DELL PC Dimension L600cx(os:windows98se)
・付属の4枚のCD
(1)「DELL製品リカバリCD Microsoft Windows 98Second Edition」
(2)「DRIVERS AND UTHILITHES FOR Reinstalling PC99V.90Data/Fax Modem for Windows Software」
(3)「Demension ResourceCD」
(4)「Dell ResourceCD Keyboard Only」
・付属の2枚のFD
(1)「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」
(2)「Storage Diagnostic & Utilities」
・LANボード COREGA製 CG-LAPCITX
取説も分かりにくく、インターネットで探して、リカバリしました
インターネットだけでもつなぎたいです
大変困っております
お助けください
どうかよろしくおねがいします
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
解決策はいくつかあると思います。1 もう一度COREGAのページよりドライバーをDLしてみて
(他のマシンで解凍しないで)L600で解凍してドライバーを
あてて見てはどうでしょうか?
2 コレガのHPでは何種類かバージョンがありましたが一つづつ
試しては?
3 他のネットネットワークカードを挿してこれでwindowsのupdateを
行い最新にしてからコレガをつないでみる。
もちろん、他のマシンでWINDOWSのUPDATは出来ないですね。
私も、最初の頃はプリンターやプロッターのドライバーがあてられず
全く動かないか文字化けして大変でした。ネットの外にも出られずもがいたことあります。(笑) ドライバーのあて方に問題があるのかも知れません。 OSのバージョンによりドライバーのあて方が違うとあります。
あと、OSはDELL同士のマシンでは認証はありません。DELLのOEMのCDをお持ちならDELLマシーンなら全て認証無しです。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
なんかOSが古すぎる気がします。 OSをネットワークカードのバージョンが合わないと認識しません。 出来れば、OSをXPあたりにして入れたらどうでしょうか? または、ほかのカードを挿してみたらどうですか? windowsのバージョンとドライバーのバージョンの違いのような気がしてなりません。 また、windwsのup dateは行いましたか?
この回答への補足
hyoich様
ご指摘ありがとうございます
リカバーする前は、同じPCとネットワークカードで接続はしてました
出来れば、OSをXPあたりにして入れたらどうでしょうか?
→OSだけ98SEからxpに乗り換えられるのですか?
windowsのバージョンとドライバーのバージョンの違いのような気がしてなりません。
→そうゆうことがあるのですか?ドライバーのバージョンはメーカホームページからダウンロードしました
windowsのバージョンは、まだしていません
また、windwsのup dateは行いましたか?
→windwsのup dateは、違うpcでダウンロードして、98seにインストールできるのですか?
No.3
- 回答日時:
ひょっとして、まだリカバリー後ネットワークカードのドライバーがあたっていないのではないですか?
1 マイコンピュータを右クリック
2 システムのプロパティを開きデバイスマネージャーのネットワー クアダプターにびっくりマーク?がないか? あれば
3 LANボード COREGA製 CG-LAPCITX のドライバーを他のマシンで
コピーして持ってくる
4 ネットワークカードのドライバーをインストール
でドライバーをあてる・・・後、ローカルエリア接続はマイネットワークを開き 「 小規模オフィスのネットワークをセットアップする」
でいいのではないでしょうか?
この回答への補足
そのとおりです
LANボード COREGA製 CG-LAPCITX のドライバーを他のマシンでコピーして持ってきて、マイドキュメントに解凍して保存し、ドライバーをインストールでW98SEに当てて保存すると「該当するドライバーは含まれません」と出て、不明なドライバになり、認識できません
何が原因でしょうか?
No.2
- 回答日時:
DELLサポートでのこの辺りのページは参考になりますか。
ネットワークドライバの部分になりますが、いくつか候補があるのでどれでOKになるかは?です。
参考URL:http://support2.jp.dell.com/jp/jp/inst/media.asp …
No.1
- 回答日時:
全然状況が解りませんけど、
リカバリした後、デバイスドライバを当てて設定はしたんでしょうか。
この回答への補足
ennoozuno様
連絡ありがとうございます
状況が分かりづらいですね 失礼しました
リカバリした後、デバイスドライバを当てて設定はしたんでしょうか。
→一応上記のCDを一通りCDドライブに入れたのですが、うまくインストールできていないようです
「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」と「Dell(TM)プロダクトリカバリCD WINDOWS(R)98 SECOND EDITION ブートディスク」をセットして、WINDOWS98 はインストールしました
ドライバーソフトがインストールできないというかどのCDをインストールすればよいのか分からないのです
取扱説明書も詳しく書いていないのです
インターネットを接続しようとしても、サーバーが見つからないとエラーが出ます
社内LANで接続させようと思います(ADSLで他のPCはOSはXPです)
ローカルエリアの接続の仕方を教えてください