No.1ベストアンサー
- 回答日時:
シェアは極小さいですが、会計ソフトを作っていた者です。
> 仕入先別管理が必要な勘定をすべて対象にし、
> 支払済かどうかを表す支払フラグを待つ。
文面からすると、勘定科目にフラグを持っている、ということでしょうか?勘定科目マスタそのものに持っていなくても、別のマスタ管理テーブルとかに科目が紐付いているとか(私が勘違いしていたらスルーをw)
私が関わっていたソフトでは債務伝票に支払済フラグを持っていました。債務伝票が仕訳され、そのあと支払入力をして仕訳がされると、債務伝票が支払済になる、といった感じです。
勘定科目に支払済フラグを持っていると、伝票を入力したり仕訳したり…といった場合に(内部的に)フラグをイチイチ更新してあげないといけないですよね…それってちょっと面倒な気がしますw伝票の入力タイミングによっても、フラグを更新するのかどうか、(内部的な)処理の判断も難しいのでは。
> これはどんな汎用ソフトにもあるのでしょうか。
ソフトをひとつしか経験していないので、なんとも言えませんが、個人的にあまりお勧めしない(システム的な)処理方法のように思います。
> この支払フラグは具体的にどのようなものでしょうか。
こればかりは、そのソフトの発売元に聞いてみるしかないんじゃないかと(汗)
私の浅い経験に基づいていますので、参考程度にw
この回答への補足
どうもありがとうございます。
経験がないものでどうもピンときません。下記のURLは画面がでているので参考にさせてください。
http://www.ctnmt.com/toriumi/mysoft/mnu9/9-01.html
フラグというのはどんなものでしょうか。台帳のどの部分にあてはまるのでしょうか。
>私が関わっていたソフトでは債務伝票に支払済フラグを持っていました。債務伝票が仕訳され、そのあと支払入力をして仕訳がされると、債務伝票が支払済になる、
上記のようなURLみたいな感じですね。
URLの説明によると、未支払フラグというのは画面から省略されているのでしょうか。
フラグがないと未払のものも自動的にわかるのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
横から失礼します。
若干のソフト開発経験からの回答です。つぎのような仕入データがあるとします。
日付 仕入先(コード) 品名(コード) 数量 単価 金額 備 考 支払フラグ
20090621 12345 33333 10 12300 123000 ××××× 1
支払フラグとはこのようにデータ項目のひとつです。プログラムの経験のない人には説明が難しいのですが、例えれば手書きの仕入伝票が支払済になったとき、「∨」チェックするのと同じです。
未支払はブランク、支払済は「1」といった使い方をします。
プログラムを記述するときに、このフラグがあるととても便利なためよく使われる手法ですが、これは普通はソフトのユーザーには見えないようになっています。もし、画面に表示する場合は、「1」を「支払済」に置き換えて表示されるようなことはあると思います。
ちなみにフラグとは読んで字のごとく「旗」の意味で、適地を占領したらそこに旗を立てる。
このようにフラグとは他愛もないことです。
この回答への補足
説明がわかりやすいです。助かります。これは弥生などのどんな会計ソフトにもあるのでしょうか。反対に入金フラグというのもあるのでしょうか。あと会計ソフトのQAサイトがあればおしえてください。
似たような質問が見つかりました
- 財務・会計・経理 住民税の処理について教えてほしいです。 給与所得に係る特別区民税・都民税 特別徴収税額の決定・変更通 3 2023/05/18 13:24
- 財務・会計・経理 会計について確認したいです。 2023年1月末決算書の会社です。 会計ソフト利用料について2022年 1 2023/03/08 21:16
- ライフスタイル・ヘルスケア クレジットカードの使用履歴管理 1 2022/06/28 11:56
- 簿記検定・漢字検定・秘書検定 簿記3級の勘定記入教えてください 2 2022/06/28 10:56
- 確定申告 確定申告における、毎月の支払いの経費計上について 4 2023/02/18 14:46
- 財務・会計・経理 協会けんぽの健康診断の費用について確認したいです。 健康診断は福利厚生で処理していましたが、とあるネ 6 2023/07/20 11:15
- 財務・会計・経理 賞与引当金の計上について計上が必要かどうかまとめてみました(1月決算) 認識違うぞということがあれば 1 2023/07/24 17:17
- 財務・会計・経理 IT導入補助金について教えて下さい。 社員4名の小さな会社です。 事務は私一人なので、IT化を進めて 1 2022/05/05 13:31
- 財務・会計・経理 経理処理について質問です。 ①12月に1名入社がありました。 ※それまでは役員と不定期のアルバイトの 1 2023/02/23 11:14
- 確定申告 白色申告におけるクレジットカードのポイントの扱い 5 2022/05/03 20:17
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Googleスプレッドシートで合計...
-
パソコンからL判で印刷する方法
-
共有しているエクセルのファイ...
-
弥生の青色申告オンライン を初...
-
男が新卒で経理の職に就くのは...
-
数量・会社ごとに異なる単価表...
-
Excelにデータ入力の際に便利な...
-
numbersで累計を計算するには
-
一太郎で封筒の宛名印刷したい...
-
青色申告会というのを詳しくわ...
-
Coilotについて教えて下さい
-
エクセル 背景色のついたセル位...
-
一人社長の会計ソフトは何がオ...
-
デスクトップミュージックで使...
-
スプレッドシートに関して コピ...
-
当然Excelが使えなくなったので...
-
最近、やよいの青色申告クライ...
-
指定した範囲内のセルが全て入...
-
エクセルで
-
エクセルで
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
勘定奉行で諸口を使いたい
-
PCA会計のデーター操作について
-
良く職場でこのお客さん諸口の...
-
弥生会計の入力方法は仕訳日記...
-
勘定奉行で振替伝票だけを一覧...
-
「諸口」の意味
-
勘定奉行のデータの受入
-
ソリマチ会計王2で諸口(1つの...
-
会計ソフト用語から
-
決算書作成中でエラーコードKS-...
-
弥生会計の振替伝票に関して
-
PCA会計の仕訳一括削除について
-
仕訳転送時の科目の指定について
-
勘定奉行 分散入力-仕訳帳入...
-
弥生会計05摘要に入らない場合...
-
やよいの青色申告について
-
やよいの青色申告 05
-
ソリマチ 会計王5&給料王200...
-
剰余金処理の方法、教えて下さい。
-
やよいの青色申告の固定資産管...
おすすめ情報