26歳男です。
自分は、難治の病を抱えています。
皮膚の病気なのですが、「尋常性白斑」といって、皮膚が所々白く脱色する病気です。原因は、数年前甲状腺の病気を患ったときに服用した薬の副作用です(甲状腺の病気はほぼ完治)。
医者にも相談したのですが、非常に治りにくく、また莫大な費用がかかるそうです。ただ、健康面での影響や、日常生活に支障はないので、治療を断念しようと思っているのです。
人目につくところに白斑があり(顔にも一部あります)、見た目が見た目なので、この病気が将来の恋愛・結婚に多大な影響を与えないか、不安で仕方がありません。
元々顔に自信がなかったのに、それに追い討ちをかけるかのような今回の病気…。それを補う内面にも、自信がありません。
でも、やはり綺麗な顔の女性に憧れます。
今後どうすべきか、皆さんの意見を聞かせてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も同じの病気を持つ者です。
深刻に悩んだことはないのですが、科学的な興味があっていろんな治療に手を出してきました。まず、フロジン液を使ってみましたが、ほとんど効果がありませんでした。
漢方による体質改善も試みましたが、根性がなく費用もかかるため断念。
オクソラレンやメラジニンといった強めの薬を使った紫外線療法は、色がつくものの皮膚への刺激が強すぎて断念。治療をやめると元に戻ってしまいました。
最近開発されたナローバンドなどの光線療法も試しました。これは低刺激で色がつくという良い治療法で、費用も別に高くありませんが、やはり治療をやめると元に戻ります。
20年近くいろいろやっている間に、顔にも全身にも広がってきて手の打ちようがなくなり、また、白斑が広がるメカニズムも勉強し、結論として、現在可能な治療法は対処療法でしかないと考えるに至りました。
皮膚科医師の友人も尋常性白斑の治療法については「本音を言うと化粧するのが一番だと思う」と言っているため、現在は治療を完全に放棄して、有名な「ダドレス」と、若い女の子用の簡単な化粧品(CANMAKE等)を併用して外見上目立たなくしています。
丁寧にやれば、パーフェクトに目立たなくすることができますが、この方法にもデメリットがあって、人によっては一度やりはじめると素顔では外に出れなくなる心理状態になります。カツラや女性のお化粧と同じですね。
私は、それほど仕事に支障がないことから、公の場に出るときだけメイクをするようにして、普段はそのままです。
結婚して子供もおりますが、妻はそういうことを全く気にしないタイプなので助かっています。知り合ってから10年、一般的な男性と同様に、妻から様々な不満をぶつけられてきましたが、少なくとも白斑に関して不満を述べられたことはただの一度もありません。
もちろん、あなたが綺麗な顔の女性に憧れるのと同様、外見を気にする人は気にするでしょうが、努力ではなんともなりませんので、それは仕方がありません。背が高い男性が好みの女性に背が低い男が相手にされないのと同じです。
まあ、たまに自分の裸を鏡で見ると「あ~あ、こんなにひろがっちゃって・・・なんだかなあ」とは思いますけどね。
私がこれまでの人生において白斑についてそれほど悩んでこなかったのは、この病気とは小学生のころからの長い付き合いで慣れてしまったこと、常に高い目標を持つようにしていたため常に白斑より他に解決すべき問題や悩みがあったこと、が理由だと思います。もちろん、治療にだって挑戦しました。
これは、同じ病気を持つ者だからこそ言えることですが、結婚適齢期の女性ならともかく、26歳の男性が白斑で悩んでいるというのは、あなたが現在人生において大したチャレンジをしていないからではないでしょうか。
これまでの回答には励ましや同情もありますが、今後の人生を考えて様々なことに挑戦して自分を高めなければならない時期に、尋常性白斑ごときを「致命的」と言っているようでは、あなたが憧れる「綺麗な顔の女性」の御眼鏡にはかなわないでしょう。
最後に、これは全く「致命的」な病気ではありません。この病気を致命的と表現するのは、重い病気を抱えている方に失礼極まりない。私はむしろ、命に関わる病気でなくてよかった~という気持ちですし、身体的特徴くらいにしか思っていません。
確かに、私にとっても、この病気により「女性にモテモテの人生」を失ったという点では「致命的」でしたが・・・ひょっとしたら白斑がなければモテたという前提に誤りがあるかもしれませんね。
No.6
- 回答日時:
私は過去の病気で頭を手術をしました。
今のような技術ではなかったので、頭の傷ははっきり残り、
そこには当然髪の毛は生えません。縫い方も悪く、おでこもボコボコです。
当然ながら外見に自信もありません。
なので、質問者様のお気持は良くわかります。
他の方の回答にもあったように、恋愛は外見でするのではない。と思う人も居ます。
でもそれはそう思える人とそう思えない人が居るんだから仕方無いよね。
(特に見た目に傷や痕等がある場合)
実際問題、外見が良い人と悪い人とどちらと仲良くなりたいか・・・
当然外見が良い方だと思います。中身が・・・と良く言いますけど、中身を知るには
仲良くならなければわかって貰える訳がないです。
外見が悪い人とそこまで仲良くなる時間があったら、自分のタイプの人と仲良くすると
思います。
なので、あくまでもタイプ内(恋愛対象内)であるなら外見は気にしない・・・
という事なんだよね。
前置きが長くなりましたが、どうすれば良いか・・・ですが
考えても答えが出ない事を考えても仕方がないんです。
今の自分を受け入れていくしかないと思います。
ようは開き直るって言うのかなぁ・・・・
なってしまったんだし、仕方ないじゃん?!って。
私は恋愛や結婚はこんなんなので諦めてますが、楽しく生活してますよ。
人生恋愛、結婚だけではないと思います。
自分の好きな事に時間と金を自由に使えると思えば良いんじゃない?
本来、生きているだけで幸せと思わなきゃ。
生きたくても生きられない人や普通の生活を普通に出来ない人は世の中に沢山います。
普通の生活を普通に出来ちゃうと、そういう事を忘れて欲が出てしまうのが人間のサガなのでしょう。
人との出会いは異性関係無く偶然ではなく必然だと思っています。
出会う時は何してたって出会うし、出会わない時はどんなに努力したって出会わないものです。
ネガティブに考えるよりは、ポジティブに考えてた方が良いですよ。
人生なんて何処で何が起こるかわからないですからね。
あまり深く考えず、毎日を楽しく過ごせるように考えてみてはどうかな?
(趣味やサークル、仕事や資格取得等してみたり)
そんな中でステキな人に出会えるかもしれないですしね。
質問者様が求めている回答にはなっていないと思いますが、何かの参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
厳しいことを書かせていただきます。
27歳ですよね?
中学・高校生じゃあるまいし、見た目が恋愛・結婚に多大な影響を与えると、本気でお思いですか?
逆に、貴方は、相手の見た目が、結婚に多大な影響を与えるような価値観の持ち主ですか?
貴方の見た目だけで恋愛対象外になるような女性なら、こっちからお断りしてやりましょう!!!
自分は、貴方とは逆に、見た目には解らない内臓の病気で、あと2・3年で身体障害者1級になります。
働けなくなるかもしれません。
寝たきりになるかもしれません。
しかし、それも個性、と、付き合う女性に隠すことなく、病気のことを話します。
それで離れていったら、その女性が、自分にふさわしい器の人間じゃなかった、と諦めます。
自分は、相手が病気だろうと何だろうと、好きになったら全力で愛する覚悟で恋愛をしますが、逆に相手が自分の病気で引くようなら、自分も相手に対して冷めますね。
貴方の病気、見た目もひっくるめて好きになってくれる女性が現れるはずです。
それまでお互いがんばりましょう!
そして、その人が現れたら、絶対に手放さない事です!
No.2
- 回答日時:
顔ではありませんので、100%II3560さん気持ちを理解してあげる事は出来ませんが、私もとある病気をして脚に障害を持ちました。
幸いにも車椅子にはなりませんでしたが、杖(といってもT字のものではなく)が手放せない身体になりました。II3560さんと同じ様に、今後の(仕事や結婚など)不安になりましたが、こんな自分でも好きだと言って受け入れてくれる女性が現れましたよ・・・。綺麗な顔の女性というのは、人によって基準もあるのでしょうが、好きになればその人が1番になりますよ。まだお若いようなので、顔に視点が行くのは仕方ないのかもしれませんが。
大丈夫ですよ。どんな障害を持った人でも、みんなが結婚や恋愛をしていないかといえばそんな事はありませんよね?障害を持った人にとって、その不安は消える事はありませんが、考えた所でどうにかなるものではありませんし、懸命に生きていれば日の目を見れる日が来ますから。
No.1
- 回答日時:
あなたは そういった悩みを抱えている方たちの代表選手になってください
勇気や希望を与えてください。あなたのように悩んでいる人はたくさんいます
あなたのすごいところは そのコンプレックスをなんとかしたいと前向きなところです
そうやって悩んでいるあなたはすごく輝いてみえるのです♪ どうでもいいなどと言い逃げている人もたくさんいます
人は決して見た目ではありません。
最初は見た目からはいるかもしれません でも それは あなたの表情をみているのです
決して白斑をみているのではありません。 目があうでしょう みんなあなたの目を見て話をします
目は正直です。 口ほどにものを本当にいいます。
前向きに努力しているあなたは本当に美しいですよ。 そこはちゃんと自分を誉めてあげてください
自分をほめてあげないとかわいそうですよ 周りは応援団にしかなれません 応援団長はあなたなのです
なせばなるです
あなたの気持ちは すごいスピードで動きだしています
あとは体が動いてきます 大丈夫です。
病気を抱えてらっしゃるかたは ほんとうに心が優しいです 人の痛みに敏感です
そうゆう素晴らしい心をもっていらっしゃるので 絶対大丈夫です。
あなたは幸せになれます。