この人頭いいなと思ったエピソード

どう思いますか?私は毎日冷夏と日照不足、安定しない天気に怒りの限界に来ております。本気で爆発しそうです。ただでさえ景気が悪いのにこれが原因で悪化しそうで恐ろしいです。

A 回答 (5件)

確かに、今年の夏の天候は不安定です。

私が感じているのは「天気予報の精度が悪くなった」「特に、降水確率が、低い値でも降られたり、高い値でも降らなかったりが多くなった」ということです。
 その典型が、今週の火曜日(4日)この日の大阪府の天気は「晴れ、降水確率、6~12時0%、12~18時20%」というものでした。
 普通ならこの予報では「傘は持たなくて大丈夫」と考えます。  
 しかし、この日の勤め帰りは、どしゃ降りの雨に遭いました。
 後で聞くと、この雨は、私の勤務先付近(大阪付下の衛星都市)だけの、ごく限られた範囲だけのものだったようです。
 反対に、日曜日(2日)は「雨時々曇り、降水確率70%」の予報で、この日は外出しましたが、雨は午前中に一時的に降っただけでした。
 夏らしい天候の日が少ない、いわゆる「ゲリラ豪雨」と呼ばれる、狭い範囲での短時間の強い雨が多い、こんな天候が続けば、家の中にこもっていなければならない日が多くなり、メタボ対策にも悪影響がありそうです。
 私も、寒いのに比べれば、暑いほうはまだ我慢できますが、「冷夏」と言われる年は、気温が低いだけでなく、ひどい場合は、8月に入っても梅雨のような、ぐずついた天気日が多いことがあります。
 「晴天の日が多くて、さほど暑くない夏」なら最高なのですが。
 なお、携帯サイトの「ウエザーニュース」は、たとえば自分が今いる地点に、いつ雨雲がかかるか、などが、画像でわかり、今のような不安定な天候の時には重宝します。
 315円/月の有料サイトですが、役に立つサイトです。

参考URL:http://weathernews.com/jp/c/services/living/mobi …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。気象予報士が頻繁に予報を外すとは職務怠慢と思われても仕方ないですね。もう愚図ついた天候は懲り懲りです。

私は夏は暑ければ暑いほど儲かる会社に勤めておりますので、今年の夏には参っています。

冬のボーナスも期待できそうにありません・・・。
やはり春夏秋冬、それらしい気候でないと社会がおかしくなります。
不景気の上にこの変な天候でダブルパンチです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。気候によって生活に影響が出るのは辛いところですね。冬が寒くなる事を祈ります。ちなみに私のボーナスはしばらく無縁です。

夏は好きじゃないので、冷夏はうれしいです。

台風とか雨があったり、どんよりした天気が続くのは気になるところではありますが。

本気で爆発って、精神的に大丈夫ですか?
怒りの矛先が違いません?
何か自分のリフレッシュ方法を見つけたほうがいいんじゃないでしょうか。
自分の好きなことに熱中するとか何か音楽を聞くとか。

あなたの過去の質問をお見かけしたところ、
常にイライラしているように思います。
何をそんなにイラついているんでしょう?
景気が悪くてイライラしているのはあなただけではありませんよ。

巨人が勝つところを見たくないとか家族の問題のこととか
ここで不満を繰り返していても解決しないと思いますが。

天気のことはさすがに無理ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。苛々している原因はいろいろありますが、「安定しない気候・天候」「彼女が出来ない」「景気が悪い」が主な要因です。

エルニーニョ現象で太平洋高気圧が弱い。

そのため低気圧が接近し易く、寒気も流入しやすく
各地に異常気象を引き起こしています。

今年は日照不足ですでに野菜が高騰しており、
秋には米の不作も懸念されています。

夏は暑くないと、
ビールは売れず、プールや海は盛り上がらず、
扇風機やエアコンは売れず、
マクロでみると景気にはよろしくありません。

やはり夏は夏らしく、うざいくらい暑いほうがよろしいのです。

とりあえず爆発などしてないで、
気分だけでも夏らしさを盛り上げるようにしましょう。
手始めに週末はビアガーデンにでも行きましょうよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。もうエルニーニョは勘弁して欲しいです。夏が暑くなければ困る方も多数いらっしゃるのですね。

涼しい方がいいです。

今日は晴れ間がありましたよ。
パフュームもその方が好きでしょ。
風俗行った?

• 0