パナソニックのプラズマテレビを大手量販店(「大きな」ところですw)で購入しました。ところが不良ぽい動作になったため、問い合わせしたところ、1ヶ月以内ということで、交換となりました。店の人も良い人で、快く応じてくれました。しかし、交換したところ、部品が足りず、おまけに配送者の人間がバイト?なのか、かなり荒い扱いで、テレビの表面には指紋だらけ。部品が足りない旨を強調して、再び連絡をしたところ、なんと再度新品交換してくれる、という対応でした。これも大手量販店ならではか!と満足する一方で、ひょっとして不良品を修理して部品交換等を行って、表面上はキレイだけの似非新品、クレーム対応予備軍?みたいなものを掴まされそうで、ちょっと不安です。質問は以下です。
・不良品となった商品について、一部修理して、新品として出荷する、ということはパナソニックのような大手メーカーにありうるでしょうか?
・池袋にあるような大手量販店自体が、クレームがひどい人向けにB級品や修理品をほぼ新品にメンテナンスして出荷する、ということはあるでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>・不良品となった商品について、一部修理して、新品として出荷する、ということはパナソニックのような大手メーカーにありうるでしょうか?
メーカーが修理などを行い、全てチェックし、メーカーの新品としての品質基準に合っている物であれば、新品として出荷できます。
製品と言うのは、ライン上でも不具合が発見され修理されます。
修理された物も修理されずに合格した物と同じ品質基準でチェックされますので、新品を作る為にラインに乗せられます。
>・池袋にあるような大手量販店自体が、クレームがひどい人向けにB級品や修理品をほぼ新品にメンテナンスして出荷する、ということはあるでしょうか?
ありません(^^)
そんな事する為に、A級品とB級品の在庫を持ってるなんてそんな場所や管理なんてやってられません。
そもそも店が勝手にメンテナンスしたものを、新品として売る事は出来ません。
新品と言うのは、あくまでメーカーがメーカーの品質基準に照らし合わせて、新品として販売できる物の事を指します。
ただし、販売店から、新品再生として、開墾品などを、新品と同じチェックを行って、新品と同じ梱包を行って納品される物はあります。
当然ですが、扱いは新品になります。