アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。
最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分
それでも真っ黒けっけです。(普通に炊ける時もあります。)
何故でしょうか?
焦げる時は弱火に切り替える段階で焦げ臭いです。

A 回答 (4件)

おこげ専用の炊飯器では無いでしょうか?

    • good
    • 0

米は日に日に水分量が減って行きます。

それを知らないで普通に
炊くと、水分が少ないのでどうしても焦げてしまいます。

土鍋の方が最も簡単で美味しく炊けますよ。IH圧力鍋に拘る必要
はないのでは。
    • good
    • 0

焦げるということは、水が足りないのでしょうか。


無洗米なのに普通のお米の量を入れているとかで、水が少なくなっているのかも。
    • good
    • 0

故障です。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

故障では無いと思いますよ
圧が上がらなくなる以外に圧力鍋なんて言うシンプルな構造に故障が起きるとは考えにくいです

お礼日時:2022/10/10 13:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!