HIP HOPを始めました。
元々バレエをやっていてR&Bのリズムも子供の頃から親しんでいたので難しくないかな、などと思っていたのですが、これが大間違い。
3ヵ月たった今でも動きが全然HIP HOPっぽくなりません。
腰を落とした時、伸びた時、身体を曲げた時の重心位置の一つ一つが全てヒップホップになっていない感じ。
必死で真似しているのですが、ポイントがずれているのだと思います。
昔から動きをそのまま身体で覚える、と言うのが苦手で…。
ムックなどもみたのだけど、簡単な動きの説明だけで、肝心のコツが全然のってなくてお手上げでした。
昔から見よう見まねで身につける才能に著しく欠けており、あくまで「言葉」で理解してからじゃないと身体が動かないので、HIP HOPっぽい動きやポーズにするコツを教えてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
バレエやジャズを長くやっていた方はたいてい陥る悩みですね
これはバレエやジャズに限らす、ハウスからHIPHOP(逆も)などでもよく起こる問題です。
私はバレエをやっていないので、その違いを説明はできませんが、私が教えてきた子たち(イントラではありません)で、バレエのくせが抜けない子がHIPHOPっぽくなったのはそれぞれバラバラの契機でして、なにか「これ」といったものはなかったようです。
ですが、質問者様がおっしゃったような「膝や背筋をむやみに伸ばさない、むやみにまっすぐ立たない」など細かいことになれば、いくらでもありそうですね。きれいに立とうとしたり、足を延ばしたりする癖が身体にしみこんでいますから。
私は立ち方から指導しました。言葉ではなかなか説明できないのですが、HIPHOPERの立ち方です。重心は低く、足全体で床をつかむイメージです。ひざやこしを少しまげ、意識が下へ下へです。
ただ「慣れ」というのも本当にあって、いくら言葉で指導しても治らなかったけど、数か月やるうちに自然とできるようになっていることがあります。特にLOCK DANCEにおけるLOCKはその典型だと思います。あとHIPHOPのダウンにおける手なども。
バレエの経験が10年など長い場合は、そうとうしつこく癖を抜いていかないと難しいでしょう。そのかわり、癖を抜けば抜くほどバレエが下手になるのは覚悟しておいたほうが良いと思います。両立しないとは言いませんが、どうしても中途半端になると思います。
あとはゆっくり自分の動き(例えばダウン)と、かっこよい人の動きをどこか違うのか見比べて、身体の動きや重心のバランスなどを気にしながらゆっくりと確認していく方法もあります。
実際ダウン一つでもかっこよくみせるのには一年以上かかるというのが私の考えですが、そうやって質問者様のように強く意識していると早くHIPHOPっぽくなると思います。
なにもアドバイスできませんでしたが、がんばってください!
重心を低く、足全体で床をつかむイメージ、
膝、腰を少し曲げる、
等々具体的なアドバイス本当にありがとうございます。
ちょっとつかめてきました。
実際、ちょっとずつですが、動きの雰囲気が変わってきました!
確かに今まで、肩は力を抜くけれど、腰は上へ、上へ、という意識が抜けきれてていなかったです。
自然とできる、というのも本当にあるんだとわかって、安心もしました。
(広義のダンスの)経験者のはずなのに、うまくいかない、と落ち込んでいましたが、経験者によくある事、という言葉に慰められました。
本当にありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
そのイントラの方も、見せ掛けだけだと思われます。
本質からマスターしてるんじゃなくて形がそれっぽくなってるだけだから、「慣れだよ」とか「身体で覚えるしかないよ」ぐらいしか言えない。本質を知らないということをごまかすために言ってるんだと思います。そのレッスンはやめたほうがいいでしょう。ご回答ありがとうございます。
でも残念ながら他のクラスに変更するのは時間的に難しいです。
別にプロは目指してないので、本格的な指導は求めてません。
ただ、せっかく習うからには、簡単な動きを見せかけだけでもそれらしく格好良く出来るように、自分でも努力したいです。
でも、明らかに格好悪いのです。
アイソレーションなど、一つ一つはばっちり出来ていると言われるのだけど、ステップ入るとヒップホップというよりミュージカルっぽい…。
見せかけだけでもヒップホップらしく見えるポイントってなんでしょうね?
例えばミュージカルっぽい動きとヒップホップっぽい動き、何がどう違うのでしょうか。
雰囲気的に違うということだけはわかるけど、何がどう、というのがよく理解できないので、分かる方教えてください。
自分で気がついたのは、
膝や背筋をむやみに伸ばさない、むやみにまっすぐ立たない、です。
これすると一気にヒップホップっぽくなくなりますね。
他にどんなのがあるでしょうか。
また、どこを工夫するとヒップホップぽくなるのでしょうか。
No.1
- 回答日時:
私もダンスやってます。
まず三ヶ月でコツ掴むのは難しいと思いますよ。
どの程度をヒップホップっぽいとおっしゃってるのかわかりませんが、プロダンサーと比較されてるようでしたらそれだけの年数が必要ですし、とりあえず見せ掛けだけというならすぐにでもできるとは思います。
それと、ご自身がヒップホップ習ってるインストラクターに聞いた方が早いと思いますよ。
質問者さんの動き見てないのでなんとも言えません。
体でリズムがとれるだけでそれらしく見えるとは思います。
インストラクターは「慣れだよ」とか「身体で覚えるしかないよ」
という回答しかしてくれません。
ダンサーの方にありがちですけど、理屈でどうこういうより、
フィーリングで、身体を動かしてつかんでいくタイプの方なので。
おっしゃることは一理あるとは思いつつも、理屈や説明があった方が、無駄なく上達が早いと思って質問しました。
別のクラスを選ぶことは時間的に難しいです。
問題の動きですが、身体でリズムはとれているのですが、リズムの取り方とカウントした時のポーズが何かおかしいって感じです。
自分で気付いたのは指先がバレエの手になっていたことなどで、これは直しているのですが…。
同じクラスの友達にジャズダンス経験者の子(ヒップホップは初めて8ヵ月くらいだそう)がいるのですが、彼女もポーズが綺麗すぎ、キレが良すぎてヒップホップぽくない感じ(本来ヒップホップもジャズがベースになっているはずなのに)です。
ヒップホップのはずが武富士のダンスになっているというか…。
ダンス自体は長くやっていて、運動神経の良い若い彼女ですら、8ヵ月たってもそうなんだと思うと、やはりポイントは掴んでおきたいなあと切実に思います。
見せかけだけなら簡単ということなので、そのポイントを教えて頂けるとうれしいです。