重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全く知識がないので質問させて下さい。
住宅ローンを組むのに、物件が勤めている会社から離れすぎている(同じ県内)とローンは組めないでしょうか?
県外はまず無理でしょうか?
現在、住んでいる所から離れた地域に住みたいのです。

A 回答 (2件)

「住宅」を取得するために資金を借りるローンは、全て「住宅ローン」となります。

(投資用不動産は「住宅」とは認識されないので、「住宅ローン」ではないんです。)

「住宅ローン」のなかに、「自己居住用」、「セカンドハウス用」、「親族居住用」といった種類がありまして、世間一般で言われている「住宅ローン」は、狭義では「住宅ローン(自己居住用)」となっているんです。

ですから、契約条項に「債務者本人が実際に居住すること」というものがあるんです。

> 住宅ローンを組むのに、物件が勤めている会社から離れすぎている(同じ県内)とローンは組めないでしょうか?
> 県外はまず無理でしょうか?
そんなことはありませんよ。

距離が離れていても、実際に「通勤が可能」であれば、「自己居住用の住宅ローン」も利用できます。
それに、会社の勤務形態は、「月曜~金曜日まで、毎日、9時~18時まで」と法律で決まっている訳ではありません。
なかには、出社については「週に1回」しか義務付けられていないような仕事や立場(役職等)の場合も想定できますし。
    • 0

> 物件が勤めている会社から離れすぎている(同じ県内)とローンは組めないでしょうか?

セカンドハウスローン等、離れていても可能なタイプはあります。

> 県外はまず無理でしょうか?
私の場合は、青森県に住んでいて、埼玉県の家を買いました。
    • 0