電子書籍の厳選無料作品が豊富!

栃木県足利市で平成2年に4歳の女児が殺害された足利事件の再審請求審で、冤罪(えんざい)の可能性が高まったとして無期懲役刑の執行停止により釈放された菅家利和さん(62)が17日午前、釈放後初めて栃木県を訪れ、県警本部で石川正一郎本部長と面会し、石川本部長は「長い間つらい思いをさせたことを心からおわび申し上げます」と深々と頭を下げたそうです。
捜査幹部が菅家さんに直接謝罪するのは初めてで、菅家さん「許そうと思う」と心境を語ったそうですが、これくらいの事で許そうと思ってはいけないと思います。
「謝ればいいんだ」と図に乗るだけです。
こんな事で許していたら、警察は反省しないし、いつまでたっても組織の腐敗はなくならないと思います。

謝罪は謝罪として受け止めたうえで、冤罪撲滅のために断固たる態度でこれから、冤罪撲滅のために活動してもらいたいです。

だけど、取り調べを担当した警察官や検事は、この事を受けて何を感じているんでしょうね

A 回答 (18件中1~10件)

気持ちはわからなくはないけど、何十年も自由を奪われてきたわけだから、残りの人生は自由に好きな事をやってもらいたいね。

警察の腐敗の問題は教育、政治の問題だから・・・
    • 0

3度目ですみません^^;

ただ質問者さんの意見は、当事者だったら嬉しいんじゃないかと
思います。
大切なのは、そういう心を皆が思い出し、持ち続けていくことかもしれないですね。
私も、あまり立派なことはできてませんが、できる限りのことはしていこうと思っています。
被害者の心が癒され、もう二度と同じことが繰り返されないことは、
きっと多くの人が願っていると思います。
被害者だけの活動ですと大変でしょうから、1人1人がそういう姿勢で行くというのは如何でしょう。

この回答への補足

いいと思います!

• 0

確かにそうやな。

断固たる態度で接して、撲滅運動をやってほしいわ!
    • 0

補足です。

「だから、これでいいのではないでしょうか。」は、
菅家さんが、本当に心の底から納得して、えん罪について許せると
思われた場合だけです。
今時は、いろんなケースがあるので、安易にこれでいいとは思いにくいです。
    • 0

投稿者さんと、同じことを考えている人は多いと思います。

菅家さんも、とてもつらい毎日を送られて、確かに謝罪では済まないことですが、きっと菅家さんは、謝罪をずっと待っておられて、
もうこの事件から離れた生活を望んでらっしゃるかもしれません。

被害者やえん罪で捕まった人が、加害者(ということにします)を許せるのは、心境的に大変難しいことですが、貴いことでもあります。
これから先、怒りと悲しみの毎日を送られるよりは良いかと思います。だから、これでいいのではないでしょうか。
これからは、そういうことと縁のない生活を送っていただきたいとも思います。

本当の意味ですぐ許せるかどうかはご本人にしかわからないし、許したからといって同じことを繰り返していいわけではなく、二度と同じことを繰り返さないことが本当の謝罪です。
>「謝ればいいんだ」と図に乗るだけです。
>こんな事で許していたら、警察は反省しないし、いつまでたっても組織の腐敗はなくならないと思います。

これは本当にその通りだと思います。ただ、被害者はもう休みたい
方もいますし、第三者で有志が活動されても良いんじゃないかと思いますよ。
    • 0

>「謝ればいいんだ」と図に乗るだけです。

それはそうかもしれません。

>こんな事で許していたら、警察は反省しないし、いつまでたっても組>織の腐敗はなくならないと思います。

組織の腐敗はこの件と関係ないと思います。

菅家さん本人が許すと言ってるものを、他人がどうこう言う意味がわかりません。
    • 0

>取り調べを担当した警察官や検事は、この事を受けて何を感じているんでしょうね

「自分の名前が出なければいいが・・」とそれだけを思っていると思います。
自白を誘導した人間、でっち上げの調書を作った人、DNA鑑定をした人、有罪の判決を出した裁判官、再鑑定を却下した裁判官など。

参考URLは2000年の「フライデー」の記事です。

参考URL:http://www.watv.ne.jp/~askgjkn/frmsiryofry.htm
    • 0

本人が自供した責任が重いと思います

自分がやったと犯行を認めたんですから
その犯行で出される刑罰も解っているんですから 
認めたことになるのでは ないですか
自供を強要されたと言っていますが
強要するのは 当たり前じゃないでしょうか
自分がやったと犯行を認めた責任は 無いのでしょうか
犯行を認めなければ 違った結果になっていたかもしれません
    • 0

当時の捜査や鑑定に関わった人まで許すとはおっしゃっていないようですよ。

菅谷さんのご苦労や心の痛手は充分理解できますが、事情はともかく菅谷さんが早期に虚偽の自白をしてしまったことで、真犯人への捜査の手が潰えてしまったことも事実ですので、このあたりが落としどころではないですかね。本当の被害者は殺されたお子さんとご両親ですし。

なお、別に県警本部長が菅谷さんを呼びつけたわけではありません。当初は県警本部長が菅谷さんのところに出向くはずでしたが、菅谷さんのご都合で会場が県警本部に変更になったそうですよ。警察だっていくらなんでもそんなに馬鹿ではないでしょう。
    • 0

許すのは質問者さまではなく、菅家さんです。

もちろん外野として何を言うのも自由だと思いますが、逆にあなたの出した結論に外からやいのやいの言われる筋合いはないと思いませんか?
    • 0