重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社で転んでじん帯を切りました。
大変忙しいイ職場なので、すぐに手術ができません。
期間をおいて、たとえば3年後に手術しても労災保険は
使えるのでしょうか?

A 回答 (3件)

例が極端で分かり難いです。

>すぐに手術ができません。
手術するほどの怪我でないなら、手術は労災保険で認められないでしょう。
そもそも、この手術と会社で転んでじん帯を切って、労災保険で補償されるための因果関係がハッキリしませんね。
普通怪我をしたら、医者に診てもらい治療します。その必要がない程度の怪我なら医者に行かないでしょう。医者に行かなければ労災保険で認められる余地がありません。

じん帯を切ったが当面は手術するほどの事ではない。しかし、時間の経過に従いそれが悪化して手術が必要となった。これなら、じん帯切断とその治療のための手術が認められるでしょう。
要するに、まず医者にかかって後日の手術のために、因果関係をハッキリしておくことが肝心です。そうでなければ、怪我のあと何も治療をせず、まして3年も経てば、業務との関連が薄くなって、労災保険が認められない公算が大でしょう。

なお、時効は治療にかかった費用を請求する権利のことですから、治療を受けることには時効はありません。
    • 0
この回答へのお礼

医者に行って労災に認定されました。
手術はしたほうが良いが、激しい運動をしないのであれば
生活に支障がないのです。
因果関係はあるので、いずれ手術をすることになったらと思い
質問させていただきました。詳しい回答ありがとうございました。

被災当時からその3年後の手術までの間にどのような行動を取るのかによっては、難しいですね。

1 療養補償給付には、『被災から何年を限度として給付』と言う定めはありませんので、例えば現時点で労災の申請手続きだけして、簡単な治療のみをしたとします。その後、治療を放棄し続けたとすると、3年後の手術は被災当時に比べて困難になるのと考えます。
  そうすると・・・法第12条の2の2第2項『(略)又は正当な理由がなくて療養に関する指示に従わないことにより、(略)、又は負傷、疾病若しくは障害の程度を増進させ、若しくはその回復を妨げたときは、政府は、保険給付の全部又は一部を行なわないことができる』が適用される余地が生じませんか?

2 被災当時には労災(療養補償給付)申請をせずに、3年後に申請をするというのであれば、靭帯裂傷と労災事故の因果関係が曖昧になってしまいますので、転倒の事実を証明するだけでは認定され難いのでは?
    • 0
この回答へのお礼

あいまいにならぬ内に手術をしたほうが良さそうですね。
ありがとうございます。

会社で転んだことを証明できるのであれば問題ありません。

詳細は参考URLをどうぞ・・・。

参考URL:http://www.rousai-ric.or.jp/worker/06/02.html
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
転んだとき上司が一緒だったんで証明できます!