重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わがままな質問ですみません。趣味のアンケートです。

以下にわたしの好きな作家・著者をあげます。
1.田辺聖子    2.シャーロット・マクラウド
3.有栖川有栖   4.北村薫
5.高橋克彦    6.林望
7.井波律子    8.井辻朱美
9.若桑みどり   10.藤森照信
11.田中芳樹    12.磯淵猛
13.赤瀬川源平   14.白洲正子
15.森雅裕     16.塩野七生
17.夏目漱石    18.ドロシー・ギルマン
19.三好達治    20.中原中也
21.与謝野晶子   22.梅原猛

本好きの皆様、この中で「好き」な作家さんは何人くらいいますか?
好き、というのもだいたいのところで結構です。一冊しか読んでなくても、その一冊が気に入っていたら含めて下さい。
ちなみに、この中にあがっていない名前で他に一人お好きな作家さんを上げていただけると更に嬉しいです。

先日友人に本をプレゼントしまして、その過程で「自分の趣味は王道からどのくらいの位置にいるんだろう?」と興味を持ったのです。
こんな質問ですので、どうぞ時間のある折にお答え下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (24件中21~24件)

田辺 聖子さん。

最近読んでないなあ・・。彼女の作品に出てくる大阪弁の女性好きやなあ・・。

中原 中也さん。夢多かりし頃読んでました。そういえば生家までいったことがあります。
と、二人です。

北村さん、田中さん、は途中で挫折。
漱石氏と与謝野晶子女史,三好氏は教科書で・・。

塩野さん林さんは、興味ありです。チャレンジしてみようかな?
    • 0
この回答へのお礼

いや、実は田辺さんに関しては「古典・エッセイ関係」しか読んだことないのですよ。実はワタクシ、小説一般が苦手なもので……(^_^;)。あはは。北村・田中は挫折ですか。分かる気がします。

塩野さんは読んで損はないと思いますが、林望さん……。
質問をアップしてから気付いたのですが、自分自身、林さんが好きなわけではなかったかも(^_^;)。「イギリス」が好きなんですね、わたしの場合。挙げて失敗したかなー。エッセイ本は気軽に読めて楽しいと思います。
塩野さんは今「ローマ人の物語」が文庫で平積みになっている時期ですが、それはそれとして、新潮から出ている「チェーザレ~」が面白いですよ。惚れます。一番読みやすいのは中公の「サロメの乳母の話」だと思います~。エッセイも辛口で面白いです。

ご回答ありがとうございました。

花村萬月、鮎川哲也、吉川英治、そのほか多数おります。

• 0
この回答へのお礼

おそらく質問の内容を誤解されているかと思いますが「上記の作家の中で好きな作家」をお伺いしたかったのでした。「この中にはいない」ということを書いていただけていたら、貴重なご回答です。ありがとうございました。

はう。

恐ろしい事に一人だけでした。
(シャーロット・マクラウド)

私は外れているのかな?

うええええん。

という私の一番のお気に入りは、フレドリック・ブラウンです~~~。

ふ、ふるっ。
    • 0
この回答へのお礼

恐ろしくありません(^o^)。でも重なったのがシャーロット・マクラウドとは意外ですね。
フレドリック・ブラウンは「火星人ゴーホーム」の人なんですね~。読んだことないけど、中学校の頃はSFも読んでいたので、題名は聞いたことあります。海外作品には手が出なかったので、読んだことはないんですけどね~。

中原中也が好きです。

出身地・学校が重なるので親しみもあります。「ここが私の故郷だ さやかに風も吹いている…」で始まる詩もいいものです。
    • 0
この回答へのお礼

山口県のご出身ですか。以前ここで「一番好きな詩人は?」という質問がたったことがあったと思うのですが、その時も中原中也が人気だったようです。
一番好きだった時期はいくつかの詩を覚えたりもして、「帰郷」もその中に入っています。わたしの初中也は「北の海」でした。