【お題】NEW演歌

携帯をウィルコムに変えようか迷っていますが皆さんはどう思いますか?
やっぱり使いにくかったりするんでしょうか?
ちなみに今ドコモ使ってます。

A 回答 (7件)

以前、AUも使用したことがありますが、現在は、WILLCOMのみです。

山間部など除けば、通話上問題ありません。まちなかの利用が主であればWILLCOMは有利でしょう。
ただし、山間部などアンテナのない地域で連絡をとる必要があるのであれば、DOCOMOなど大手三社の機種も必要でしょう。
あと、DOCOMOなど大手三社のみしかアクセスできないいわゆる「携帯サイト」を利用される方の場合は、やはり大手三社が必要なのでしょう。
電話機は、電話,メール,交通などの検索が中心で、ふつうのweb閲覧はPCで行うといった使い方であれば、WILLCOMは、コストや、音質の面で、有利と思います。
    • 0

おはようございます。

ドコモをお使いとのことですが、そのままの方が宜しいのではないでしょうか。
と申しますのもウィルコムユーザーとしては情けない限りですが、ほぼメリットはありません、としか言いようがありません。
デメリットなら山程あるのですが。

・他の方も書かれていますが、そもそもの端末自体の機能が貧弱。
 これは人によって様々ですが、今や携帯電話機能付きのデジカメとか携帯電話付きのオーディオプレーヤーとか言われるハイスペックな携帯電話と異なり、未だにPHSにオマケで付いてくるデジカメ機能やオーディオプレーヤー機能程度のクオリティなので、これが目的のユーザーにしてみると残念かと思います。
・電波の入りは最悪です。
 都会にいらっしゃる場合はそう感じないかもしれませんが、地方は特に顕著に現れます。家の中では途切れないことがありません。屋外ではそれほど苦痛に感じるほどではないですが、圏外地域は比較的多めです。
ただし地域によってはソフトバンクさんより優秀です。
・料金にアドバンテージはほぼ無い。
 ウィルコム同士無料、と大々的にうたっていますが、そもそも周りにウィルコムユーザーが少ないのですから確実に無意味です。
基本使用料はそれほどの差はありません。
(例としてタイプMバリュー・パケホーダイダブルで月額3700円程度でした。メールを無くすと2800円程度になりました。対するウィルコムではメール付きで2900円程度です。)
 メールもウィルコムではほぼタダですが、ドコモさんには来年あたりに事業者間接続を可能となるらしいSMS(3G携帯のショートメール)があります。これで短文のメールは送り放題になる可能性があります。
勿論ウィルコムは「対応してません」ので通話とショートメールで済ませられる使用であればドコモさんに軍配があがります。
 またウィルコムには機種によって「W-Info」というサービスに勝手に繋ぎます。その機能を切ることも出来るはずですが、機種によっては不具合が出てしまうものもありました。そして何より困るのがこのサービスに繋ぐとパケット料金が発生します。通話プラン中の定額プランではパケットの扱いがドコモさんのパケホーダイなどと同じようなサービスになってしまうので、毎日繋がれると当然その分上乗せになります。

通話をするために料金が安いPHSを、と言えたのは相当以前の話であって、現在ならむしろ(ドコモさんなら)ベーシックプランからバリュープランに変更したり、恋人間(家族間でないなら)での通話が安くなるサービスをされているキャリアへの変更の方が良いのではないかと思います。
    • 0

PHSしか持っていませんので、

携帯との比較を書くことはできません。

PHSだけ使っているとそんなに使いにくさは感じませんが、
・新幹線では通話が途切れがちになることも多い。
・山間部では圏外となることがある。
・電話機そのものの機能が低い。
・メール送信に時間がかかる。
・携帯専用のサイトに接続できない。あたりまえか…。
 それに関連して、登録できないサイトが結構ある。
・携帯電話ほど安いプランがなさそう
などはあるかと思います。

PHSに替えようとする理由はわかりませんが、
メールやネットについてならば、
今となっては携帯電話もPHSに追いつき、
いつの間にか追い越しているところも多いのではないかと思われますから、
携帯電話を使い続けても、
デメリットは少ないように思います。

通話品質についてならば、
ひどい音質の電話を使っている人が多いのも事実ですが、
機種を選べばよいのかもしれません。

今から替える必要はないのではないでしょうか?

この回答への補足

ありがとうございます。

今まではサイトとかメール中心だったんですけど
今から電話中心になるかなっと思ってです。

評判的には安いので。。

• 0

端末自体が使いにくいか? という意味では、差はないと思います。

コンテンツのサービスでは皆さんの言う通り、PHSと携帯とは
差があります。
そもそも、基本的に携帯もPHSも同じなのに、社会的に別扱い
して定義されていますね。
加入者の純増数や料金比較の時、PHSは比較の対象外にされ
ています。PHSの方が安いところを、メディアは意図的に
無視しています。

私はPHS派ですが、はっきりいってPHSはマイナーです。
しかしマイナーがゆえにメリットがあります。

●今月で満2年使ってますが、迷惑メールは1件も受信して
ません。携帯はコンテンツが多いため、個人情報が不特定に
渡りやすいのです。
●電車が不通になった時、乗客が一斉に携帯を使うため、つな
がりにくくなっていても、PHSは影響を受けません。
大災害の時も、基地局のカバーエリアの関係で、このメリット
が生きると思います。
●お子さんが携帯を使っていて、家族全員が同じ通信会社にする
割引を受けるなら、PHSがお勧めです。子どもの脳は大人より
電磁波の影響を受けやすいと言われているので、電磁波が携帯の
1割ほどのPHSの方が良いです。
    • 0

ドコモ、ソフトバンク、ウィルコムを使用中です。

本当はまずどのようにお使いになるのか教えて頂きたいかと思います。

機種については先に書かれておられますので割愛します。
まず、エリアの問題があります。
都市部や地下ではめっぽう強いのですが、人がいないところ。
例えば、山や海岸線、高速道路などはあんまり役に立ちません。
高速道路のSAで使えなくて難儀した経験が結構あります。
道の駅も同様です。

正直、ソフトバンクもエリアはドコモより狭いのですが、ウィルコムのエリアはそれ以下です。
都市部以外は携帯でという使い方が良いかもしれません。

あと、パケットの速度が桁違いに遅いです。
データカード機種(AX5**)ならまだいいのですが、音声機種では204kbpsが最高(公表)速度です。
携帯サイトが見られたらいいのですが、対応していないところばっかりなので、携帯サイトをよく見るという場合はお勧め出来ません。

その反面で、フルブラウザが大体の機種で装備されていて、新つなぎ放題や新・音声定額プランなどで携帯のような別途料金は要りません。
パケ放題を安くしたい場合はウィルコムはうってつけです。

私のように、音声はドコモ、メールやパケ放題はウィルコムというのがある意味で理想かも知れません。(パケットが上限までいく場合)
ただ、それをすると携帯のパケ放題とあまり変わらないという値段になりますので、あとは機種次第という事になるかと思います。

この回答への補足

使い方はメールと電話中心になると思います。その中でも電話が多いかもです
・・・

• 0

スマートフォン以外の電話機について書きます。

・通話機能
他のケータイと操作は変わりません。音質は固定電話とほぼ同じですので、ケータイとは比較にならないほど高音質です。自転車程度の速度であれば移動中の通話も問題ありませんが、自動車の速度となると途切れるかと思います。

・メール機能
最近の機種であれば入力に関してはケータイと変わりません。ただ、接続方法の違いで送受信(というより接続)に少し時間が掛かります。

・Web機能
ほとんどの機種にフルブラウザが標準装備されていて、パケット料金もケータイサイト向けの料金と変わりません。ただし、公式コンテンツは貧弱ですし、TV局などの公式サイトにはアクセスできないことがほとんどです。

・カメラ機能
3年ぐらい前のケータイと同じぐらいの機能です。

・おさいふケータイ
最新機種だったら付いています。

・ワンセグ機能
ありません。

・GPS
ありません。

スマートフォンは操作が特殊なので、根気強く勉強していく気がなければやめておいた方が無難です。
    • 0

「携帯」として通話やメールだけをするなら「普通に携帯の形」をしている端末なら全く違いはありません。

「スマートフォン」と呼ばれている中で古い大型のものは、ちょっと抵抗はあるかもしれません。
    • 0