重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Aleat! System battery voltage is low
strik the F1 key to continue, F2 to run the setup utirity
 毎回出てきます。どうすれば、解決できますか?

A 回答 (4件)

ケース開けてボタン電池交換して再起動 F1押してBIOSメニューでシステム設定を適正にして起動

以上
    • 0

今日は。

PCのマザーボードにはCMOSと呼ばれるBIOSのデータを保存しておく場
所があります。
そこには、ボタン電池が取り付けられていて、PCの電源を切ってもデ
ータが消えないようになっています。
その電池が消耗すると上記のようなメッセージが出たり、場合によって
は起動しなくなることもあります。
マザーボードの電池は、AC電源コードが接続されている時は使用しない
ので、AC電源コードが接続されていれば、このリチウム電池は自然放電
程度ですので長持ちします。

PCの電源コードを抜き、周辺機器のケーブルを外し、筐体(ケース)
を開いてマザーボード(基盤などが付いている板)に、3V程度のボタ
ン電池付いていますので、型番を確認しコンビニや電気屋さんで購入して下さい。
爪などで固定されている場合がありますから、取り替え時には注意して
下さい。
後は、ケーブル類を接続して電源を入れるだけです。
※注意
BIOS自体が消えてしまうことはありませんが、BIOSの設定はデフォルト
の状態に戻ってしまうと思いますので、BIOSの設定を変更している場合
は、現在の設定を記録して置いて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
PCはまったくの素人なので、本当に助かりました。
感謝いたします。

エラーメッセージは正確に記載しましょう

同様質問です

Alert systembattery voltage is low | OKWave
http://okwave.jp/qa/q4543863.html
    • 0
この回答へのお礼

今後、気をつけます。

訂正します

ケース開けてボタン電池交換して再起動 F2押してBIOSメニューでシステム設定を適正にして起動
以上
    • 0
この回答へのお礼

私はPCの初心者ですので、適切なアドバイスは大変ありがたいです。
本当にありがとうございます。