No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず
FOMAは第3世代で movaは第2世代です
FOMAの方が
(1)パケット通信速度が速い(38k)
パケット定額制があるし、もともとのパケット料金が安 いのでメール・iショットメールやi-modeなどNET関係を 多く使う場合は 料金的にお得です
(2)テレビ電話が出来る
(3)海外でも簡単な手続きで そのまま使用できる
movaのメリットは
基本料金の設定が FOMAより割安
結果として 通話がほとんどで メールやiモードなどネット接続が少ない人や 携帯自体をほとんど使わない人は 料金的に movaの方がお得で
それ以外で 特定の機種のデザインや機能が気に入ってるなどがなければ、FOMAの方をお勧めします
近い将来 MOVAはなくなります
ドコモとしてはFOMAが出た時点でFOMAに切り替えたがったが、うまくFOMAが普及しなかった背景があります
ちなみに Jフォンは 2.5世代と 第3世代
AUは 全機種 第3世代とドコモは遅れています
No.2
- 回答日時:
結局は伝搬の仕組みが違うということですね。
使っている周波数が違いますし、
送れるデーター量が違います。
でも、まあ、
利用者の立場でいうと、
その辺の違いはあまり分からないかも知れません。
FOMAの特徴としては「テレビ電話」ができます。
送受信できるデーター量が多いですから、
動画と音声を一緒に送信しつつ、
動画と音声を一緒に受信できるわけです。
これはmovaには絶対できません。
あと、「マルチタスク方式」を採用しているので、
色々なことが同時にできます。
movaだとメールを打っているときに電話がかかってきたら、
いったんメールを止めないといけませんが、
FOMAだとそれを残したまま電話が受けられ、
電話が終わればメールが再開できます。
パソコンのいろんなソフトを同時に立ち上げられるのと同じです。
あとは、機種により違いますが、
SH900iはデーター量が多いのを利用して、
Excelファイルなどを受信し、開いて見ることができます。
ただ、まだFOMAエリアが狭いので、
入りにくい(圏外になりやすい)というのが現状です。
そのため、利用者もそれほど多くないので、
テレビ電話をしたくても、
両方がFOMAでないとできませんから、
まだまだテレビ電話利用者が少ないです。
No.1
- 回答日時:
DoCoMoのmovaとFOMAは、契約変更の時には電話番号とメールアドレスは引き継げますが、全く別物になると考えた方がいいでしょう。
契約内容(料金プラン)・エリア・端末 全部変わってきます。
http://www.itisi-web.com/foma/whatisfoma.htm
http://www.chiba.nttdocomo.co.jp/04faq/main.htm
ここを見ると多少参考になるかと思います。
FOMAはDoCoMoの第三世代のケータイでmovaの頃のPDCという方式に比べてW-cdmaというより通信速度が速く効率的な通信方式の為、パケット料金の通信単価を安くする事ができます。
またDoCoMoのmovaは通話音質がかなり悪く、途中でブツブツ切れたり、雑音が入ったりしますが(movaしか使用していない時ってこんなもんだ、と思い込む場合も多いんですけど)FOMAになると、通話音質もかなり良く、途切れにくくなります。
メールも、movaと違い、添付ファイルが出来る様になるので、他社からの写真つきメールを直接受け取る事が出来る様になります(10KB迄)。
また、movaって電波が悪くて入って来なかったメールの再送信はしてくれませんが、FOMAは3時間後ですが再送信してくれます。
ほとんどmovaに比べるとデメリットはないんですが、FOMAにすると、多少使用出来るエリアが狭くなる。これは、movaって、10年以上(?)の歴史があるので、それだけエリア整備もされているので、FOMAはここ数年の事なので、仕方ないでしょう。時期に解消されてくると思われます。ただし、使用している周波数の環形でFOMAの方が障害物に弱いという特性もあるので、何年経ってもmovaよりは広がらないかもしれません。
そして、現在の所、端末に不満がありますね。大きい機種しか出ていなくて、コンパクトでシンプルなFOMAが欲しい、とかになるとまだまだ発売されていない状態です。
エリアに不満な方でもデュアルネットワークサービスというものもあるので、今DoCoMoを買うならば私はFOMAの方をお勧めします。
機種変更ならともかく、今、movaを新規で契約するくらいならば他社(特にauさん)の方がよっぽどイイと思います。
●デュアルネットワークサービス↓
http://foma.nttdocomo.co.jp/services/network/dua …