メモのコツを教えてください!

大学生で一人暮らしです。
一人暮らしなのでテレビも特にいいものとかではなく、普通のsonyの22インチのテレビです。

テレビで録画したい番組があって保存しておきたいのでDVDレコーダーを買おうかなと考えているのですがブルーレイのほうがいいですか?
別に画質とか特に考えていなくてとりあえず普通に録画ができればいいと思ってます。

これからの時代ブルーレイにしとかないと今後不便な思いをすることはあるんでしょうか?もしあるとするならどんなことでしょうか?

A 回答 (7件)

市販やレンタルでブルーレイのソフトも楽しみたいと思うなら、ブルーレイがいいでしょう。

もちろん現状のテレビなどでは、高画質も高音質も完全には利用できないとしても、画質の良さは22インチのテレビでもある程度分かるはずです。
ブルーレイの利点としては、容量が大きいですから、保存する上で有利です。一枚のディスクでDVD5枚分ほど入りますから、置き場所を取らないということになります。
そういった点を気にしないなら、DVDで安く上げるのも手です。
    • 0

高画質へのこだわりが無いなら、ブルーレイの必要はまったくありません。

TVが22インチ程度なら、画質の差も認識できないと思います。
ブルーレイはまだまだ高価ですし、せっかくの大容量もDVDと非互換のため既存DVDを一まとめにするような使い方もできません。
対応機器も、DVDに比べ限られるため、むしろDVDにしとかないと今後不便な思いをすることにもなりかねません。
    • 0

貴方がアニオタならBDレコーダー買うと嬉しいかもしれませんが、再生するだけならそもそもPS3の方が性能的にも値段的にも良いですし。

BDは流行らずに廃れる可能性の方が高いですけどねぇ・・・
殆どの人はDVDで十分だと感じてますし。

画質を考えないのなら、尚更BDなんて不要でしょう。

どーせ買うなら、以下のようなの買っとく方が後で後悔せずに済むと思いますけど。

[参考]価格.com - 東芝 VARDIA RD-S304K 価格比較
http://kakaku.com/item/K0000050534/

うちなんてDVDにすら残す必要性を感じないので、地デジはレコーダー買うの止めて、HDD録画TVにしましたけどね。
録って見て消す、これで無問題。
    • 0

予算があればブルーレイも良いですが、DVDレコーダーで良いと思います。

私の場合、ブルーレイレコーダーを2台で地デジの映画を録りまくっていましたがあっという間に(裏DVDも300円くらいで買えるので)1000枚近くになりました。DVDデスクは安く1枚当たり数十円で買えますがブルーレイは数百円します。レンタルもDVDしか借りていません。
レコーダーのHDDに録画した物をDVDにコピーするのですがそれでおしまい、再生することはほとんどありません。整理が大変です。
良い映画は、何回も再放送するし次々新しい物が放送されるので録画で残す物はそんなに無いことに気づきました。
55インチのプラズマを使っていますがDVDでも十分な画質です。
    • 0

まずはこれを読みましょう。

「ブルーレイに未来はあるのか 新作ソフトはDVDの1割という現実」
http://www.j-cast.com/2009/11/15053786.html

まず30インチ以下のテレビではブルーレイなど必要ありません。

>これからの時代ブルーレイにしとかないと今後不便な思いをすることはあるんでしょうか?

逆でしょう。ブルーレイの方が不便だと思います。なぜならBDを再生できない機器が世の中にはたくさん出回ってしまっているから。パソコン、カーTV、ポータブルプレーヤーなどなど。落としたディスクをそのレコーダーだけでしか見ない、というわけではないのですから、そのためBDレコーダーを買って結局DVDに落としているという人は非常に多いと言われています。単にディスクの値段が高い云々だけではないのです。
    • 0

いえいえ、これからはベータや8ミリビデオの時代です。

(↑ 冗談)

画質は抜きにしても、ブルーレイディスクは従来のDVDの5倍ほど(2層なら10倍)の容量があります。DVDの枚数が多くなってうっとしい人には、これだけでもメリットがあります。
    • 0

不便は画質と容量の問題だけです。

画質の不満もまずないです。テレビ放送の高画質化が進んでないから。
DVDとブルーレイでは、現時点ではブルーレイのほうが先になくなる可能性のある規格です。普及してないから。
ブルーレイはDVD互換なので、ブルーレイがある限りDVDはなくなりません。

というか、現時点では、テレビ番組の長期保存は諦めた方がいいです。
規格上コピーさせる気のない仕様なので、ブルーレイ以降のメディアにコピーは困難ですし(なんらかできるようにはなると思います)、コピーコントロール規格の方向性が定まっていないので、5年10年後にブルーレイがあっても全く違う規格になっていて読めなくなる可能性が高いです。

HDD容量にこだわって、短期的に保存しておいて、消したくないものだけディスクにとりあえず保存ってカンジです。
    • 0