秘密基地、どこに作った?

タイトル通りです。
とてもつらかったですが、今お腹にいるあと一人のためにも頑張って妻を支えていきたいです。

ただ、無知だからこのような質問が生まれてしまっていましたらごめんなさい。
流れたのが理由で、残っている子に障害が残るとかあるのか知りたく質問しました。元気に生まれて来てくれるのを願うばかりですが、不安です

A 回答 (3件)

ぜひとも奥様を支えてあげてください。

お優しいご主人ですね。
 妊娠初期にまれに、双子の一人が急にいなくなってしまうことは昔から知られています。
「バニシングツイン」と呼ばれ、まるで消えるようにいなくなってしまいます。
流産してしまうのは、何か原因があったわけでも双子だったからというわけでもありません。

今現在は、血腫が残っていたりなどされていますでしょうか?出血があったりしますでしょうか?
妊娠初期の場合は胎のうや血腫があってもすべて母体に吸収されてしまいもう一人の子供にはまったく影響ありません。少し出血することもありますがほとんどの場合問題ありません。
ある程度まで経過し、子供が育ってしまうと医師と話をする必要があります。
 今回2卵生の双子ということですので、卵子も精子も別のものですからもう一人も流産してしまうのではとか障害があるのではと心配をする必要はありません。
 昔でしたら気づかずにそのまま一人の子供として生まれてきていたものでした。

話は変わりまして、私は初めての妊娠の時
1回目、1つの胎のうが見つかりました。
2回目、胎のうの横に血腫がありました。
 医者は「ちょっと出血しちゃったのかなあ?それとも双子だったのかなあ?でもこれは自然に吸収されるものだから気にしなくても大丈夫ですよ。」と言っていました。
3回目、もう血腫らしきものはなくなっていました。
その後は特に問題なく生まれてきました。
 実際に双子だったのかどうかは分かりません。
生まれてきた子は元気に問題なく過ごしております。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧な回答、励ましの返事ありがとうございます。
二人ともだいぶ気持ち的に落ち着いてきました。
二つ目はとても小さい中で心音が確認できたので、喜んでいましたが、検診時に止まっていました。

7週目の四日目にわかりました。
初期段階は大丈夫ということをきいて、安心しました。流れた子の分まで、生まれた子に愛情をそそいでいきます。ありがとうございます。

こんにちは。

それはそれは辛かったですね・・・・。
どのくらいで、おひとりが流産されましたか?

ただいま21週過ぎのものです。
この妊娠は実は、2卵性の双子でしたよ。
超初期で早いほう排卵のほうは化学的流産しています。
超初期ですので参考にもならないかと思いますが。

2卵生ですので、影響は無いと思いますが、週数による子宮内の
環境が心配されます。
奥様はショックや痛みでそれどころでないので、ご主人がしっかり今後の事を医師に聞いてくださいね。

奥様のお加減と、残されたこの成長を祈ります。
    • 1
この回答へのお礼

返事大分遅くなりました。お体の調子はどうですか?
回答ありがとうございました。
大分落ち着いてきてますが、切迫が気がかりです。

しっかり支えていきます。元気な赤ちゃんが産まれますように

こんにちは。

>流れたのが理由で、残っている子に障害が残るとかあるのか知りたく質問しました。

いま何週でしょうか?妊娠初期から中期くらいまでであれば全く影響ありません(ほんの少し出血する可能性はあります)。
後期になっていれば多少影響がある可能性がありますので、主治医からの説明をお聞き下さい。
元気な赤ちゃんがお生まれになりますように。
    • 0
この回答へのお礼

回答、励ましの返事ありがとうございます。
遅くなりました。
ようやく気持ち的に落ち着いてきました。
7週目の四日目に判明しました。まだ初期段階は大丈夫ということをきいて安心しました。でも流れた子の分まで、生まれてきた子に精一杯愛情そそいでいきます