我が家のキッチンにIHを入れることになりました。
先日何気なく通販カタログを見ていたら、
「焦げ付き防止パッド」なるものを目にしました。
私の周りにはIHを使っている人はあまりいませんし、
私も今回初めて使うことになります。
使っている人のお宅に行った時も
「3口中1口はIHではない(←この意味もよくわかっていない?)
ので汚くはなるよ」
と言われました。
私は3口全部IHにする予定ですが、
(1)焦げ付きはどの程度気になるものなのでしょうか?
(2)使ってどのくらいたつと気になってくるものなのでしょうか?
(3)パッドを使うことにより熱伝導が弱くならないかも心配です。
アドバイスよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
IHのトッププレートの汚れ、焦げ付きは使用する鍋や使い方によって変わって来ます。
吹きこぼしをさせてしまうと、吹き出た汁が高温になった鍋底やトッププレートの鍋と接している部分に焦げ付きます。しかし他の方も言っておられますが、調理後すぐに汚れをふき取る習慣をつけていれば頑固な汚れになることはありません。
またガスコンロで長年使った鍋底の汚れた鍋やフライパンはIHにすると同時に処分し、すべてきれいな物に変えるのが賢明です。汚れがこびりついた鍋は効率が落ちますし、汚れがIHのプレートに移ってしまいます。
「焦げ付き防止パッド」はメーカーの側から言わせるとあまり使って欲しくない代物です。IHクッキングヒーターはガラストップの鍋が乗る部分の内側に温度センサー、鍋検知センサーが組み込んであり、ガラストップと鍋底との間に「焦げ付き防止パッド」や新聞紙などを挟んでいると、鍋底の温度が正しく測定できず、加熱が不安定になったり、鍋検知エラーを出したりすることもあります。
それで基本的には汚れたらすぐ拭くというのを習慣にしていれば、焦げ付きや頑固な汚れになることはありません。もし仮に焦げ付いても、ボール上に丸めたアルミホイルと液体クレンザーで擦ればきれいに落ちてしまいます。
ちなみにIHで使う鍋やフライパンを選ぶときはあまり安物に手を出さないようご注意ください。
やはり皆さんの言うとおり、
手入れさえこまめにしておけば問題ないのですね。
>鍋底の温度が正しく測定できず、加熱が不安定になったり、鍋検知エラーを出したりすることもあります。
そうなんです。そこが気になっていたんです。
やはり正確になりませんよね。
鍋やフライパンは親戚の金物屋さんが結婚祝いに立派なものを一式くれました。
今使っているものはIH対応かどうか定かでないので、すべて一新するつもりです。
ていねいな説明ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
他の方も言われていますように、使い終わったときにさっと汚れを落としておけば焦げ付くことはありません。
我が家ではIHクッキングヒーターを6年ほど使用していますが、いまだに綺麗です。
以下に焦げ付き防止パッドをした場合の不具合を書いておきます。
・鍋底の温度を検知して温度制御していますので、焦げ付き防止パッドによって、トッププレートの裏に設置している
温度センサーへの熱の伝わり方が遅くなり、例えば揚げ物の場合は油温が設定温度よりも高くなる、
鍋が反っていると判断して加熱を停止する、
食材を入れた場合の温度低下検知が遅れて温度が設定温度に復帰しない
などの不具合が発生する可能性があります。
・異常加熱を防止する安全機能などにも影響を与え、安全機能が正常に機能しない可能性があります。
・最近の光火力センサーを搭載している商品では、焦げ付き防止パッドによって鍋底から放射している赤外線が遮られ
正常に温度検知ができない可能性があります。
・鍋底とトッププレートの距離が離れることにより、火力が落ちる(3KWの商品でも2kWしか入らないなど)場合があります。
このように、焦げ付き防止パッドを使用した場合、クッキングヒーターメーカーが狙った性能が出なくなります。
以上参考にしてください。
分かりやすい説明ありがとうございます。
やはり手入れさえこまめにしておけば問題ないようですね。
IH歴6年のベテランが言うことは説得力ありますね!
安心しました。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
私も必要ないと思います。
IHを焦げ付かせるって・・・どんだけ掃除しないんだい??って思いますし、掃除なんて身構えずにサッと拭くだけなので調理中にも常に拭いています。
もし、気になる汚れができてしまってもクレンザーですぐ落ちます。
一度IHにしたらガスにはもどれませ~ん。
私も今はガステーブルですが毎日簡単に拭いているのでそんなに汚れることはありません。
>IHを焦げ付かせるって・・・どんだけ掃除しないんだい??
ってくらい手入れは簡単なのですね(笑)
安心しました。
>一度IHにしたらガスにはもどれませ~ん。
あ~、早く使ってみた~い!
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>「3口中1口はIHではない(←この意味もよくわかっていない?)
IHコンロで一番多いパターンは、
両端の2口がIH、
真ん中の1口がいわゆる、普通の電熱器、ガラス天板の下に、
電熱器があります。
ガラスが熱くなるので、焦げ付きやすいそうです。
そこに敷くパッドでは?
私は、真ん中は使ったことがありません。
海苔あぶり等で、使うそうですが。
両端の2口で充分、それ以上あっても、
頭がついて行きません(笑)。
両端のIHは焦げ付き等、汚れません。
パッドなど必要なし。
(本当に、必要で効果あるなら、最初から、
付属品で付いてくるはずです。)
毎日、洗剤でさっと拭くだけで充分。
たまに、クレンザーで磨く程度、
(取り扱い説明書でも推奨)。
IH導入後、1年ですが、いまだにピカピカですよ。
とにかく、IHは手入れが楽です。
私も今はガステーブルで2口なので
3口あっても宝の持ち腐れのような気もしています。
今ですら毎日簡単に拭いているのでそんなに汚れることはありませんが、
多少焦げ付きもあるのでIHの具合が知りたかったんです。
でも、どうやら心配しなくてもよさそうですね。
安心しました。
ありがとうございました。
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