重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ソフトウェア開発で画面仕様書などのドキュメントを作成すると思います。

開発中や開発終了後、機能変更や追加が行われた場合、
既に作成されている仕様書も合わせて変更や追記される必要があると思います。

しかし、今の現場ではこのドキュメントの更新が徹底されておらず、
ドキュメントとアプリケーションの実際の仕様にギャップがあります。

機能の追加や変更があった場合に、
ドキュメントの更新を徹底させる何か良い方法はありませんでしょうか。

A 回答 (1件)

プロジェクト管理システム(Trac、Redmine等)を使ってるなら、機能変更や追加のワークフローでドキュメントの更新もしないと、トピック(チケット)を閉じられないようにしておく、とか。

ただ、今現在、プロジェクト管理システムを入れてないとなると、敷居が高いですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。
うちではTracを使っています。
「ドキュメントの更新もしないと、トピック(チケット)を閉じられないようにしておく」
というのは具体的にどのような方法でしょうか。

よろしくお願いします。