重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

厳密に言うとカテゴリーが違うのですが、ここの方が詳しい方が多いと思い、こちらに投稿させていただきます。

友人がとまりに来た時や自分が泊まりに行くときに使用するためのシュラフを購入したいと思っています。
夏はなんとかなるので、春・秋・冬に使えるものがいいです。

今は、10年ほど前に激安で買ったと思われる夏用寝袋を使っていますが、さすがに寒くて単体では寝られません。寝袋+毛布1枚でもちょっと寒いな~という感じです。
なので、普段使っている毛布を一枚貸してあげると今度はこっちが寒くて寝られません。

この場合にはどの程度のものを買えばよいでしょうか?(具体的な商品名を教えていただけるとありがたいです)
出来るだけ安価なものを探していて5000円前後であるとうれしいのですが…。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

5000円の予算があるなら大き目のホームセンターやアルペン、スポーツオーソリティなどで売っている物の中から予算いっぱいの物を買えば屋内使用する分には充分な能力があります。

出来れば封筒型ではなくマミー(ミイラ)型の方が隙間が少なく暖かいです。キチンとしたアルパインブランドでは5000円という価格帯の商品そのものが殆どありませんので、キャンプブランドの中からしか選択肢が有りませんが、その違いは『重量』なので多少重いですがまあ問題ないでしょう。

あとは冬に寝る際は寝袋の下に長座布団を敷くと暖かいです。銀マットでも良いですがツルツル滑ってしまうので慣れないと寝にくいです。
    • 0

参考にもならないと思いますが、私は激安の夏用シュラフを2つ重ねています。

収納時も圧縮すると、結構小さくなりますし。
    • 0

思ったより暑くて、足だけ出したいということもありますので、チャックが両開きになっているものが便利ですよ。

• 0