これ何て呼びますか

携帯を買おうと考え中です。
現在Sofutobankuをお持ちの方に質問です。
ひと昔前のSofutobankuはかなり問題があったようで

・電波が悪い
・電池の持ちが悪い
・よく機能停止になる
・壊れやすい

等色々聞きましたが、今は改善されてますか?
DoCoMo・au・Sofutobankuこの中ならDoCoMoが電波状況は良さそうなのですがCMにもあるSofutobanku同士は通話料無料に引かれているのですがお店で質問しても店員さんは売上の為にいい事しか言わないのでこの場を借りて利用者の意見をお聞かせください。

Sofutobankuのメリット・デメリットをお願いします。

A 回答 (4件)

ハードや電波状況以前に『会社として』大いに問題ありなんで私は絶対使いません。

こんな会社に個人情報なんて渡したくないし。『ソフトバンク トラブル』で検索掛けるとわんさか出て来ると思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?

調べてみます。ありがとうございました。

・電波が悪い

地下等閉鎖空間や田舎では電波が届きにくいです。
私の実家にもいまだに電波が届いていません。
softbankショップの前で堂々と通話が途切れる事すらあります。

・電池の持ちが悪い
softbankの売れ筋はシャープ製の携帯ですが、平均的に電池の持ちが悪いです。性能はいいんですけどね。

・よく機能停止になる
・壊れやすい
気のせいかもしれませんが、他社の携帯より水濡れに弱いとか、故障しやすいとかという話を聞きます。
サポートも貧弱です。

以前よりはずいぶんましになったとは思いますが、他社と比較すればまだまだといったところです。

softbankのメリットはもちろん、同社間同士での無料通話に尽きます。
このメリットを十分に生かす事が出来るのならば、悪くない選択だと思いますよ。確かにデメリットは多いですが、ご自分の環境で利用に問題が無いのならそう気にするほどの事でもないと思いますし…。
    • 0
この回答へのお礼

環境は福岡市内で悪くないとは思うのですが頻繁に電話をするのに電池の持ちが悪いのは難点ですね…

回答ありがとうございました。

障害発生では不動のNo.1じゃないかな。

重大な障害を何回もやらかして、何回も行政指導を受けています。

ドコモは800MHz帯と2GHz帯を持っていますが、ソフトバンクは2GHz帯しか持っていないため、電波が遠くまでとどく800MHz帯がないのが地方では不利になっています。

累計の設備投資額がドコモの約3兆円に対して、ソフトバンクは約1.7兆円なので、ソフトバンクは努力が足りないです。
    • 0
この回答へのお礼

今も問題ありありですか…確かに電波エリアにも不満はあります…もう少し他の方の意見も聞いてみます。

ありがとうございました。

関西デジタルフォン時代からのSBユーザーです。

メリットはやはりSB同士でただってことですね。
デメリットは電波が悪いことに尽きます。

機能面ではまったく文句はありませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

やはり電波エリアが狭いようですね…

ありがとうございます。