とても基本的なことで大変申し訳ありませんが、
表題の件について、ご教授ください。
まず、VMware環境にSolaris10(x86)を2台分準備しました。
(なお、1台目をserverAとし、2台目をserverBとします)
そして、NFSを使用してserverAの"/"領域をserverBの任意の
ディレクトリにマウント(ここでは/backupとします)し、その後
serverB側からufsdumpコマンドで、/backupにマウントした
serverAの"/"領域のバックアップを実施したいと考えています。
そこで、以下の手順を実施しました。
(1)serverAをシングルユーザモードで起動
(2)serverAのコンソールより以下コマンドを入力
share -F nfs -o root=serverB /
(3)serverBのコンソールより以下コマンドを入力
mount -F nfs -o rw serverA:/ /backup
上記の(3)のコマンドを入力すると…
nfs mount: serverA: : RPC: Rpcbindがエラーです。 - RPC: 受信できません。
nfs mount: serverA: : RPC: Rpcbindがエラーです。 - RPC: 受信できません。
というメッセージが何行も表示され、mountが正常に実施されません。
ちなみに、serverAをシングルユーザモードで起動しなかった場合には
正常にmountできます。
ということは、NFSのなんらかのプロセスが起動していないからなのでしょうか?
だとすると、どのプロセスが起動していないのでしょうか?
また、他の原因にあるのでしょうか?
原因並びに回避方法が分かる方がいましたら知識がない私に
ご教授頂ければ幸いです。
※情報が不足していましたら補足させて頂きます。
なお、同様の質問がございましたらご容赦ください。
大変困っておりますので、ご回答頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
前の方が書いている通り、そもそもUFSDUMPではNFSはDUMPできません。
通常は、DUMPしたいディスク側のサーバでUFSDUMPを使用し、RSH系のプロトコルでリモートにあるテープドライブ等に保存します。
また、シングルユーザであれば当然ですが、ネットワーク関連のサービスはすべて停止していると思いますので、必要なものはすべて起動させてあげる必要があります。
手元に環境が無いのと、おそらくNFSサービスが起動しても意味があまりないので割愛します。
通常は
ufsdump 0ufl serverB:/dev/rmt/0cbn /usr
のようにします。/usrをserverBのテープドライブ/dev/rmt/0cbnにバックアップするコマンドです。
もしくは、
ufsdump 0ufl - /usr |rsh serverB dd of=/backup.dmp
とすると、サーバーB側の/backup.dmpというファイルに書き込みます。
そのほかいろいろとついあかたはありますが、上の2つはどちらも.rhostsに記述が必要です。
それよりも、そもそもなぜシングルユーザでやるのですか?
OSシステム領域をDUMPするのは確かにシングルユーザで行うのが基本ですが、NFSやそのほかでマウントさせたり、アクセスさせてしまっては意味がありませんが?
普通は、マルチユーザで稼働させながらスナップショットをとってDUMPします。
No.1
- 回答日時:
シングルユーザモードでは NFS サーバが起動していないので、mount できないのです。
> serverB側からufsdumpコマンドで、/backupにマウントした
> serverAの"/"領域のバックアップを実施したいと考えています。
なお、そもそも上記の方法自体がおかしいです。
ufsdump コマンドが使用できるのは UFS に対してだけで、NFS に対しては使用できません。
もし行うなら、以下の方法になるでしょう。
serverA で ufsdump コマンドを実行し、dump データは serverB 側に保存する。
Solaris 10 でのバックアップ方法の詳細については、下記 Sun のマニュアルを参照して下さい。
http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-0386/bkupta …