重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インターネットのアイコンをクリックしても、ページ?(四角の枠)が出てこなくて、ネットに接続できません。
ひかりoneマンションを利用していて、プロパイダに問い合わせたのですが、問題はないと言われました。
ローカルエリア接続は有効になってます。OSはXPです。
何が原因なんでしょうか?回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

メールの送受信はできますか?

インターネットのアイコンでなく、「スタート」「すべてのプログラム」「Internet Explorer」をクリックした場合も同じですか?(ショートカットが壊れている場合もあるため)

・Windowsファイアーウォールのブロック(「無効」にしてみる)

・セキュリティ対策ソフトのパーソナルファイアーウォールの遮断(「設定」「不正侵入を防ぐ」「有効」でアプリケーションかネットワークの遮断している項目を「変更」や「追加」で許可します)
例:Internet ExplorerやOutlook Express、接続ツールや無線LANを許可

・ブラウザのInternet Explorerのセキュリティブロックがある場合(複数あり)はレベルを「中」に下げたり、「ツール」「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」「セキュリティの設定」ActivXコントロールやスクリプトを有効にしたり、「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」「ファイルの削除」「OK」で一時ファイルをクリアしたりしてみます。
    • 0
この回答へのお礼

スタートのInternet Explorerはつながらないです。虫眼鏡のアイコンの「検索」からだと、つながるんですが、かなり重くて、開けないサイトが多いです。

No.2です。

VDSL方式の場合、ADSLと同じで高周波に弱いので、次のことを確認してください。

(1)室内配線(壁の中を含む)のそばに高周波を発する家電(洗濯機などのモーターを使うものや電子レンジ)がないか。

(2)共有施設から室内までの間の配線の近くに、高周波を発する設備がないか。

場合によっては個人の室内の家電が影響することもあります。近所でネットをやっている人に、同じ症状が出ていないか確認してください。
    • 0

急にそうなったのですか? それとも初めから?

マンションタイプにもいろいろありますが、どのタイプですか?
http://www.auone-net.jp/service/connect/ftth/typ …

どのような機器を、どのように接続して使っていますか?
    • 0
この回答へのお礼

タイプVです。契約したときに送られてきた機器(VDSLモデムとホームゲートウェイ)をつなげて使ってます。
急にこうなりました。