重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在Suicaを利用していますが、昨年北海道でkitacaが発売され、今年の3月からはSuicaと相互利用OKとなりました。

各社の公式サイトを見たところ、北海道のkitacaエリアではSuicaが同じように使えると認識していますが、Suicaにはなくkitaca独自の特典があるかどうかについては解りませんでした。

旅の記念品としてkitacaを持つ以外に、Suica所持者が改めてkitacaを持つメリットは何かありますか?

A 回答 (2件)

JR系のICカードで、JRE圏内の者がSUICA以外のもの時のメリットとしては

ICOCA:SUICAで利用できない、するっとKANSAI圏利用可
SUGOCA:今のところ、SUICAと乗り入れていない
JR四国のカード(未発売):当初より伊予鉄など島内私鉄ICカードと共用、でれば持つ意味はある

KITACA:利用可能な全エリアをSUICAで利用可
TOICA:KITACAと同じ状況

としうことでTOICAとKITACAはコレクション的にもつ意味以外は今のところ見つかりません。

個人的にはIC定期以外(ストアードフェア未対応)存在しないスカイレールのIC定期(非接触としては国内初)が欲しいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
コレクション的以外に改めてkitacaを持つ意味はないんですね。

関東で実際使っています。

JRは問題ないのですが、関東の私鉄や地下鉄、バスは、Suicaと違い利用できない所が多いのが現状です。

そのため正直不便に感じることのほうが多いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
kitacaのSuicaエリアでの利用も不便なようですね。