No.4
- 回答日時:
スクリーンキーボードを出してください。
ファイル名を指定して実行<-osk<-OK
スクリーンキーボードのescキーは反応しますか?
反応しないのなら、OSの不具合です。
OSの再インストールで直るでしょう。
反応するなら、キーボードの不具合です。
OSの再インストールでは直りません。
この回答への補足
有難うございます。只今、必死に入力しています。システム不具合で、
キー入力もままでありません。昨日からシステム回復を繰り返しており
やっと今、通常入力可能に成りました。さて貴方のアドバイスですが、
購入店の方からも、既に指摘されたスクリーンキーボードは”反応シマセン”です
店に持ち込めば早いのかもしれませんが・・過去、もう10回近くトラブルで、訪問しています。少し不信感を抱いています。私なりに考えた末
頻繁のシステム不具合が影響しているのでは?再確認の為、このサイトに投稿させて貰いました。最インストールする事に決心しました。
再度有難う御座いました。
No.3
- 回答日時:
>アプリを閉める時、同キーが利かない事が分かり、このサイト
通常、ESCキーを押してもアプリケーションは終了しないですよ。
ESCは終了ではなくキャンセルに使われるキーです。
本当に何時もその様な操作をしているのなら、キーカスタマイズをしているか、そのアプリケーション独自の機能と思います。アプリケーションは何なのですか?
この回答への補足
失礼しました。そのキャンセルが出来ないのです。当然、オフィス等の
アプリ内での消去も出来ません。IMEのプロパティは問題ありません。
No.1
- 回答日時:
ものすごく基本的なことだけを書きます。
ESCキーのボタンの間?にゴミやホコリがつまってるか確認
ESCキーのボタンのとこに飲み物等が入って、ベトベトしているかも?
掃除をしてみてください。
ディスクトップであるなら、OSの再インストールをする前に、
キーボードだけ変えてどうか試してみてはどうでしょう。
ノートの場合は、掃除の際に、キーボード部分を外して?みてはどうでしょう。
(メモリー交換の時に外せるようになっていると思いますので)
ボタンを無理に外すと折れてしまう可能性もあるので、気を付けて下さいね。
この回答への補足
有難うございます。二台のキーボードで確認済みです。単純では有りません。このマシンはデスクトップで昨年購入したツクモ製で購入時から
いろいろ不具合が生じていて、購入して頻繁に修理してもらいパーツも交換して何とか今日まで使用していました。余りescキーを使用しないので
気づきませんでしたが、アプリを閉める時、同キーが利かない事が分かり、このサイトの過去質問を確認しても、判断例は有りませんでした。
購入店も、好アドバイスありませんでした。本体自体かOS(不安定が多い)原因と思うのですが・・・現在も思うように入力ままに成りません。何度も申しますが、他特殊キーは作動します。