重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はOSの事は初心者です。
非常に基本的な質問で申し訳ありませんが、原理を知りたく疑問に思ったことを質問させて頂きます。
よろしくお願いいたします。
<質問>
Windowsはバージョンアップすると、過去のアプリケーションがつかえなくなるのは、どのような理由からなのでしょうか。

A 回答 (3件)

> f(x)というインターフェースは残しておくことができないと言うことでしょうか。

過去の f(x) を残しておくことができない、  というよりも
過去の f(x) を残しておくようなことはしない、  という表現が近いと思います。

同じような機能を果たすものを f1, f2, f3, ・・・ というように
二重管理や、三重管理しなければならなくなるので、・・・。

※ Mac OS の classic 環境のように、昔の OSバージョン用の
 アプリケーションも動作させる機能を提供している OSもあるりますが、
例外と考えて良いと思います。

この回答への補足

マイクロソフトさん次第ということでしかないと諦めるしかありませんね。

• 0
この回答へのお礼

初心者の回りくどい質問に丁寧に回答頂き有難うございました。
ユーザからみると非常に使いずらく「また」といった気持でいっぱいです。
ユーザ側にたった開発をお願いいたします。
ありがとう、ございました。

様々なアプリケーションがありますが、全ての機能をそのアプリケーション

自身のプログラム(モジュール)だけで実現しているものは、皆無といって
良いと思います。

大部分のアプリケーションでは、その基本的な機能部分(ファイルを読んだり、
画面に表示したり、キーボードやマウスからの指示を受けたり、・・・)は
Windows が提供しているライブラリ・プログラム群を利用しています。

このライブラリ・プログラム群は、Windows のバージョンアップにより、
様々な機能追加を行うために、そのインタフェースが複雑になります。

例えば、 はじめは、 f(x)  というように 1つの引数だけで
動作していたものが、 バージョンアップによる 機能追加により、
 f(x, y)  や  f(x, y, z) のように、同じライブラリであった
としても、必要な変数の数が増えてしまうことがあります。

このように、ライブラリのインタフェースが変更されてしまうと、
アプリケーションとしても、これに合う改造を行わないと、本来の
動作を行えないことになります。

この回答への補足

このような場合、f(x)というインターフェースは残しておくことができないと言うことでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。

過去のソフトを発売する時点では、新しいOSはまだ出ていないので

「数年先に出るかもしれないまだ姿も見えないOSでも動くようには設計できないから」ということです。
OS側ですり寄って動くこともありますが、それはまた別問題

この回答への補足

なぜ過去の資産が動かないものを作ってしまうのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

早速の回答有難うございます。