FC会員です。来年のツアーで一応チケットが取れましたが、今回から身分証明書が必要になるこのシステム。かなり不満を持っています。
だって、何ヶ月も前から一緒に行く相手が決まらない人だっているだろうし、自分や相手だって本当に行けるかギリギリまでわからない(同行者が変更できることは承知してますが、面倒だということです)。
何万人もの身分証明書をいちいち確認してたら、入場にもすごく時間がかかるじゃないですか。
不正転売を防止したいという意図はわかるのですが、この方法、他の人気アーティストでもされているのですか?
みなさんはどう思いますか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
同じくFC会員ですが、私は特に不満に思っていません。
むしろ、こんな面倒なシステムを導入しないといけないなんて、FC運営の方々に同情すら覚えます。
会報にも懇切丁寧に書かれていたし、オフィシャルページにも問い合わせ一覧があったりと、苦労されているんだろうなぁと。
会報をろくに読まずに問い合わせする方もいらっしゃるでしょうしね。
さて、質問主様のおっしゃる身分証明書提示が必須なのは
ドーム:SS席(同伴者含む)のみ
ホール:SS席(同伴者含む)、その他の席は申込主のみ
です。
なので同伴が決まらないといけないのはSS席のみですし、身分証明書は何万人も見ません。ていうか、それは無理でしょう常識的に。
同伴者が決まらなかったり、行けるか分からないっていうならSS席以外にすればいいのでは。
SS席を本気で狙うなら一人で行けばいいんです。チケット代も高いですしね。友人誘うにしても、「興味ある」程度で12000円チケ代出せなくないですか?
今回のシステムで、席の場所によって価格帯が異なるようになったのも親切だと思います。C席なんてSS席の半額以下ですし。
今回のシステム変更は、前から数列?くらいに行きたいSS席を狙う方々に対してのシステムが出来た感じで、SS席に興味が無い方にとっては大して影響ないと思います。
ちなみに、身分証明書掲示の件は会報に『ここ超重要』と目立つように記載されています。
頼むからちゃんと読んでください。
遅くなりましたがご回答ありがとうございました。
残念ながら、もう既にオークションに出回ってますね・・・。
今回、一般発売分でも身分証が必要と記載されていたので、
席の半分くらいは身分証をチェックするのかと思いましたが、念のためということなんですね。
誰だっていい席で見たいと思うのは当然ですが、当たる確立の少ないSS席に申し込むよりも、
どの席かわからなくてもとりあえず行ける確立が高まる以前のシステムの方が、私は良かったです。
でも、色々と参考になりました。
No.2
- 回答日時:
FC会員です。
>この方法、他の人気アーティストでもされているのですか?
してるアーティストもいます。
今年のコブクロのツァーは凄かったです。
FCチケットだけでなく、一般も有料で写真付カード会員にならないとチケットを取れなかったんですから。
さいたまスーパーアリーナで、チケット取得者全員の写真付カードをチェックしてました。
ここまでアーティストがチケットの転売禁止にこだわるのは、はじめから転売目的でFC会員になる人がいたり、一般販売の電話やネットを業者が独占して繋がらない状況が目に余るからだと考えます。
もっとたくさんの普通の人が、自分でチケットを取れるように、オークションや業者委託が無くなると良いと思います。
コブクロのライブは、会場のまわりにダフ屋もチケットゆずってのプラカードを持ったファンも一人もいなくて、静かでした。
今回、多くのFC会員が掲示板でチケットを取りやすかったと言っています。
それだけでも、このシステムに不満はありません。
ご回答ありがとうございました。
コブクロさんも、凄い人気なんですね。
B'zも、昔から応援してきただけに、これだけ人気が続いて嬉しい限りなのですが。
私もオークションや業者委託が無くなって、普通に買えるようになるといいなと思います。