こんにちは。iPodについて質問させてください。
これまで使用してきたPCが壊れたので買い換えました。
ネットをさがしてみると古いPCと新しいPCをつないでフォルダごとコピペする方法などが見つかりましたが、旧PCが既に壊れているのでこの方法は利用できません。
またappleのサイトを確認したところiPodを利用して別PCにデータをコピーする方法も記載されていたのですが、この方法も一旦旧PCにつないでiPodの設定を変えることが必要なようでした。
旧PCを使用せずに、今使用しているiPodのみでデータをコピーする方法ありませんでしょうか。ちなみに古いPCのOSはビスタで新しいものは7です。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
新PCに既にiTunesをインストールしてしまっている場合には、iTunesの設定のデバイスの項目にある
□iPodおよびiPhoneを自動的に同期しない
をチェックしておいてください。
新PCと同期するとiPod内の曲が消えてしまいます。
POD野郎 http://buin2gou.com/ipod/
を使ってiPod内の曲を吸い出します。
※iPodの機種選択を間違えると曲が消えてしまいますので注意
吸い出した曲を新PCのiTunesに再登録すればOKです。

No.2
- 回答日時:
何をコピーするか次第です。
既にiPodにコピーされているデータならば
新PCと接続することで引き出せますが、
現時点でiPod内になく、旧PCにしかない
データであれば、当然ながら不可能です。
回答ありがとうございます。
コピーしたいのは現状iPodに入っている音楽データです。確か著作権保護か何かのためにiPod側からPCにコピーすることが出来なかったと思い質問させていただきました。(それまで使っていたPCとiPodをつなぎiPodのモードを切り替えればそれができるようなのですが、既に書きましたようにそれまで使っていたPCは壊れてしまっていますので)
よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
「旧PCが故障していて起動しない」状況から「フォルダをコピーする方法」はiPodを使うとか以前の問題で不可能なのでは。
iPodに入ってる曲を新しいPCに移すとかじゃやなくて旧PCのハードディスクに入ってるデータを新PCに移したいんですよね?
旧PCからハードディスクを取り出して新PCに付ける意外に無いと思います。
回答ありがとうございます。
私の書き方が悪く、趣旨が伝わらなかったようです。申し訳ありません。
お聞きしたかったのは音楽データを移す方法です。
旧PC云々のくだりは旧PCが使えない状況であることをお伝えしたいために書いたことです。平たく言えば音楽データの入ったiPodの音楽データを新しいPCに移し、継続して使用する方法をお聞きしたかったのです。よろしくお願いいたします。