【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

こんにちは。
はじめての投稿になります。

私は現在、「ファイルを開く」のコモンダイアログボックスを起動できるHTML画面を作りたいと思っております。

その画面ではサーバ側のファイルを閲覧させたいのですが、認証やセキュリティなどの観点から、
ダイアログボックスの起動はクライアント側で動作するようにしたいです。

それにあたって、ダイアログボックスを呼び出すオブジェクトをAxtiveXコントロール(OCX)で作成し、
そのOCXをHTMLから呼び出すことで実現できないかと考えました。


そこで、以下のことを調べております。
(1)無償のVB開発環境を使ってAxtiveXコントロールを作成することができるか?
(2)AxtiveXコントロールを作成できないなら、AxtiveX DLLをHTMLから呼び出せるか?

ちなみに現在使用している「無償のVB開発環境」は、Visual Studioの Visual Basic 2008 Express Edition です。

(1)に関しては、VB6ではAxtiveXコントロールを作成できたと聞きますが、どうもVB2008では(.Netでは)作成できないようです。(現在までに見つけた情報に、「.Netで作成できる」というものがないため)

(2)に関しては、VB2008 Express Edition を使って、ダイアログボックスを呼び出す AxtiveX DLL を作成することには成功しています。

VBのCOMクラスのテンプレートにダイアログボックス起動の関数を記述し、ビルドしてdllを作成。

別途VBによるWindowsフォームアプリケーションを作成し、「参照の追加」で上記dllを登録してダイアログボックス起動の関数を呼び出す。

という方法で、ダイアログボックスを呼び出せました。

ですので、HTMLの画面からも同じようにdll呼び出しができないかと思ったのですが、現在のところ方法が見つかりません。

ダイアログボックスを開く機能さえあればよく、ユーザーインターフェースは不要なので AxtiveX DLL でもよいと思ったのですが、HTMLからの呼び出しにはDLLではなくOCXを用いるという情報しか見つけられませんでした。


以上のことから、VB2008ではHTMLからダイアログボックスを呼び出すActiveXを作れないのではないか?と思える状態なのですが、それが可能であるという話がもしありましたら、お教えいただきたく思います。


最低限「クライアント側からのダイアログボックス起動ができるHTML」「ダイアログボックス起動はVBで作成」という条件を満たせればよいので、(1)(2)で実現できなければ別の方法を探すことにします。

最後に
必要かどうかわかりませんが、(2)で試しに作ったダイアログボックス呼び出しのCOMクラスのソースを載せておきます。
ご回答の参考になりますでしょうか。

Imports System.Windows.Forms
<ComClass(ComClass1.ClassId, ComClass1.InterfaceId, ComClass1.EventsId)> _
Public Class ComClass1

Public Const ClassId As String = "2bdd38a4-f946-44e2-af47-5b9cbd2c24d5"
Public Const InterfaceId As String = "fcd22890-f4cd-4e2a-b8c0-ae83f290c250"
Public Const EventsId As String = "86c74809-966a-47cf-9324-adce776030eb"

Public Sub New()
MyBase.New()
End Sub

Public Function subOpenFile(ByVal inFilePass As String) As Boolean
subOpenFile = False

'OpenFileDialogクラスのインスタンスを作成
Dim ofd As New OpenFileDialog()

If inFilePass = "" Then
ofd.InitialDirectory = "C:\"
Else
ofd.InitialDirectory = inFilePass
End If

ofd.Filter = "HTMLファイル(*.html;*.htm)|*.html;*.htm|すべてのファイル(*.*)|*.*"
ofd.FilterIndex = 2
ofd.Title = "開くファイルを選択してください"
ofd.RestoreDirectory = True
ofd.CheckFileExists = True
ofd.CheckPathExists = True

'ダイアログを表示
If ofd.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
Console.WriteLine(ofd.FileName)
End If
subOpenFile = True
End Function
End Class


(呼び出し側では以下の記述で呼び出しに成功しました)
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim Test As New COMTest1.ComClass1

Call Test.subOpenFile("C:\WINDOWS")
End Sub

以上、よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

> HTMLからのDLL呼び出しは可能でしょうか?



EXEなら可能(だだし、色々制限があり)

ノータッチ・デプロイメント
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/special/ntdepl …


> その画面ではサーバ側のファイルを閲覧させたいのですが、認証やセキュリティなどの観点から、
> ダイアログボックスの起動はクライアント側で動作するようにしたいです。

クライアント側からサーバ側のファイルを任意に参照??
どんな方法でも無理でしょう。

> Call Test.subOpenFile("C:\WINDOWS")

これはクライアント側のフォルダを開いているだけです。


サーバ側のフォルダをWebで公開したいのであれば、

フォルダを右クリック→Web共有
IISマネージャでフォルダを右クリック→ディレクトリ参照をオン。
HTMLからそのフォルダにリンク。

または

WebアプリをASP.NETなどで自作する。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

>> Call Test.subOpenFile("C:\WINDOWS")
>これはクライアント側のフォルダを開いているだけです。

申し訳ありません。
テストでローカルのフォルダを指定していたことがありまして、その時のソースを載せておりました。

Call Test.subOpenFile("\\サーバの共有フォルダ\フォルダ1\フォルダ1_1")

のようにサーバのフォルダを指定して使います。

クライアント側は、
HTMLの画面を使わずともブラウザや「ファイル名を指定して実行」等で
サーバの共有フォルダのアドレスを直接入力すれば、フォルダの内容を閲覧できる環境です。
(ですので、subOpenFileでもサーバのフォルダの内容を閲覧できました。)

前提条件の説明が足りておりませんでした。


あとこれも最初に書いていなかったのですが、
VB6の時のActiveXの資料によると、ActiveXコントロールは自分自身をインストールする機能があるとのことですので

クライアントからHTML画面のサーバ閲覧の参照ボタンを押下 → ocxかdllのファイルをクライアント側にダウンロード
→ ダウンロードされたファイルからダイアログボックスを起動

という流れのものをイメージしておりました。


いろいろ説明が足りず申し訳ありません。


>(2)AxtiveXコントロールを作成できないなら、AxtiveX DLLをHTMLから呼び出せるか?

その後実験で、VB2008の「クラスライブラリ」のプロジェクトで「ユーザーコントロール」を使って作成したdllを
ローカルの仮想ディレクトリに保存し、下記のようにHTMLから呼び出すことはできました。
※この「呼び出す」は、dllで作成したコントロール(UserControl1)をHTMLの画面上に表示できたという意味です。

<object id="TestControl1"
classid="http:DllTest1.dll#DllTest1.UserControl1"
height="500" width="500" VIEWASTEXT>
</object>

「.NETにおいては、ActiveXコントロールに代わってWindowsフォームコントロールを作成できる」と聞いたので、
このdllがActiveXコントロールに等しいものなのではないかと。

よって、(2)の「dllをHTMLから呼び出す」ということ自体は成功なのですが、これもHTMLファイルとdllを同じ場所に
保存していないと、HTML画面上にdllのコントロールが表示されませんでした。
つまり、クライアント側にあるdllの実行は結局できませんでした。

またdllのコントロールが表示できる場合でも、前述のダイアログボックス起動の処理をコントロールから呼び出そうとすると
「アクセス許可の要求に失敗しました」エラーが出て実行できませんでした。


もし、この補足で何か取れる手段があるようでしたら、お教えください。

そして、

>EXEなら可能(だだし、色々制限があり)

「ノータッチ・デプロイメント」は知りませんでした。
その手段を調べさせていただきます。

ありがとうございます!

補足日時:2010/02/08 14:44
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼をしておりませんでした。申し訳ありません。
ノータッチ・デプロイメントで実現できそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2010/02/17 14:56

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVB.NETでActiveX(OCXファイル)作成

VB6のプロジェクトファイルで作成したOCXファイルがございます。これをVB.NETに移行したいの
ですが、アップグレードウィザードを使用しても同様のOCXファイルは作成できますか?
また、プロジェクトを新規作成する方法を教えていただけませんか?

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>> .Netは.NET Frameworkのバージョンごどにテストが必要になります。
>> なので、C++でActiveXコントロール(OCXファイル)を作成することを検討します。
>> C++はActiveXコントロールのサポートをしているのは何故ですか?

単純に殆どの言語を.NET上で動くように改変したため、
C++以外ではネイティブなプログラムを作成できなくなったから、
自然にそうなったのだと思います。

逆に言えば通常のC++が、現在のVSに実装されていることの方が異色で、
互換性のために残されている物だという認識です。

>> また、VB6→C++のコード変換ツールがございましたら、教えていただけませんか?
こちらについては分かりません。

仮に存在していたとしても、VBとVC++ではメモリの管理方法が全く異なりますので、
両方の言語を扱える人間が作業するべきだと思います。

QActiveXコントロールのHTMLへの貼り付け方その2

たびたび恐れ入ります。

自作ActiveXコントロールをHTMLに貼り付けたいのですが、まず、MFC ActiveX Control Wizardでスケルトンを作成しました。
(smp01というプロジェクトにしてあります)

これは円を表示する機能を持っていますよね。
ひとまずこれをHTMLに貼り付けて表示したいのですが、うまくいきません。

なにが間違っているのか、抜けているのかも分かりません。


HTMLのサンプルは以下のとおりです。


<HTML>
<HEAD>
<TITLE> ActiveXコントロールサンプル01 </TITLE>
</HEAD>
<BODY>

<OBJECT ID="smp01" WIDTH="100" HEIGHT="100"
CLASSID="clsid:918576E5-324D-4480-825B-5B35A317594B"
CODEBASE="d:/vc/smp01/Debug/smp01.ocx#Version=1,0,0,1">
</OBJECT>

</BODY>
</HTML>


どうぞ宜しくお願いします。

たびたび恐れ入ります。

自作ActiveXコントロールをHTMLに貼り付けたいのですが、まず、MFC ActiveX Control Wizardでスケルトンを作成しました。
(smp01というプロジェクトにしてあります)

これは円を表示する機能を持っていますよね。
ひとまずこれをHTMLに貼り付けて表示したいのですが、うまくいきません。

なにが間違っているのか、抜けているのかも分かりません。


HTMLのサンプルは以下のとおりです。


<HTML>
<HEAD>
<TITLE> Act...続きを読む

Aベストアンサー

>どんなActiveXコントロールでも、
>パラメータは必要になるのでしょうか
そんなことはありません。

私も以前サンプル程度にVBでOCXを作成し、Webページに貼り付けた
ことがありましたが、上記の形式でObjectタグを
記述したら別に何も考えないで表示されました。

私はレジストリ周りが一番怪しいかと思いますが、
みてるとおっしゃってますよね。

QActiveX DLL と ActiveXコントロールの違い

VB6で開発をしています。
複数のEXEファイルを使用するシステムです。
各EXEファイルの共通のモジュールをライブラリ化しようと思っています。

これは [ActiveX DLL] 又は、[ActiveXコントロール] のどちらでも実現できると思うんですが、どちらで作成した方が良いのでしょうか?

それぞれのメリット、デミリットを教えて下さい。

Aベストアンサー

混乱させますw

私も最近まで知らなかったのですが、任意のタイミングでOCXもインスタンスの生成が可能みたいです。
WinSockを張らずにPGを書き上げ、WinSockコントロールを使用する方法がわたしの利用しているメーリングリストに出ておりました。
その結末は、「あまり公開はされてはいないけど、ほとんどのコントロールはEXEにしてからOCXとして取り込むことができる」ということです。


ActiveXDLLも参照設定をしなければ、DLLバージョンが違っても大丈夫です。
ただし宣言が
As HogeHoge←(DLLの定義)を
As Object
として、CreateObject("DLL定義")のように行うと、引数が一緒ならEXEはリコンパイルしないでもいいです。実例として、エクセルを参照設定して[as Excel]と宣言していたら、その参照設定に対応したExcelしか操作できませんが、[As Object]と[CreateObject("Excel.Application")]とすると、EXCEL95~XPまで扱えます。
不便なのは、タイプライブラリが未設定になるので、Excelの各プロパティ/メソッドを知らないといけないし、Excel固有の定数が宣言もされてないので、自分で定数値を調べなければいけません。でもバージョンの違いを気にしないでいけるのは、非常に便利です。


速さのことを言ったら、当然DLLが早いです。
OCXはプロパティにRight/Leftなどを持っています。変えて言うと実体を持っていると言うことです。非表示にしていても実体をもっています。DLLはインスタンスは生成されますが、OCXだって生成されるので、表示しないで使用するなら、OCXの意味があまりありません。


んで、私(個人)の考えとしては、、、
※オリジナルボタンなどの、画面上必要ならOCX
  理由:画面に必要だから
※画面に表示を行う必要がなくても、配布する気ならOCX
  理由:配布先のユーザが扱いやすい
※そうじゃなければDLL
  理由:OCXにする理由が見つからないから


余談です。
私はいつもCommonコントロールは使用しません。
  理由:簡単なAPIでも実現できるのに、機能が少ないCommonコントロールを追加して、EXEの容量を大きくしたくないから

混乱させますw

私も最近まで知らなかったのですが、任意のタイミングでOCXもインスタンスの生成が可能みたいです。
WinSockを張らずにPGを書き上げ、WinSockコントロールを使用する方法がわたしの利用しているメーリングリストに出ておりました。
その結末は、「あまり公開はされてはいないけど、ほとんどのコントロールはEXEにしてからOCXとして取り込むことができる」ということです。


ActiveXDLLも参照設定をしなければ、DLLバージョンが違っても大丈夫です。
ただし宣言が
As HogeHoge←(DLLの定...続きを読む

QAPI、OCX、DLLって何でしょう?

タイトルどおりの質問です。ど素人なのでわかりやすく説明していただけるとありがたいです。参考URLも教えていただけるとよりありがたいです。

Aベストアンサー

質問全てを盛り込んであるHPを探してみました。
そこそこわかりやすいとは思うのですけど、読んでみてください。

それと、私なりの簡単な説明です。
○DLL(Dynamic Link Library[ダイナミック・リンク・ライブラリ])
簡単に言えば、関数集ファイルです。
関数とは、VBのプログラミングでIf~Then,For~Next,Left,Lenなどいろいろ使った事あると思いますがこれがそうです。
このような一般的なものは、いわゆるVBランタイムDLLに定義されています。
その他いろいろと、用途別に*.DLLとあるわけです。

○OCX(OLE Custom Control[OLE・カスタム・コントロール])
簡単に言えば、部品です。
フォームやテキストボックス・ボタンなどなどがこれに当たります。
ようは、画面を構成する部品だと思ってもらっても構いません。

○API(Application Program Interface[アプリケーション・プログラム・インターフェイス])
これは、DLLで提供された関数を呼び出す仕組みのことです。
ですが、VB標準の関数使用時には必要ありません。
VB標準以外の外部DLL等の関数使用時に「これから使いますよ。」と言う定義です。

参考URL:http://www.ab.wakwak.com/~greenspace/dev-api/theapi/whatsapi.html

質問全てを盛り込んであるHPを探してみました。
そこそこわかりやすいとは思うのですけど、読んでみてください。

それと、私なりの簡単な説明です。
○DLL(Dynamic Link Library[ダイナミック・リンク・ライブラリ])
簡単に言えば、関数集ファイルです。
関数とは、VBのプログラミングでIf~Then,For~Next,Left,Lenなどいろいろ使った事あると思いますがこれがそうです。
このような一般的なものは、いわゆるVBランタイムDLLに定義されています。
その他いろいろと、用途別に*.DLLとあるわけです。

○O...続きを読む

Q.NETでActiveXコントロールを使う

開発系初心者です。

ある事情にて.NETの環境でActiveXコントロールの使用を行うことになりました。
そこで、下記アドレスの方の方法を参考にさせていただいたのですが、
ラッパークラスライブラリの生成が行えません。

.NET環境でActiveXコントロールの実装を行うことに参考にさせていただいたサイト
http://blogs.wankuma.com/ganfield/archive/2007/03/13/66556.aspx

サイトに記載されているActiveXの登録には、下記のアドレスの方のを参考に、
regsvr32で登録済みとなっています。

ActiveX登録に参考にさせていただいたサイト
http://www3.ocn.ne.jp/~tonko/HP13_02.htm

二つのラッパーライブラリが生成できないというのは、コマンドプロンプトの作業時、
AxImp c:\WINDOWS\system32\msdxm.ocx
と、入力しても
AxImp エラー: タイプ ライブラリ/DLL の読み込みエラーです。(HRESULTからの例外:0x80029C4A (TYPE_E_CANTLOADLIBRARY))
と出てしまい、ラッパーライブラリが生成できません。上記サイト以外に、何か準備する必要があるのでしょうか?
なお、開発環境は、
OS     :Windows 7
開発環境 :Visual Studio 2010
です。プログラミング言語ではC#の使用を予定しています。

どなたかご回答をお願い致します。

開発系初心者です。

ある事情にて.NETの環境でActiveXコントロールの使用を行うことになりました。
そこで、下記アドレスの方の方法を参考にさせていただいたのですが、
ラッパークラスライブラリの生成が行えません。

.NET環境でActiveXコントロールの実装を行うことに参考にさせていただいたサイト
http://blogs.wankuma.com/ganfield/archive/2007/03/13/66556.aspx

サイトに記載されているActiveXの登録には、下記のアドレスの方のを参考に、
regsvr32で登録済みとなっています。

ActiveX登録に参考にさせ...続きを読む

Aベストアンサー

http://social.msdn.microsoft.com/forums/en-US/vblanguage/thread/a2a04bb7-8523-4b39-b3bc-a1e2b02b7aca/
で解決しているっぽい

Qhtml上で、バッチやexeファイルの起動をしたい

わけあって、学校(養護学校)初心者向けにhtmlでメニューを作っています。
さて、スタートボタンやディスクトップにショートカットを使わず、htmlの中からバッチファイルやexeファイルを起動できるでしょうか?

もし可能ならば、教えてください。OSはWindows XPで起動したいファイルはexeファイルとバッチファイルです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<html><head></head>
<body>
<a href="file:///c:/windows/system32/calc.exe">電卓</a>
</body>
</html>

Qセキュリティ保護の警告が出ないようにするには

ローカルで動作させるページを作っているのですが、
JavaScriptを使用したところ、
「セキュリティ保護のため、このコンピュータにアクセスする可能性のあるスクリプトや ActiveX コントロールを実行しないよう、Internet Explorer で制限されています。オプションを表示するには、ここをクリックしてください...」
というメッセージ(情報バー)が表示され、
「ブロックされているコンテンツを許可」を押しても押しても延々と出続けます。

原因は、obejctタグを使ってiframeのように別なページを表示させていることにあります。
その「別なページ」にもJavaScriptを使っているため、
上記の許可ボタンを押しても画面がリロードされ、別なページのJavaScriptを実行する前に警告が出てしまう…という訳です。

ソース(概略)は以下の通りです。

[index.html]
<head>
<script type="text/javascript" src="./script.js"></script>
</head>
<body>
<object data="./contents.html"></object>
</body>

[contents.html]
<head>
<script type="text/javascript" src="./script.js"></script>
</head>
<body>
<p>text</p>
</body>

セキュリティレベルを甘くせずに、
またobjectをiframeで代用せずに、
この警告を出さないようにすることは可能なのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。

ローカルで動作させるページを作っているのですが、
JavaScriptを使用したところ、
「セキュリティ保護のため、このコンピュータにアクセスする可能性のあるスクリプトや ActiveX コントロールを実行しないよう、Internet Explorer で制限されています。オプションを表示するには、ここをクリックしてください...」
というメッセージ(情報バー)が表示され、
「ブロックされているコンテンツを許可」を押しても押しても延々と出続けます。

原因は、obejctタグを使ってiframeのように別なページを表示させ...続きを読む

Aベストアンサー

>セキュリティレベルを甘くせずに、

甘くするわけにはいきません。

あなたの作っているスクリプトが、利用者に害を与える欠陥の可能性がある、
ということです。

Qocxの作り方(MFC)

VC6でactiveX(ocx)をつくろうと思い、
プロジェクトを作ったのですが、
関数の作り方がわかりません。
Ctlファイルには手書きで追加するのでしょうか?

入門書にも乗ってないようで・・・
よくわかるサイトか何かご存じないでしょうか?

Aベストアンサー

MFCでActiveX。昔、ちょこちょこと作りましたね。まあ大したものじゃないですが。
関数は、 ClassViewか、クラスウィザードか、を使って追加しますね。(どっちだったか、今、VC6が入ってないもので・・)

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k194shk8.aspx
は、MSのページです。

http://www.koutou-software.co.jp/junk/howto-mfcdlg.html
にも丁寧に書かれています。
ただ、そう簡単なものではないので、専門的な本を買ったほうがいいと思いますけど。
Amazonで、"MFC ActiveX"とか、"MFC COM"で検索かけるとか。

QCOMコンポーネントって何?

よく、COMコンポーネントって聞くんですが、何のことかわかりません。VBやVBAのような言語名ではないことは、なんとなく分かるのですが・・・。できるだけわかりやすく教えてください。

Aベストアンサー

失礼ですが、クラスをご存知ないのであればCOMは多分
全く理解できないでしょうねぇ

クラスについても、ご自分で勉強が必要だとは思いますが
簡単に説明しておきます。
構造体(属性)に、関数(操作)を加え、カプセル化したものです。
従来のプログラミングでは、変数をばらばらに扱わず、
構造体と呼ばれる型に関係ある変数をまとめて、
プログラム中のデータ構造が明確になるようにしておきました。
そこで、この構造体に専属の関数を加えてしまえば、
その構造体は単独で自分の面倒をみることが出来るようになります。
それがクラスです。
その結果、プログラム中のデータや処理が、クラス単位で整理され、
それぞれ部品のように組み替えが可能になりました。

このように、クラス単位にプログラムを分割することで
巨大なプログラムを明瞭にする言語をオブジェクト指向言語といいます。

また、クラスには親と子があり、「継承」という考えを用いて
どんどんバージョンアップや特化を行うことが容易です。

VBで説明すると、
Dim value as A
として変数を宣言した場合、クラスは「A」です。
valueはオブジェクトや、インスタンスと呼ばれます。
valueを使って、Aに含まれる関数を呼び出して、valueを
操作することが出来ます。
value.Init()
等。

ざっくり説明するとこんな感じです。
詳細については、各言語の書籍を参照してください。

このようにして作ったクラスを、
・他の言語から使いたい
・ネットワーク経由で使いたい
などと言った機能を実現する、Microsoft提供の方法の一つが、
COMやDCOMと呼ばれるものです。
COMは、他のプログラムからの使いまわしに強いので、
一度作っておけば、VB、Delphiは勿論、VBScript、JavaScrips、WSHなどから
呼び出しが可能です。
また、COM自体のバージョンが上がっても、それを呼び出してる
プログラム自体には変更の必要がありません。

失礼ですが、クラスをご存知ないのであればCOMは多分
全く理解できないでしょうねぇ

クラスについても、ご自分で勉強が必要だとは思いますが
簡単に説明しておきます。
構造体(属性)に、関数(操作)を加え、カプセル化したものです。
従来のプログラミングでは、変数をばらばらに扱わず、
構造体と呼ばれる型に関係ある変数をまとめて、
プログラム中のデータ構造が明確になるようにしておきました。
そこで、この構造体に専属の関数を加えてしまえば、
その構造体は単独で自分の面倒をみることが出...続きを読む

Qjavascriptでタイトルバーを非表示にさせたい。教えてください。

ローカルの状態で、動作をしたいのですが、
トップページから、検索し、次のホームページへ
リンクさせたいのですが、その際ブラウザの表示で、
画面サイズ800×600の環境で表示し、タイトルバー
や、スタートバーなど、非表示にして、何もない
状態で表示させたいのです。

トップページも次のリンク先もどちらも同じサイズで
表示させたいのですが、以下のソースの間に入れたい
のですが、わかりません。
教えてください。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
function linkFile(){
A = document.form1.text1.value; //入力された文字列を取得
A1 = A.substr(0,7); //文字列分割(前半7文字)
A2 = A.substr(7,6); //文字列分割(後半6文字)
location.href = "file:///C:/fff/fff/" + A1 + "/" + A2 +".html"; //ローカルファイルへジャンプ
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<FORM name="form1">
入力:<INPUT size="20" type="text" name="text1"><BR>
<INPUT type="button" value="表示" onclick="linkFile();">
</FORM></BODY></HTML>

ローカルの状態で、動作をしたいのですが、
トップページから、検索し、次のホームページへ
リンクさせたいのですが、その際ブラウザの表示で、
画面サイズ800×600の環境で表示し、タイトルバー
や、スタートバーなど、非表示にして、何もない
状態で表示させたいのです。

トップページも次のリンク先もどちらも同じサイズで
表示させたいのですが、以下のソースの間に入れたい
のですが、わかりません。
教えてください。

<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
<SCRIPT Language="JavaScript">
<...続きを読む

Aベストアンサー

実はサブウインドウ出すの嫌いだから、あんまり詳しくわからないんですよ。

でも、上のタイトルの出る部分は消せちゃマズイでしょ?
よくHP開くと、サブウインドウで広告出る時あるけど、xボタンまで消えてたらどうやって消すのですか?
alt+F4で消せるけど、知らない人結構いますよ。

たぶん無理でしょうから、それは諦めてください。

念のためこちらで調べてみてください。

http://www.openspc2.org/reibun/javascript/appendix/win-param.html

自分自身のウインドウに表示されてるメニューバーを後から消す方法は、すみませんがわかりません。
すぐに、もっと詳しい方からレスがつけばいいですが、それまで参考URLのHPの「ウインドウ編」と「サブウインドウ編」を見て、ご自身で研究なさってみてください。

私に思いつくことといえば、最初のページが表示されると、すぐにメニューバーのないサブウインドウで自分自身を表示して、親ウインドウは自分で閉じる。
というぐらいです。

あまりお力になれなくて申し訳ないです。

参考URL:http://www.openspc2.org/reibun/javascript/

実はサブウインドウ出すの嫌いだから、あんまり詳しくわからないんですよ。

でも、上のタイトルの出る部分は消せちゃマズイでしょ?
よくHP開くと、サブウインドウで広告出る時あるけど、xボタンまで消えてたらどうやって消すのですか?
alt+F4で消せるけど、知らない人結構いますよ。

たぶん無理でしょうから、それは諦めてください。

念のためこちらで調べてみてください。

http://www.openspc2.org/reibun/javascript/appendix/win-param.html

自分自身のウインドウに表示されてるメ...続きを読む


人気Q&Aランキング