ハマっている「お菓子」を教えて!

フランスでメトロからSNCFに乗り換えてシャルトルへいく予定です。

モンパルナス駅で切符を購入するのは大変だときいたので、ホテル近くのメトロ駅で、先にシャルトルまでの切符を購入しておければと思いました。

1.メトロの駅で、シャルトルまでの往復切符を購入しておことは可能ですか?
また、可能な場合は、前日に購入しておけるのでしょうか?

2.先に行き先までの切符を購入しておいても、刻印というのをしないといけないのでしょうか?
予約の切符なら、日付が入っているので不要じゃないかという気もしたのですが。。。

以上、よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

皆さんが答えられているので、もう答えることはないのですが、私も、CHARTRES行くのに、当日MONTPARNASSE の駅で切符買いました。

結構待たされて、あまりにぎりぎりでしたので、切符売った人が教えてくれたホームの列車に行く先確認せずに飛び乗った記憶あります。一般に、向こうの窓口では、一人当たりにかかる時間は日本よりずっと長いと思います。あと、刻印することは、COMPOSTERといいます。SNCFでは必ずといっていいくらい検札に来ますから十分ご注意下さい。
    • 0

1.メトロの駅で、シャルトルまでの往復切符を購入しておことは可能ですか?

また、可能な場合は、前日に購入しておけるのでしょうか?

他の方のおっしゃる通り、メトロはRATPの管轄なのでSNCFの切符は買えません。

前日に購入するのはOKです。
電車はモンパルナス駅発でも、切符は他の駅で購入することが可能です。
(Gare de LyonやGare du Nord、Gare de l'Estなどで。)
また、街中にSNCFのブティックがあり、そこでも購入可能です。
ただし窓口が3,4個しかなかったりで、混む時間に行くと待ち時間が長くなることもあります。(中に入ると番号の書かれたチケットを取るようになっているのでそれを取り、自分の番号が表示されるのを待ちます。)
私が知っているのは、15区のrue du Commerce(メトロ、La motte-Picquet Grenelleの駅前のマクドナルドとMONOPRIXの間の道)のブティックで、駅から歩くと左側にあります。

2.先に行き先までの切符を購入しておいても、刻印というのをしないといけないのでしょうか?
予約の切符なら、日付が入っているので不要じゃないかという気もしたのですが。。。

電車は乗る前に必ず刻印しなければなりません。(当日に、普通は乗車直前にします。)
ちゃんとお金を払って予約のある切符を持っていても、刻印していなければ罰金を取られます。タダ乗りと同じです。(罰金高いですよ。。)
気をつけてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に教えていただいて、ありがとうございました。
メトロで購入ができると、非常に便利だと思ったのですが。

街中で購入ができるとは知らなかったので、助かりました。
ありがとうございます。

1 買えません。

SNCF→メトロは買えることもあります。
2 いけません。 刻印は日本の改札スタンプと同様のものです。使い始めた証拠です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

刻印が日本の改札スタンプといわれて、非常に納得しました。
それなら、刻印なしがダメだといわれて当然ですよね。

何を根拠に言ってるのか知らないが

メトロの駅で SNCFの切符は買えない
    • 0
この回答へのお礼

完結にありがとうございました。

根拠はありませんが、単純に可能なら便利だと思ったんです。
「できない」ということが、私の調べる範囲ではわからなかったので。。。。