秘密基地、どこに作った?

まったく無知のため、専門用語が分からないので、見たまま感じたままに質問させていただきます^^;
2時間近く自分なりに検索したり調べたりしましたが超ド級の初心者のため、まったく意味がわからず、、やっぱり教えてもらうのが一番と思い質問させてもらいました。
勉強してから質問しろなどの批判はご遠慮願いしますTT

・・・とある音楽サイトがありました。
聞きたい音楽をクリックするとメディアプレイヤーとrealplayer選べるようになっていて、realplayerの方を選ぶと音楽がながれました。
で、一時停止やボリューム調整できるようになっていて、そこに、「realplayerで再生する」とあり、クリックしたら、realplayerが起動して、そのまま音楽が流れました。
で、現在のプレイリストがあり、それを右クリックすると、コピー先マイラブリとあったので、そこにコピーしました。
でミュージック&ライブラリに気に入った音楽をたくさんいれました。
で、再生するとちゃんとまた音楽がながれて、シャッフル再生とかできて、おぉ!!なんて便利~!!?と喜んでいました。それが昨日の出来事です。
そして、翌朝、、本日。。
さぁまた音楽をきこうと、昨日セコセコマイラブラリにいれた音楽を再生してみました。
すると。。。ギャーーーーーーーーーーーーーー!!
音楽がならない。。^^;
これって・・・パソコンに保存されてるわけじゃないんですかね?^^;
てっきり、マイラブラリに入れたら音楽が保存されていつでもきくことができると思ってました。
マイライブラリってなんのためにあるんですか?
そもそもrealplayerって、CDに焼くことはできても、自分のパソコンファイルに音楽を保存することはできないもんでしょうか?
ちなみにrealplayer(win32)のバージョン10.5と記載されてます。

CDに焼かないかぎりは、消えてしまいますか?

realplayerで聞くことができる音楽を自分のパソコンのフォルダに保存?したり、好きなときに気軽にきくようにするにはどうしたらいいのでしょうか?CD作るしかないんでしょうか^^;

あと、メディアプレイヤーでもきけるみたいなんですが、メディアプレイヤーでも同じですか?

おバカなわたしに教えてください、よろしくお願いしまーす!

A 回答 (1件)

昨日の音楽は、サイトのストリーミングを聴いていたのではないでしょうか?

試聴等の場合は、聴く事は出来ても保存(ダウンロード)出来ない事が多いと思いますが・・。

もし、ダウンロードも可能なサイトでしたら、ダウンロードされたファイルはマイドキュメント内の「マイミュージック」や「マイビデオ」内に入っていると思います。

プレイリストに表示されていた物は、単純に閲覧した「履歴」だけだったのではないでしょうか・・

>realplayerって、CDに焼くことはできても、自分のパソコンファイルに音楽を保存することはできないもんでしょうか?

購入してダウンロードするタイプや、無料でダウンロードできるタイプは保存できますし、自分の持っている音楽CDをパソコンに保存する事も出来ます。
ファイル形式も、複数に変換できますし・・。

>CDに焼かないかぎりは、消えてしまいますか?

その様な事はないです。
Windows Media Playerでも同様ですが、マイミュージックのフォルダに保存されています。
    • 0