10代と話して驚いたこと

図書館で本を借りて、イラストレーターの練習をしています。

まだ拙い次第で、「はさみ機能」の使い方が良く分かりません。

自分なりにも試したのですが、よく分かりませんでした。

本にも出ておらず、何方か宜しければ教えて下さい。

A 回答 (2件)

「はさみ機能」=はさみツールですか?

図形のアンカーを「はさみツール」でクリックするとそのアンカー部分にもう一つのアンカーが追加されて、それぞれのアンカーが繋がってない状態になります、どちらか一方のアンカーを移動すると線が繋がってないオープンパスになります。
図形の線上を「はさみツール」でクリックするとその部分に二つのアンカーが追加されて、それぞれのアンカーが繋がってない状態になります、どちらか一方のアンカーを移動すると線が繋がってないオープンパスになります。
図形の2箇所を、「はさみツール」でクリックすると二つのオープンパスが出来ます。
「イラストレーターに関して 」の回答画像2
    • 0

はさみツールはパス上でクリックするとそこにアンカーポイントができて切断された状態になります。

円の線上でクリックすると見た目には変わらないけど始点と終点ができています。
ナイフツールはドラッグ&ドロップするとそこで切り取られます。円をドラッグ&ドロップしてまっぷたつみたいになります。
とりあえずやってみたら、ダイレクト選択ツールでアンカーポイントを動かしてみるとわかるんじゃないかと思いますよ。
    • 0