人生最悪の忘れ物

今使っているエレキギターが安物(10000円程度)なんですが
デザインが気に入っており、また始めて買ったギターというのもあり、
これからも使い続けていきたいんですが
やはりクオリティが気になるので、各部のパーツ等を少し取り替えたいなと思っています。

「音質」という観点から見た場合ギターのどの部分を換えたら音質が向上しますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

質問者の方の求める回答にはなってないを百も承知で…ですが、

1万円程度のギターだったら、音質向上のためにもっとも取り替えるべきパーツは「ボディ」と「ネック」です。

他のパーツは、単体定価3~4万円くらいまでのモデルでも、同じグレードの物を使ってることはよくあります。ボディとネックが徹底的に安物だから、定価ベース価格が安い=音良くないんです。

もちろん、「ボディとネック買い換えろ」ということは、「ギターそのものを買い換えろ」という意味になってしまうワケなんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

音質の向上の方でも回答してくださった方ですね?
本当にありがとうございます。

安物はやはり買い換えるべきですか・・・
確かにすべてのパーツが安物だから安いんですよね。

新しいギターの購入を検討します;
ありがとうございました!

基本的には密度の濃い重い物に換える事なんですが

質の良いものだと今持っているギターの値段を軽く越えてしまいます

ですからそのギターは30年後に多少良い音になる と言う事を期待して
大事にオリジナルのまま持っているのがベストと言う事になります
    • 0
この回答へのお礼

30年ですか・・・もうおっさんになってますね;
新しいギターを買ってこのギターは30年後ぐらいに懐かしみながら弾くことにします。

回答ありがとうございました!