No.1ベストアンサー
- 回答日時:
結構オッサンなピックベース屋です。
オッサンなんで、曲名をあんまり覚えていないのですが(^^ゞ
まぁ、ベースは基本ルート弾き…という曲が多いので、こういうタイプの曲が好きな人だったら、「初心者のとっつきの曲」としては比較的ハードルが低い曲が多いと思いますよ。
左手の手数(押さえる位置の数)がそんなに多くない曲が多いからね。覚えるのは楽でしょう。
こういう一見単純なピック弾きの曲は、一人で練習してる分には簡単なんだけど、バンド組んでドラムやギターと一緒に音出すと、急に難しくなります。
それも、ちょっと上手くなって自分の音がよくわかってくればくるほど、「ああ、なんて俺の音はショボイんだ」と、だんだん自分のダメさがわかってくる…みたいな、そういう曲です。
でもまぁ、そういうのはもうちょっと先の話だし、ピック屋は誰でも絶対経験する事なので(^^ゞ、今は気にせず練習しましょう。
単純な曲ほど、練習回数増やせば増やすほどどんどん上手くなれます。