重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日、再来年の成人式の為に
振袖を見に行きます。

そこで質問です。
初めて着物を着るのですが、
どんな格好をして行くと
試着がしやすいでしょうか?
やっぱり髪の毛はアップにしておくべきでしょうか?
教えて下さい!!

A 回答 (1件)

試着ですっかり着てみるのでしょうか?

それとも、羽織って帯をくるっとまいてみる程度でしょうか?

とりあえず、売り物のお着物を汚さないように、髪はアップにしていったほうがお店の方の印象は良いですね。

羽織って帯くるっという程度でしたら、特に下は清潔であればお好きな服でいいとおもいます。
ハイネックやあんまり厚手の服ではないほうが、着た時のイメージがつかみやすいですね。

実際に一式着てみる。という事でしたら、上半身は寄せてあげない(笑)パッドの少ないブラに、キャミソール。
下は、スカート+ペチコート(ペチドレス、スリップでも可)を履いていって、
キャミ+ペチの状態でその上に着せてもらえば楽ですし下着を見られなくて済みますね。
スタッフさんにショーツ等見られても全然気にしないのでしたら、それはそれでジーンズ等でもOKです。

着物は、ずん胴体型が、着た時一番きれいなので、洋服の時のような寄せてあげるブラやウエストニッパー等は封印です。
逆に、ウエストには厚手のタオルを巻いて太く、大きい胸はサラシをギュッと巻いて小さく補正して着る人も多いんですよ。

ステキな着物がみつかるといいですね。
    • 0