重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30代のWMです。夫、子供二人の4人家族です。
義母(無職57歳)、義祖母(70代)は二人暮らしをしており、近くに住んでいます。
義母と義祖母は実の親子ですが、仲が悪くケンカばかりしています。夫はその光景をよく見ているせいか、2人の事を良く思ってなく、用事があるときしか義母の家には行きません。

義母は2年前から体調を崩し、入退院を繰り返しており、現在も入院中です。
半年ぐらい前から、「義母の体調が悪い。」と言うのを聞いてきたのか、遠い義親戚という人が現れ、その人は、日蓮正宗という宗教に入っていて、とても熱心で日蓮正宗が全てと言う感じの人で「今、入ってる宗教(真言宗)が合ってないから、災いが起きているの、日蓮正宗にすれば、幸せになれるから。」と言って、義祖母と義母は、入会してしまったんです。

私達は、義母の家に行った時に、たまたまその人に会ってしまって(多分、初対面だと思いますが。)宗教の説明をされましたが、「宗教に興味がない。」と断ったのですが、その後、義祖母が私達の家を教えてしまって、「お母さんの具合どう?」って感じで、その人とベテラン信者を連れて家に来たんです(勧誘です)。夫が玄関先で断ったのですが、部屋に入ってきたので、私もイラッとして、怒鳴り散らしてやったのですが、「興味がない。」「入るつもりはない。」と言っても全然平気で(慣れている?)、「日蓮正宗は家族全員を幸せにする宗教だから、家族で入らないとダメなの。」と言われて、20分程、断り続けてその時は帰ったのですが、昨日も夜、来たのです。(夫は残業で留守でした。)「○○さん←夫、お仕事で帰りが遅いって言うから夜、来たの。」(多分、義祖母か義母に私達の事を色々聞いてきたんだと思うんです。)

今回は部屋に入らせないよう、玄関先で対応したのですが、「今日、お母さんの病院行って来たの。」から始まって、また勧誘の話になったので、私も強気で「入りません、ウチは無宗教です。宗教は嫌いです。」と言ったのですが、何回断ってもしつこくて、その人もどうしても家族で入会させたいみたいで、(家族と言っても別に住んでいるんですけど。)また来るような感じだったので、ほんとに迷惑で思い出すたび腹が立って仕方がありません。

しかも、ろくに会った事がないのに、「お母さんはあなた達の事を心配しています。」「お仕事大変なんでしょ。家も建てられて、2人もお子さんがいらしてスゴイじゃない。」とか、宗教以外の話もしだして、(マニュアルがあるのか暇なのか。)とても不愉快で仕方がありません。やはり、来るたび断り続けないとダメなのでしょうか。(もう3回も断っています。)
私は関わらず夫に任せた方がいいのでしょうか。
この事がきっかけで、ますます義親とは関わりたくないと強く感じました。

次、来た時は、玄関先ではなく、インターフォンで断るか、居留守を使うか、「夫に任せたので。」と言おうと思っているのですが、一応義親戚になるので、どう対処したらいいのかわかりません。どなたかアドバイスいただけると幸いです。

A 回答 (1件)

元は創価学会の仲間の宗教ですからしつこいですよ。

対策は警察を呼ぶことです。
1.話を聞きたくないのに離し続ける→脅迫罪
2.帰れと言っても帰らない→不退去罪
3.入るなと言っても勝手に家に入ってくる→家宅侵入罪

・・・で検挙できるそうです。
すぐに警察を呼びましょう。
親戚も付き合いが無ければ他人です。遠慮は要りません。

蛇足
義親戚とか義祖母と言う言い方は有りません。
ご主人の縁戚に入ったのですから「親戚」に「祖母」ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
やっぱりしつこいんですね。。。。
私も更に強気でいこうと思います。
最悪は、警察に通報します。

親戚も付き合いが無ければ他人です。遠慮は要りません。
↑の言葉で気が楽になりました。

蛇足もありがとうございました。
参考になりました。