機械音痴の者です。
噛み砕いておしえてください。
auのICカードについてです。
(1)ICカード対応機種W××CAを紛失したとします。そして安心ロックと回線停止を行い、そのまま見つからなかったので新しくW○○CAを機種変更で購入したとします。その際は同じ電話番号で利用したいためICカードの再発行となりますよね?で、しばらく新しいのをつかっているとなくしたはずのW××CAが出てきました。その中のアドレス帳などのデータを見たいとおもい安心ロックの解除、また回線停止の解除を行おうと思いました。回線停止や安心ロックの解除はお客様センターに電話すると通常できるんですよね?でも、この場合はロックを解除することはお客様センターではできないらしいです。私が聞きたいのはここから先のことです。つまりこの場合は電話番号として現在ひもづいているのは新しいほうのICカードだからなくしたほうのICカードは新しいICカードが再発行された時点で認識されなくなっているからお客さまセンターでは古いほうの安心ロックの解除ができない、という認識でいいんでしょうか?新しいICカードが再発行された時点で古いほうのICカードが認識されなくなる、というのが今いち理解できません。ちなみにその場合はauショップでのロッククリアということになるのでしょうか?
auショップでのロッククリアが必要になるのは同じ電話番号を使いたいゆえにICカードを再発行したばあいのみですよね?ICカード対応機種をなくしても違う電話番号でいいということでICカードの再発行ではなく、ICカードごと新規で別の電番で購入した際は上の例とは違ってロックノ解除はお客さまセンターでできるんですよね?だって、違う電話番号なので、契約が新しいほうに移って古いほうが自動的に廃止とはならないんですから。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ICカードの取扱については、ドコモやソフトバンクと違いauのシステムは大変厳格です。
(セキュリティーを高めるための制度とのことですが)
質問者が電話番号Aの契約であるICカードA入りの端末Aを紛失なされて、機種変更で端末Bを購入された時点で電話番号Aの契約は以前のICカードAとの関連付けは削除され紛失による再発行で新たに発行されたICカードBに変更されています。
この時点でICカードAは存在しないことになっていますので、もし見つかってもそれはauへ返却し破棄されるべきICカードです。
(もともとICカード自体は契約者が購入したものではなく、auから貸与されたものですので)
ですのでauとしては存在しないICカードを再度システムに登録することはできないといったところでしょうか。
>ちなみにその場合はauショップでのロッククリアということに
>なるのでしょうか?
私も以前、似たような状況になり、紛失した端末が後日出てきたためにそれを使えるようにするのに結構手間がかかった記憶があります。
まず、出てきた端末の電源を入れてもロック中のために電源OFF以外の操作はまったくできなくなります。
事前の手続きについてどのような手順があるかの詳細は分かりませんが、ショップに事情を説明し、ショップからauへ問い合わせ等を行い、見つかった端末のロッククリアを含む面倒な手順を行い再発行されたICカードで使えるようになりました。
素直にauショップへ行くことをお薦めします。
No.2
- 回答日時:
ICカードには電話番号などの個人情報が記録されていますが、このICカードには最初からID番号が付けられています。
携帯を契約した時に渡されたICカードのID番号は、auに登録されています。
新しいICカードにも別のID番号が付けられていますので、この新しい番号を登録する時に、古いICカードのID番号を抹消します。
この抹消したID番号のICカードで通話しようとすると、抹消されているので通信は出来ないのです。
通信する時には接続する前に、このID番号で有効なICカードかどうかを判断しているのです。
端末をロッククリアすれば、新しいICカードを差し込んで使えるようになります。この場合は差し替えて2台を自由に使えるようになります。
No.1
- 回答日時:
う~ん・・・またややこしい内容のお願いしましたね。
>その際は同じ電話番号で利用したいためICカードの再発行となりますよね?
確かに同じ番号を使用すると無くした方はロックと言うより削除と言う方が判りやすいかも。
要は仮に見つかった電話を復帰させようとすると同じ番号で2機種使える状態になりますよね。
これって 仮に無くした方が誰かに拾われ復帰されると 請求はご質問者様になりますよ。
なのでロックと言うよりその機種のICカード登録自体を抹消すると考えた方が判りやすいです。
なので 復帰は出来ません。
新しいのを別番号で使ってれば 安易に復帰出来たと思います。
なのでその見つかった電話を新規番号での復帰は可能です。
しかし前の使ってた情報は削除です。
機種選択時の対応がまずいですね。