重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

色々と自分で調べてはみたのですが、どうしても分からなかったので質問させていただきました。

Wiiでオンラインに繋ぐためにWi-Fi Gamersを購入し、

・ADSLモデム(ルーター機能付)→スイッチングハブ→PC
                                  →Wi-Fi Gamers

という形で繋げました。
Wi-Fi GamersだけでのAOSS設定は上手くいったのですが、PCと同時に使うことが出来ません。
PCをつけてからWi-Fi Gamersを再設定してみると、今度はWiiの方がネットに繋がりませんでした。

以前はPCとPS3をスイッチングハブを通してネットに繋げていたので、問題なく出来ると思っていたのですが…。

説明不足で申し訳ありません。
何が悪いのか全く分からないので…。

よろしければ回答お願いいたします。

A 回答 (2件)

> Wi-Fi GamersだけでのAOSS設定は上手くいった

この時の Wi-Fi Gamersの IPアドレスをメモしてください。

> PCをつけてからWi-Fi Gamersを再設定してみる
Wi-Fi Gamersの再設定は不要と思われるのですが、
この時の PCの IPアドレスと Wi-Fi Gamersの IPアドレスをメモ、
また、PCは「DHCPによる割り当て」であることを確認してください。

それぞれの IPアドレスが 192.168.x.y なら、一応正常です。
「スイッチングハブにWi-Fi Gamer」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

回答、そして詳細な画像までありがとうございます。

>それぞれの IPアドレスが 192.168.x.y なら、一応正常です。
調べてみたところ、PCは 203.133.x.y (「DHCPによる割り当て」でした)で、Wiiは 203.202.x.y でした…。
もう一度基本的なところから調べて直してみると、私の家のモデムは”ケーブルモデム”らしく、ルーター機能はありません、との表示でした。
てっきりADSLモデムだと思っていたので…。
ルーター機能がない、ということはWiiGamersをつなげても上手くは作動しないのかもしれませんね……。

でもとても助かりました。
ありがとうございました!

ルーターからIPアドレスの取得に失敗している可能性があります。

取扱説明書などを参照して、IPアドレスを自動取得ではなく、固定取得にして、IPアドレスを適切に設定してやれば接続がうまくできるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
固定取得はした事がないのでよく分かりませんが、また調べて色々模索してみようと思います。

ありがとうございました!