最新閲覧日:

圧力鍋の圧力(K pascal)値はどれくらい必要ですか?

たとえば、小魚をかんづめのように骨まで柔らかくするような調理をするのにどれくらいの加圧が出来る圧力鍋が適しているのか? といった情報をご存知のかた回答よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

安い(4Lで2980円)の鍋でも45分弱火で加熱、加圧で自然に冷めるまで放置するとやわらかくなりますよ。

(2年ぐらいしか鍋持たないですけど)

圧力釜って、肉質ふっくらしっとりとはいかないし。うま味も抜けて良くありませんね。
日本の伝統的な煮方で、温度を上げずにじっくり煮た方が美味しいのはしょうがないです。
調理時間短縮とカレー等食中毒予防には良いですが。


さば缶詰めって魚を缶に入れ密封した状態で棚に並べて、小型潜水艦(爆弾)のような圧力釜の中に入れて蒸気で加圧(4~7kぐらい)掛けてるんですが、
時間は1時間以上加熱で蒸気を抜いて釜に水入れて冷まします。家庭じゃ無理です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/11/27 21:58

家庭用の圧力なべ及び圧力がまの安全基準


 (関連法:消費生活用製品安全法)
・使用最高圧力 …………… 150.0 kPa(キロパスカル)以下
・安全装置作動圧力 ……… 使用最高圧力の3倍以下の内圧で作動
・耐圧性能 ………………… 安全装置作動圧力の2倍の内圧に1分間耐える
(内容積は10リットル以下)

ちなみにわが家の古い圧力なべ(ラゴスティーナ社の9リットル型)は、
使用最高圧力 ゲージ圧力0.75 キログラム毎平方センチメートル
と取説に書いてあります。たぶん30年以上前の製品が現役稼働中。

参考:
ラゴスティーナの現行モデル (25年保証、部品は昔の製品と互換)
http://www.lagostina.jp/collections/pressure-coo …

現在のSI単位系に換算すると、
1 kgf/cm2 = 98 kPa なので、0.75 kgf/cm2 = 73.5 kPa

ちなみに、これらの圧力表示は標準大気圧を0とした「ゲージ圧」です。
絶対圧は大気圧を加算してください。
標準気圧 = 1 atm = 1013.25 hPa = 101.325 kPa


小魚を骨まで軟らかくするには、ふつうの圧力なべでも時間をかければよいのではないかと思います(推測)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/11/27 21:57

おすすめは、平和圧力鍋---私の最も古い物は学生時代下宿にもっていっていた40年前のもの。

いまだにパッキンや錘が供給されるので、メンテナンスできます。
圧力鍋はとても丈夫で、何十年も使えるものなのですが、部品--パッキンや錘がなくなったら、た他の部分は何ともなくても捨てることになる。半世紀使えれば安いものです。(^^)
 私は金物店ですので、商品テストを兼ねて、セブ(今のティファール)、日本軽金属などいろいろなメーカー使用してきましたが、結局「平和」が唯一おすすめできるものになっています。最悪だったのはセブ・ティファール。3個使いつぶしたというか捨てた。
 国産では最も圧力の高い圧力鍋で、錘を変えれば圧力は選択できます。とてもシンプルな構造なので扱いも上部で扱いやすく、三重の安全装置など、秀逸な商品ですね。
 なお、アルミ製ですので電磁調理器には使えません。
ヘイワ圧力鍋の鋳物屋( http://www.imonoya.co.jp/ )
 のPCシリーズが良いでしょう。

>たとえば、小魚をかんづめのように骨まで柔らかくするような調理をする
 小魚ではなく、太刀魚の煮つけが好きです。
 太刀魚をぶつ切りにして、油で表面を焼いてから、付属品の内鍋に入れて調味料やショウガを入れ、そとには水をいれて圧力鍋で重いおもりで煮ます。沸騰して5分程度で火を止めて、冷めるまで待つと、太刀魚が骨まで食べれるようになります。
 私は学生時代に圧力鍋をもって下宿した以来ですから、もう半世紀近く使っている。とにかく高価で、何よりも長く使う鍋ですので「安物買いの銭失い」にならないようにしましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/11/27 21:58

2気圧あれば充分です



小骨を柔らかくするのは圧力では無く温度ですから
2気圧にすれば120度まで温度が上げられます、それで短時間で骨まで加熱されるわけです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

約200kpasですね。
安い市販の圧力鍋ですと80Kpasくらいなのでこういうのでは無理ということなのですよね?

2気圧の圧力鍋にはどういうのがありますでしょうか?ご存知でしたら教えてください。

回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/11/23 08:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qティファールの圧力鍋

ティファールの圧力鍋、二年ぐらい経ちます、当初より圧がかかりません、部品を変えるか、掃除を丁寧にするか、部品を変えるならどの部品か教えて下さい。

Aベストアンサー

同じくティファールの圧力鍋です。

私も最近同じ事を感じておりました。

個人的にはパッキン(鍋蓋の黒いゴムの部分)の劣化かなあ・・・・・と思っています。

でも知人の話を聞くとティファール自体もともと圧が弱いような気がします。

もう少し使用したら他社に変更しようかな?

なんて考え中です。

Q圧力鍋

圧力鍋 ワンダーシェフ を購入しました。
白米が上手く焚けません、説明書では、おもりがなったら弱火二分蒸らし15分、となってます
何回炊いても少しこげてしまいます、おもりがなる前に弱火にすればいいと思いますが、タイミングがわかりません、炊きあがりは柔らかいから水が足りないとはおもいません。

Aベストアンサー

圧力鍋を炊飯に使用するときは低圧で、かつ中鍋を使用するほうが良いです。
他社品ですが
 陶器内鍋( http://www.imonoya.co.jp/other/umato/index.html )
もちろん蓋のないアルミなどの簡単なもので良いです。
平和 圧力鍋 内鍋( https://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%B9%B3%E5%92%8C%20%E5%9C%A7%E5%8A%9B%E9%8D%8B%20%E5%86%85%E9%8D%8B&gws_rd=ssl&tbm=isch )

 内鍋との間に水を入れます。

 お使いのワンダーシェフがステンレスでしたら、内鍋を使用しないときは熱伝導が悪いため火が強いと温度ムラガできて焦げ付いてしまいます。

 

Q圧力鍋

タイマー付き、ワンタッチ開閉の圧力鍋の購入を検討しています。
2人暮らしですが、時々は大勢分の人数で作りたいと考えています。
“大は小を兼ねる”と申しますが、
日常の使用に適した2~4人用の4.5Lにするか、
4~6人用の6Lにするか迷っています。
大きいサイズを購入して少量の材料の献立を作ることは、あまり適さないでしょうか?

人数に相応しい圧力鍋を使用するべきでしょうか?

Aベストアンサー

A1ですけど、
はじめて圧力鍋の購入を検討されている人には電気圧力鍋をお勧めしています。私も持っていないんですけどね。
http://kakaku.com/item/K0000046379/
圧力鍋の圧倒的な信者っているんですけど、特性とか勘とか使いこなすのに一定の経験値が必要で、中身の見えない不安と爆発の恐怖から一定数が使いこなせないで置物になっちゃうので、
その経験部分をタイマースイッチで全部自動制御で減圧までやってくれるので、加圧中は状態が見えないんだから、セットしたら立ち会う必要が無いという圧倒的なメリットがあります。ご飯も炊けます。

僕が小さい圧力鍋を勧めるのは、圧力鍋の調理法って、同じ煮込み用途が被ってくる調理鍋がいろいろあるからで、圧力調理では引き出せない味もあり、信者が信仰するような圧力鍋一本が無敵ではないから。
ヘイワのような50年使えちゃう圧力鍋がある一方(ウチの実家にも1975年製が未だ現役)、圧力調理が発明されて80年しか歴史がなく、現在のティファールまで進化している割に、圧力調理のレシピのほうがあまり進化せずに50年前にあった料理しか作れないロートルに成り下がっているのです。
その後発に無水鍋とかシャトルシェフの真空保温鍋とか新しい発明もあり、電磁調理器にシフトし、ここ10年でウォーターオーブンのヘルシオなんかも登場して、食文化や調理文化って常に変化しているし、家庭用調理器具はどんどん大家族から核家族へ作る人数対応が減っている。
6Lの圧力鍋が本当に必要なのは、50年前の家族構成で、ガスコンロで、主婦歴25年以上の女性か、大物料理に挑む男性なんですよ。

だから適正サイズの4.5Lをあえて使うことで、大は小を兼ねないこと知ってほしいし、勝手がいいことで利用頻度と腕は上がるし、
圧力を使わないで大鍋として使うなら、シャトルシェフのほうが内鍋は普通の鍋なのでよっぽど使い勝手がいい。
時間は違うが、圧力鍋で作れる料理はすべて作れ、さらに保温調理や真空調理にも利用でき、素材に圧力をかけないので綺麗で美味しく仕上がります。
自宅がIHなら、そもそも煮込み料理は普通の鍋でも焦げないんですし。

圧力鍋を過信すると、高い買い物に他の調理法に触れる機会を失って、結果的に進歩しないので料理の腕が上がらないというデメリットもあるのです。

A1ですけど、
はじめて圧力鍋の購入を検討されている人には電気圧力鍋をお勧めしています。私も持っていないんですけどね。
http://kakaku.com/item/K0000046379/
圧力鍋の圧倒的な信者っているんですけど、特性とか勘とか使いこなすのに一定の経験値が必要で、中身の見えない不安と爆発の恐怖から一定数が使いこなせないで置物になっちゃうので、
その経験部分をタイマースイッチで全部自動制御で減圧までやってくれるので、加圧中は状態が見えないんだから、セットしたら立ち会う必要が無いという圧倒的なメリッ...続きを読む

Q圧力鍋の事故

圧力鍋の事故は起こってしまうと重大事故になる為、勿論避けたいと思っています。
事故原因を調べる中、圧力鍋のロックがどのような状態だったのかに触れているものは見つかりませんでした。
どの状態なら確実に安心なのか確証が得られません。

最近はワンタッチもあり、開閉に力が要らないものもあります。逆に言えば、わずかな力で開いてしまうのかもしれません。
事故はそもそも、ロックがかかっている状態だったのか、どの形式のロックだったのか、ハンドルが揃ってると開かないタイプのものでさえその状態から飛んだのか…。

圧力鍋も製品ですので、ロックの不具合なども少数ながらあります。
不具合の中には始めから壊れているわかりやすいものだけではなく、最初は普通に使えて、寿命が短いものもあるでしょう。
使う側としては、不具合があるかないかに関わらず、安全に使えないといけない訳です。
日常使いのものの購入を考えている為予算は低いのですが、事故が「○重ロック」のタイプで0件ならば、予算を上げることも考えています。(安全には替えられませんからネ)

怖いなら使わなければいいなどの揚げ足取りのご回答、特に知識がない方で普通に使う分には大丈夫などのみのご回答はご遠慮下さい。
事故原因について詳しい方、また事故の可能性を重視し検討した上で購入した方がいたらお願いします。

圧力鍋の事故は起こってしまうと重大事故になる為、勿論避けたいと思っています。
事故原因を調べる中、圧力鍋のロックがどのような状態だったのかに触れているものは見つかりませんでした。
どの状態なら確実に安心なのか確証が得られません。

最近はワンタッチもあり、開閉に力が要らないものもあります。逆に言えば、わずかな力で開いてしまうのかもしれません。
事故はそもそも、ロックがかかっている状態だったのか、どの形式のロックだったのか、ハンドルが揃ってると開かないタイプのものでさえその...続きを読む

Aベストアンサー

安価なホームセンターで売られてる商品 特殊な海外製品(業務用)以外大丈夫です
今の圧力鍋は 圧力が掛かった地点でロックピンが上がり 圧力が抜けない限り蓋が開かないようになってます
それより怖いのは 詰まって圧力が抜けないことです
料理中に料理カス 豆の皮等が圧力を調整するノズルに詰まる事です(15年以上使ってるが一度も無い)
今は圧力が抜けないときは ゴムパッキンが外れる仕組みになってます この時火傷の危険性があります。
買う場合は 海外製品のアフターの悪さが有るので
国産を勧めます
http://www.wonderchef.jp
どこで買っても(安いショップで)登録さえすれば 保証が受けれます
事故の事例等も メルマガで知らせてくれます。
アサヒ軽金属は コスパ的にどうかと
後は好みです
海外製品のFissler格好いいですでも高価
ティファールは自国が生産中止すると部品(パッキン類)入らなくなるので注意
海外製品は 並行物は対象外で 本国と直接やりとりしなければなりません。
お勧めはワンダーシェフのマクサス ティファールを使ってました でも目から鱗 使いやすく 高圧が効くので早く料理が出来る
普通に使ってれば 事故は有りません

安価なホームセンターで売られてる商品 特殊な海外製品(業務用)以外大丈夫です
今の圧力鍋は 圧力が掛かった地点でロックピンが上がり 圧力が抜けない限り蓋が開かないようになってます
それより怖いのは 詰まって圧力が抜けないことです
料理中に料理カス 豆の皮等が圧力を調整するノズルに詰まる事です(15年以上使ってるが一度も無い)
今は圧力が抜けないときは ゴムパッキンが外れる仕組みになってます この時火傷の危険性があります。
買う場合は 海外製品のアフターの悪さが有るので
国産を勧め...続きを読む

Q昔のミカド製圧力鍋

家の整理をしていたら、昔少し使ったミカド製の圧力鍋が出てきました。本体はきれいですが、パッ金は替えた方がよさそうです。

このメーカーはもう今はないようですが、パッキンを手に入れることはできないでしょうか?

Aベストアンサー

ミカド製 圧力鍋 で検索すると代用品が~ってのがすぐヒットしますね。

パッキンの代用よりカレーのルー入れて加圧する方がこわいけど、こっちの方はやってる人が多いですね。
ルーは安全装置つまるから本当に危険。
加圧中は強火って人も危険度は少ないですが多いみたいです。
…音うるさいってのは調整弁を無意味にフル稼働させてるって事ですから、弁がつまり易い状況をわざわざ作っているのと同じなんですけど割と普通にされてますね。

でも、新しい鍋買った方がいいかも知れません。と一応ひと言添えておきます。

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報