大きな息子さんをお持ちのお母さんに是非聞きたいのですが。
元彼は現在30代前半です。
お金を貸したまま別れました。ちょうど、私の月給位の額です。
別れは彼に嫌気がさして、私から切り出しました。
『貸したお金は一生かかって返して』と言って、彼も『分かった』と言いました。
それから、1年以上経つのですが、一銭も返ってきていません。
こちらから連絡もしていませんし、連絡もきません。
そこで、彼の実家のお母さんに連絡をして、
代わりに払ってくれないかと言おうか迷っています。
自分から『一生かかって・・・』と言っておいて、可笑しな話なのですが、
もう彼の事を全部忘れたくて、貸したお金が返ってきたら、連絡先も消したいと思っています。
お金を諦めて、連絡先を消してしまえばいいと思うのですが、諦めきれずにいます。
いきなり、見ず知らずの女性から、『○○君の元彼女なのですが、○○君にお金を貸したままなので代わりに払ってくれませんか?』と言われたら、
どうしますか?返しますか?息子の失態まで、こっちに持ってこないでくれと言いますか?
付き合っていた事を証明できるようなものは持っています。お金の貸し借りを証明するメールも保存してあります。
実家まで行って話す方がいいと思うのですが、彼の実家はとても遠く、とても行けません。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
20代の息子がいる者です。
>いきなり、見ず知らずの女性から、『○○君の元彼女なのですが、○○君にお金を貸したままなので代わりに払ってくれませんか?』と言われたらどうしますか?
返す、返さない以前の問題です。
まずは、これは事実なのかどうか疑います。
もしかしたら、新手の詐欺?と思います。
でも、お金の貸し借りを証明するメールを見たら、この考えは変わりますね。
本人に返してもらうのが一番で、質問者様もそれはわかっているはず。
それができないから、このご質問をされているのでしょう。
うちにはそんな馬鹿息子はいませんが、もしいたら、代わりに返します。
いくら30代と言っても、そんな子に育てたのは親の責任ですから。
1万や2万円ならまだ許せますが、月給くらいの額って大金ですよね?
証拠書類をコピーして送りつけたらいかがでしょう。
そうすれば、とりあえず事実かどうかは本人に確認すると思いますよ。
貴重なご意見ありがとうございます。
>もしかしたら、新手の詐欺?と思います。
この部分、思わず笑ってしまいました。(すいません)
>うちにはそんな馬鹿息子はいませんが、もしいたら、代わりに返します。
いくら30代と言っても、そんな子に育てたのは親の責任ですから。
カッコイイですね!
私も、子供を持った事はないですが、自分なりに考えて、回答者様と同じ意見です。親子っていくつになっても、どちらかが死ぬまで親子なんだと、いくつになっても子供は、親がいる限り子供なのだと思うんです。
No.6
- 回答日時:
質問者様が何歳か知りませんが常識外れてます…。
付き合っていたのは質問者様と彼で貸し借りをしたのも2人のこと。
どうして彼の親が巻き込まれなくちゃいけないのか?
質問者様はこの質問内容を第三者目線で見てみて下さい。
良い間柄でもそうでなくても人間としての常識範囲内で物事を考えたほうがよいと思います。
貸したお金は諦めるのが良さそうです。
諦めがつかなくても愚かなことをしたのは質問者様ですし…
次はないようにすればいいのでは?
この回答への補足
十分、第三者目線で見れますよ。
常識外れていますなんて・・・
それ程回答者様はお偉い方なのですか?
お金の貸し借りは当人同士の問題なのも分かっていますよ。
でも、文書をちゃんと読んでいただいてるのかしら?!
>お金を諦めて、連絡先を消してしまえばいいと思うのですが、諦めきれずにいます。
と書いていますよね。
>貸したお金は諦めるのが良さそうです。
そんな事出来たら、最初から、こちらに質問しません。
>次はないようにすればいいのでは?
そんな事分かってますが・・・
>どうして彼の親が巻き込まれなくちゃいけないのか?
保護者だからじゃないでしょうか?
もしも、これを警察に相談しに行ったとしますよね。
“警察はお金を返すようには出来ない。親には相談した?”
と言われますよ。警察官でさえ、こう言うんですよ。
回答者様はホントに大きな息子さんをお持ちですか?
お持ちでしたら、こんな回答出来ないと思います。
No.5
- 回答日時:
普通はそのような連絡は信用出来ないと思いますね。
信用できたら元彼さんに通しますね。自分なら。
とりあえずお金返します……みたいなことにはならないと思いますし、母親通すってこと自体が元彼さんにとって恥ずかしいことでしょうから避けたほうが無難です。
まずは元彼さんと話し合いましょう。
そこからだと思います。
No.4
- 回答日時:
一生かかって返して…ということは、一生終わっていないので、まだ、返してもらって無くても、返す気持ちがあったと言われれば、間違っていないことになりますね。
住所がわかるなら、内容証明に、貸した経歴と、一生かかって返してといったけれど、あまりに曖昧なので、いつまでに返すのか、返答いただきたい・・・と、出来るなら、月ずきでもいいから、いくらかずつお返しください・・・と下記し、本人あてお送りすることです。そこに、00日までに、返事がない場合、ご実家に連絡させていただきます・・・でいいのではないでしょうか。
貴重なご意見ありがとうございます。
実は、今の住所は分からないんです。
でも、携帯電話は分かるので、回答者様の言うように、1度元彼に連絡してから、“ご実家に連絡させていただきます”としようと思います。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
息子ではありませんが、子供を持つ親です。
お付き合いしている時の金銭の貸し借りですが、まずは元彼と連絡を取って話し合うのが人の筋ではないでしょうか。
元彼に連絡して、毎月どれだけの返済をするかどれだけの月日が必要か話し合うべきです。それを書面にでも書いてもらいましょう。
それでも返済がない場合は元彼に対して
「返済が滞った場合は○○さん(彼)のご両親に連絡させてもらいます」
と警告しておきましょう。
元彼のご両親に連絡するのはそれからではないでしょうか。