重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MicroCADAM Helixのデータが入ったFDがたくさんあります。
これらをUSBメモリに整理したいのですが、USBに移すと
CADAMから読み取ることができませんでした。
FDD001,FDD002・・・とFDごとに整理したいのでが、
それをCADAMから読めるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

cadamは特殊なツリー構造をしていますので、必ずルート直下の『mcadam』フォルダにその下のツリーを守って存在しないと開くことができません。

その構造を崩すには、
1:Dosファイルで保存する。
2:OSファイル形式に変更する(V3のみ可能V2はNG)
3:OSで任意のフォルダをつくり、その中にFDの『MCADAM』ごとに保存する。
ただし使用の際は任意の空ドライブ(ルート直下に『mcadam』がなければOK)にその『MCADAM』フォルダごと移動します。
私はこの方法で過去のデータをすべて管理しています。
ただ、毎回同じ『MCADAM』というフォルダを上書きしますので、データの上書き等注意が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

USBにデータをバックアップすることができました。
コピーの方法は、統合データ管理を使いました。
FDよりは、格段に速度が速いですが、使用毎にMCADAMを
写すのは不便ですね・・・

ご回答ありがとうございました。