この人頭いいなと思ったエピソード

Mac OS X 10.6 で Cinema HD ディスプレィを使用しています。
システム環境設定で輝度を最低にしても、私にはまぶしすぎる時があります。ディスプレイの明るさを調整できるソフトをご存じの方教えて頂きませんか。TruTwo Software の ScreenShade というソフトが有るらしいのですが、TruTwo Software で検索してもページは、見つかりませんと出てしまいます。配布は終了してしまったのでしょうか。

A 回答 (4件)

質問があったので再度回答させていただきます。

私はGeForceのグラフィックボードを使っているのでそれ以外はよくわかりませんがグラフィックボードの環境設定ツールがあると思います。
GeForceの場合タスクバーとコントロールパネルにあるんですが...どうでしょう?
「ディスプレイの明るさを調整できるソフト、」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

再び、ご回答くださりありがとうございます。
わざわざ、画像までつけて説明してくださり感謝します。
画面を拝見しますと、Windows のコントロールパネルのようです。
私は、Macintosh を使用していまして、Windows のコントロールパネルに相当するのが、システム環境設定です。この設定の中には、グラフィックボードをコントロールするツールが無いと思います。Macintosh では、設定項目が、できるだけシンプルになっている分だけゆうずうがきかないのです。その点、Windows が、いいな、と思う事があります。

>輝度を最低にしても、私にはまぶしすぎ

もしかしたら光量ではなく、ガンマや色温度が高いのでは?
環境設定⇒ディスプレイ⇒カラーの「補正」で
ガンマを1.8
ホワイトポイントをD65
にした場合、まだまぶしいでしょうか?

白内障など、水晶体が濁ってくると青白い光が乱反射し、
まぶしく感じるようになるそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
カラー補正を試してみます。
システム環境設定でのカラー 補正 の他に
i1Display 2 等の専用ツールで本格的にやってみたいとも思っています。
確か、これにCinema HD は、対応していたと思うのですが...。
病気の情報までくださりありがとうございました。

グラフィックボードのコントラストを下げれば解決すると思います

• 0
この回答へのお礼

グラフィックボードのコントラストを下げるには、グラフィックボードになにかしらの方法で直接アクセスするということなのでしょうか。
システム環境設定のディスプレィでで輝度を調整する方法とユニーバーサルアクセスの視覚タブでコントラストを調整する方法しか知らないのです。でも、すぐ、アドバイスしてくださったことに感謝します。

ここに纏めてありますね.

http://favorite-app.net/Mac/other/display.html

私はiMacにShadesを使わせています.
    • 0
この回答へのお礼

Shades を試してみました。私のMac OS X 10.6 の環境では、ショートカットとメニューバー上での調整の機能が働きません。ディスクトップ上でのフローティング バーでは、調整の機能が働きますが常に表示させておくと具合が良くなくて...せっかく、教えて頂いたのに申し訳ありません。すぐのアドバイス、有り難うございました。