めします。
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Q電気コンロに合う調理器具

一人暮らしを始めるのですが、決めたマンションは1口電気コンロが付いているだけです。

電気コンロは火力が弱く、炒め物などには向かないと聞きますが、どういうフライパンなら、使い勝手がマシになるでしょう。レミパンみたいな厚いものより、100均の薄いものの方が、フライパン自体が温まり易かったりするのでしょうか。

いずれは卓上IHヒーターを購入しようかな…とも考えていますが、IHヒーターを電気コンロの上に置くことになり、安全ではないと思うので、当面は電気コンロで頑張ってみようと思っています。

外食が好きでないので、1口電気コンロしか無くても、性能のいい電子レンジを買い、ティファールのケトルを活用したり、炊飯器で煮物をしたり、何とか工夫をして自炊をしたいと考えていますが、フライパン料理だけはそれらのもので代用できないと思うのです。

その他、電気コンロで使用する調理器具を選ぶ上で気を付けることがあれば教えてください。

Aベストアンサー

電磁調理器の場合は,100均の「アルミナベ」は使えません
鉄製の鍋を買いそろえることですね
あと,底が平らになった鍋にすること

中国製の鍋は鉛などの重金属が心肺なので,
ちょっとたかくても国産のを買いましょう.

マンションによっては,火事防止と称して
30分ぐらいで勝手に電気が切れる使い勝手の悪い
電気コンロもあります(レオパレスなど).
勝手に通電が切れるので,料理がしくにいことしくにいこと
まさか,そんなマンションじゃないと思いますが.

電気コンロは確かに火力が弱く,お湯が沸きにくいです.
火力が不満なら,それからカセットコンロを買うことですね

QIHコンロの火力が弱すぎて困ってます

少し古いマンションでIHなのですが、今までずっとガスコンロを使ってました。
IH対応の鍋とかなのに、火力最大にしても全然調理が出来ずに困ってます。
例えば、肉を焼こうとしてもMAXでガスコンロより長い時間やってるのに
全然焼けず、焼いてるんだか煮てるんだかよくわからないような状況です。
それ以外でも、揚げ物でから揚げをやっても全く火が通らず
ガスコンロの5倍位は長い時間揚げないと、中まで火が通りません。
というか、揚げてるんだか茹でてるんだかわかりません。

元々、ガスコンロ時代からそのIH対応の鍋を使っていたのが悪影響として出ているでしょうか?
裏面のコゲなど。
それとも、古いマンションだからでしょうか?

IHは火力が強いとかネットにありますが、全然自分にはわかりません。

Aベストアンサー

IHにも、種類がありますので。
恐らく古い型なのでしょう。

私も以前それが原因で引っ越しました。

自分でIHかガスコンロに買い換えるか、我慢するしかないと思います。

料理は毎日なので、ストレスですね。


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