No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「ViXで閲覧した画像ファイルと同じフォルダの中に「_CATALOG.VIX」というファイルが表示されるようになってしまいました。
このファイルを出現しないようにする設定方法はご存知でしょうか?」
→このファイルは、ViXがサムネイル表示(縮小画像表示)するために使用しているファイルです。
作成されないようにすることは不可能ですが、作成されるフォルダを指定することは出来ます。その他→設定→カタログファイルで、ホームフォルダを「任意」にして、特定のフォルダを設定し、作成場所を「すべてホームフォルダ」に変更してやれば、画像ファイルと同じフォルダではなく、ホームフォルダで指定した場所だけに作成されるはずです。

ご回答ありがとうございました。
画像付きで説明して頂けたので、非常に分かりやすかったです。
フォルダを1つ作成して、そこに隔離しようと思います。
No.4
- 回答日時:
No1です
Windows Picture and Fax Viewerには最初から原寸大表示の設定はないようです
このViewerはエクスプローラ等から画像データ等を開いたときに起動するソフトみたいです
このソフトを立ち上げるには画像データの開くときにダブルクリックしないで 右クリック→プログラムから開く→開いた窓の中にあります
単純なViewerなんで細かい機能はないようです
自分はViXというフリーソフトを使っていますがご希望の設定も可能かと思いますので良ければ試してみてください
ご紹介頂きましたViXを早速使ってみました。
無事、画像を原寸大で表示できるようになりました。
ですが、ViXで閲覧した画像ファイルと同じフォルダの中に「_CATALOG.VIX」というファイルが表示されるようになってしまいました。
このファイルを出現しないようにする設定方法はご存知でしょうか?
度々で恐縮ですが、お答えいただければ幸いです。
No.3
- 回答日時:
Windows Picture and Fax Viewerで原寸大表示方法は、
画面一番下のツールバーに「原寸大」と「ウィンドウに合わせる」を切り替えるアイコンがあります。
質問文をちゃんと読んで欲しいですね。
その方法では、他の画像を見るとまた縮小されちゃいますよね?それのことを手動って言ってるんです。
最初から原寸大で表示させる方法を尋ねているのです。
No.1
- 回答日時:
ダウンロードされた画像データの表示閲覧ソフトは何をお使いですか?
ソフトにより設定する箇所が違いますが ほとんどは表示メニューか基本設定のあたりで画像サイズを調整する・しない等の設定があるはずですので調べて設定してみて下さい
閲覧ソフトはWindows Picture and Fax Viewerです。最初からパソコンに付属されていたソフトだと思われます。
全てのプログラム一覧にも見当たりませんでしたので、基本設定のメニューなどを表示させる方法は分からないですね・・。