重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DELL PC Dimension L600cx(os:windows98se)
・付属の4枚のCD
(1)「DELL製品リカバリCD Microsoft Windows 98Second Edition」
(2)「DRIVERS AND UTHILITHES  FOR Reinstalling PC99V.90Data/Fax Modem for Windows Software」
(3)「Demension ResourceCD」
(4)「Dell ResourceCD Keyboard Only」
・付属の2枚のFD
(1)「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」
(2)「Storage Diagnostic & Utilities」
・LANボード COREGA製 CG-LAPCITX
取説も分かりにくく、インターネットで探して、リカバリしました
インターネットだけでもつなぎたいです
大変困っております
お助けください
どうかよろしくおねがいします

A 回答 (5件)

こんばんは。

解決策はいくつかあると思います。

1 もう一度COREGAのページよりドライバーをDLしてみて
   (他のマシンで解凍しないで)L600で解凍してドライバーを
  あてて見てはどうでしょうか?

2 コレガのHPでは何種類かバージョンがありましたが一つづつ 
   試しては?

3 他のネットネットワークカードを挿してこれでwindowsのupdateを
  行い最新にしてからコレガをつないでみる。

もちろん、他のマシンでWINDOWSのUPDATは出来ないですね。
私も、最初の頃はプリンターやプロッターのドライバーがあてられず
全く動かないか文字化けして大変でした。ネットの外にも出られずもがいたことあります。(笑) ドライバーのあて方に問題があるのかも知れません。 OSのバージョンによりドライバーのあて方が違うとあります。

あと、OSはDELL同士のマシンでは認証はありません。DELLのOEMのCDをお持ちならDELLマシーンなら全て認証無しです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
上記内容確認しましたが、だめでした
あきらめます

こんばんは。

なんかOSが古すぎる気がします。 OSをネットワークカードのバージョンが合わないと認識しません。 出来れば、OSをXPあたりにして入れたらどうでしょうか? または、ほかのカードを挿してみたらどうですか? windowsのバージョンとドライバーのバージョンの違いのような気がしてなりません。 また、windwsのup dateは行いましたか?

この回答への補足

hyoich様
ご指摘ありがとうございます
リカバーする前は、同じPCとネットワークカードで接続はしてました

出来れば、OSをXPあたりにして入れたらどうでしょうか?
→OSだけ98SEからxpに乗り換えられるのですか?

windowsのバージョンとドライバーのバージョンの違いのような気がしてなりません。
→そうゆうことがあるのですか?ドライバーのバージョンはメーカホームページからダウンロードしました
windowsのバージョンは、まだしていません

また、windwsのup dateは行いましたか?
→windwsのup dateは、違うpcでダウンロードして、98seにインストールできるのですか?

• 0

ひょっとして、まだリカバリー後ネットワークカードのドライバーがあたっていないのではないですか?

1 マイコンピュータを右クリック
 2 システムのプロパティを開きデバイスマネージャーのネットワー   クアダプターにびっくりマーク?がないか?  あれば
 3 LANボード COREGA製 CG-LAPCITX のドライバーを他のマシンで
   コピーして持ってくる
 4 ネットワークカードのドライバーをインストール
でドライバーをあてる・・・後、ローカルエリア接続はマイネットワークを開き 「 小規模オフィスのネットワークをセットアップする」
でいいのではないでしょうか?  

この回答への補足

そのとおりです
LANボード COREGA製 CG-LAPCITX のドライバーを他のマシンでコピーして持ってきて、マイドキュメントに解凍して保存し、ドライバーをインストールでW98SEに当てて保存すると「該当するドライバーは含まれません」と出て、不明なドライバになり、認識できません
何が原因でしょうか?

• 0

DELLサポートでのこの辺りのページは参考になりますか。

ネットワークドライバの部分になりますが、いくつか候補があるのでどれでOKになるかは?です。

参考URL:http://support2.jp.dell.com/jp/jp/inst/media.asp …

この回答への補足

ありがとうございます
このページも見たつもりでしたが、もう一度挑戦してみます

• 0

全然状況が解りませんけど、

リカバリした後、デバイスドライバを当てて設定はしたんでしょうか。

この回答への補足

ennoozuno様
連絡ありがとうございます
状況が分かりづらいですね 失礼しました

リカバリした後、デバイスドライバを当てて設定はしたんでしょうか。
→一応上記のCDを一通りCDドライブに入れたのですが、うまくインストールできていないようです
「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」と「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」をセットして、WINDOWS98 はインストールしました
ドライバーソフトがインストールできないというかどのCDをインストールすればよいのか分からないのです
取扱説明書も詳しく書いていないのです
インターネットを接続しようとしても、サーバーが見つからないとエラーが出ます
社内LANで接続させようと思います(ADSLで他のPCはOSはXPです)
ローカルエリアの接続の仕方を教えてください

• 0